热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 错过了自由下载电子书的时光

昨日摘引文献,搜索电脑中的(明)刘士骥撰《蟋蟀轩草》,发现只有《明别集丛刊》本。因为《明别集丛刊》本没有底本的馆藏信息,所以引用书目时更喜欢用之前的丛书影印本,印象中在这个之前还有别的丛书也影印过,果然在《四库全书存目丛书》集部中找到。进而搜索了网盘,发现没有下载这套丛书,当时国学数典开放时,都是随时需要随时下载的,这么大套的丛书,大多都是不需要的,也就没有全部下载。现在到了需要的时候,确实抓瞎了。虽然读秀上能试读,但是极大不方便了。

好像还是很泛滥的,四库全书。

国学数典不会开放了吧
回复 0 2

楼主可指的这部书吗 https://www.aliyundrive.com/s/cu ... 3f6a378b9b801b64a0e
这套书总共400多册,楼主也能记得这里有要找的书,记忆力是真的好,佩服。

缺书其实没什么,大不了掏钱买一本,但讨论问题的氛围,才是我怀念的。

感谢分享         

lynx99 发表于 2023-6-25 15:44
楼主可指的这部书吗 https://www.aliyundrive.com/s/cu8JgYmrCSF/folder/61bd7831d98d3ccb4c4c43f6a378b9b8 ...

感谢,这个版本很全

楼主可指的这部书吗 https://www.aliyundrive.com/s/cu8JgYmrCSF/folder/61bd7831d98d3ccb4c4c43f6a378b9b8 ...

论坛真是藏龙卧虎啊,发个帖子找书,人肉出来了

横槊赋诗 发表于 2023-6-25 16:40
缺书其实没什么,大不了掏钱买一本,但讨论问题的氛围,才是我怀念的。

现在很少有人愿意讨论书籍了,只是在不停的找书

乐天无极 发表于 2023-6-25 15:02
好像还是很泛滥的,四库全书。

就是因为泛滥,所以才没有全部下载啊,哪能想到突然就枯竭了

shujiyuandi 发表于 2023-6-26 07:47
现在很少有人愿意讨论书籍了,只是在不停的找书

是呢,可能是讨论的问题比较小众,少有人回应吧,也就不爱发出来讨论了

谢谢。这个阿里云盘有点变态,不下载APP不让用。

佩服佩服。不过趋势上,电子书还是会越来越多,越来越容易的。

网络固然是万能的啊,又让我学到了好多

dearii 发表于 2023-6-26 09:32
佩服佩服。不过趋势上,电子书还是会越来越多,越来越容易的。

感觉近些年公馆公布的古籍是越来越多,但是当代专著的电子档变少了

横槊赋诗 发表于 2023-6-25 16:40

恩 最近我也覺得 錢不花就是紙鈔  重要的是讀完書的收穫~

15年前ishare愛問還沒嚴格註冊 遊客身分可以隨意下載pdf電子書  那時候我一放假 就縮在電腦旁瘋狂屯電子書  後來ishare被管制 也不知道有這個論壇書友的分享 這15年中間 就不太屯電子書 去年夏天發現freembook 秒傳碼 等新奇分享書庫搜尋
讓我又青春15歲 瘋狂屯電子書~~  真的是此一時彼一時

我也屯了几十万本书。

eisbergeisberg 发表于 2023-6-26 16:08
15年前ishare愛問還沒嚴格註冊 遊客身分可以隨意下載pdf電子書  那時候我一放假 就縮在電腦旁瘋狂屯電子書  ...

怎么感觉我俩的经历一样