热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 智商最有用,而遇到核污水这种事儿就是提高智商的好机会

小可拉好 发表于 2023-8-29 22:02
未知的东西是最可怕的。
1、一次排核污水看起来问题不大,很难检测,问题是几十年持续的排放?如果发生 ...

是有很多不确定因素,但是首先问题总要有个解决方案,这么多污水总要有个方法处理掉。那么排水是不是最好的办法?开始都是用储水罐,说明也不是一开始就是想排水,现在看保存不下去了,只好想其他解决方案。可能权衡下来还是排水靠谱。其他解决方案,可能不确定因素更大,更不可靠。
当然,具体哪种方案合理,就只有专家能说的清楚。但是,检测数据是日本控制的,不过至少方案是国际原子能机构看过的,同意的。而国际原子能机构里也有中国和韩国专家,难道他们都被买通了?
我的意思是,谴责日本排水合理,但是排水可能也是相对最可靠的解决方案,就是说不能无限扩大,渲染排水方案的不合理,恐怖后果等等。

据报道,国际原子能机构总干事近期访问韩国、新西兰期间多次发表福岛核处理水可以饮用、游泳,与别国核电站排水一样没有危险等争议言论。此外,最近有不少核领域的专家,包括参与评估工作的核专家对此发表了不同的看   发表于 2023-8-30 17:49
“如果你稍微留意一下近期的媒体报道,就不难发现国际原子能机构综合评估报告是有争议的,参与评估的专家发表了不同看法,这是无可争辩的事实。”汪文斌指出。  发表于 2023-8-30 17:47

评分

不可言,各人有各人的判断  发表于 8 分钟前

呵呵,有关系的不就那些么
日本、周边几个国家(中韩朝俄)、联合国及下属机构、环太平洋其他国家、海洋
还能有谁?
韩朝俄排除,不是当事国,也不是问题造成的国家,也是受害国。
联合国(国际原子能机构)来背书?
美国,不说了,诸君也不会说,毕竟它是公正的。
中国,呵呵,这次事件反应最大的国家,这个就是某些人所谓“不可言”的来源吧。
日本,当事国,责任国,也不能发泄。哈哈。
海洋:我独自承担所有吧。谁叫我不会说话呢。

你误解了我的意思,要精确到个人  发表于 2023-8-29 22:14

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:06
去年有人批评日本的时候说了几句国民党抗日贡献,把一些人吓坏了,所以也没那么安全。

有意思,到处是雷

其实以前这种话可以很善意地说出来的(醉翁之意不在酒的另当别论),去年都不太行了  发表于 2023-8-29 22:14
所以说你也不要太紧张,全都是雷反而意味着“雷”本身没那么雷了  发表于 2023-8-29 22:13

agent124 发表于 2023-8-29 20:29
关于核废水还是核污水,首先从逻辑上讲,核废水肯定也不只是冷却水而已,否则如果完全无害,为什么也要排到 ...

第三遍学习agent124兄的这段文字,收获不少,记录如下(方便起见,加了编号,无他,单纯为了学习):

1)关于核废水还是核污水,首先从逻辑上讲,核废水肯定也不只是冷却水而已,否则如果完全无害,为什么也要排到海里,白白浪费?其次,虽然核污水的有害物质比核废水多,但是经过净化,是不是有可能差不多,甚至更少(净化设备的技术高低决定)?这应该都不需要专业知识,可以想清楚的吧
2)所以,其实关键还是看检测数据,现在说检测数据全是日方提供,不可靠。这个逻辑上成立。但是,韩国离日本很近,他们在自己海域检测,说指标完全正常。中国的检测数据有没有?
3)另外,如果核污水很有害,日本不是运到远方排放的,而是直接排到自己的内海,那不是自己先遭殃?这应该也不需要专业知识就能想清楚。我看反对排核污水的,没有一个解释这些问题。
4)当然,我说了,和日本有历史恩怨,所以反日情绪是完全可以理解的。一般人缺乏专业知识,容易恐慌,也正常。这都主要不是老百姓的错

第1段有2个推理,前一个是反问或反证法,后一个是正推。2个推理都简单明快。

第2段是一个比第一段复杂一点的推理。先树了一个稻草人,然后用证据把这个稻草人打倒。技巧娴熟,不露声色。

第3段又是一个简单明快的推理,一阵见血。然后打击了一下反派,同样一阵见血。

第4段是光明的尾巴。这个尾巴留得好,给智商低的人留了一条活路。这个我尤其要学习,因为你断人活路等于断自己活路。

再看整体,浅入浅出,深在中间,神出鬼没,不战而屈人之兵,好结构,好功夫。

评分

诶,楼主学得这么认真,所以楼主的主贴有什么要改进的吗?

横槊赋诗 发表于 2023-8-29 22:19
诶,楼主学得这么认真,所以楼主的主贴有什么要改进的吗?

不知道本坛是不是限制改主贴。有的坛子有禁改主贴的规定。因为主贴改了,下面的跟帖就全白跟了。

所以我也不想改。改标题里的“废水”为“污水”也是为了怕耽误智商低的。

不改的好处是留此存照,让自己看见自己的智商是怎么从低处一点点提高的,对别人可能也是个参考。

总之,不改是为了自己好也为了别人好,改是为了单纯别人好。就是这么德艺双馨,哈哈。

高,实在是高!  发表于 2023-8-29 22:36

评分

gongqi 发表于 2023-8-29 22:17
第三遍学习agent124兄的这段文字,收获不少,记录如下(方便起见,加了编号,无他,单纯为了学习):

...

您过誉了,老实说我写这些时,没有想得那么复杂,没有考虑什么论辩技巧(我也不懂),只是自己怎么想,就怎么说,同时努力做到客观冷静,虽然偏见是一定会有的。

不过我还是佩服您“学习”的态度,从别人写的东西上吸取对自己有用的东西,这个态度很值得学习。因为一般人都只会觉得自己是正确的,别人都有不足。

评分

agent124 发表于 2023-8-29 22:11
是有很多不确定因素,但是首先问题总要有个解决方案,这么多污水总要有个方法处理掉。那么排水是不是最好 ...
是有很多不确定因素,但是首先问题总要有个解决方案,这么多污水总要有个方法处理掉。那么排水是不是最好的办法?开始都是用储水罐,说明也不是一开始就是想排水,现在看保存不下去了,只好想其他解决方案。可能权衡下来还是排水靠谱。其他解决方案,可能不确定因素更大,更不可靠。
当然,具体哪种方案合理,就只有专家能说的清楚。但是,检测数据是日本控制的,不过至少方案是国际原子能机构看过的,同意的。而国际原子能机构里也有中国和韩国专家,难道他们都被买通了?
我的意思是,谴责日本排水合理,但是排水可能也是相对最可靠的解决方案,就是说不能无限扩大,渲染排水的不合理,恐怖后果等等。
1、这个核污水排放不纯粹是科学、技术问题,也是国际政治、经济、外交问题。

2、如果这个核污水没有问题,既然国际原子能机构也认为完全没有问题,是否可以用于日本的本土的使用(不说饮用了),这个还可以利用,排入大海全部浪费了。
3、关于国际原子能机构的检测,现在还存在问题。国外媒体也爆料出收贿的事情,是否存在,需要调查。没有调查的情况,是否暂缓排放。

4、海洋不是日本一国的所有,在未得到周边国家认同的情况下,直接排入,是否合适?

是用海水稀释的。不可灌溉、不可饮用,你说这稀释放射物海水怎么用?  发表于 2023-8-29 22:56

评分

回复 1 0

你误解了我的意思,要精确到个人  发表于 16 分钟前

没有误解,
个人看法也就那些吧
还能变出什么花样来
有的可说,所以现在网络都是这个声音
有的不可说,心里说,那就呵呵吧。

agent124 发表于 2023-8-29 22:28
您过誉了,老实说我写这些时,没有想得那么复杂,没有考虑什么论辩技巧(我也不懂),只是自己怎么想,就 ...

无招胜有招。您已入化境,信手拈来,自己不觉,但对别人就是需要学习需要领悟的东西。

前一段在研究语言的output。不管是说话还是写文章,这都是最基本的方法。

就像我在点评文学那个帖子里讲的,对于学生,方法还是要讲的,不能单纯靠悟。

所以我学到的这些东西,我也会尽量消化,整合到我的方法论里,然后教给我们家宝宝。

谢了。

高,实在是高!  发表于 2023-8-29 22:44

评分

小可拉好 发表于 2023-8-29 22:30
1、这个核污水排放不纯粹是科学、技术问题,也是国际政治、经济、外交问题。

2、如果这个核污水没有问 ...

您的回复其实牵涉到不少不太好讨论的问题,比如是决策政治至上,还是科学至上(或者说基于科学)的问题,信息来源的可靠性问题,另外有些事情可能是见仁见智,也说不清。所以就不讨论了。

评分

我感觉看不懂你们说啥

关于第2点,韩国没有检测到什么?也许是现在没检测到,抑或者在替小本子打掩护,那过段时间呢?扩散也是需要时间的。
所以我说应该直接到排海口直接检测。
另外国际原子能机构的检测,国际原子能机构也没为小本子背书,也就是说他们也没打包票说没问题,网上好像有一篇专门的网页说明此事,
再者东电都自己承认了60%没有达到排放指标了。

评分

沧海一声笑 发表于 2023-8-29 23:59
关于第2点,韩国没有检测到什么?也许是现在没检测到,抑或者在替小本子打掩护,那过段时间呢?扩散也是需 ...

那个“背书”好像是某种免责声明的意思,为了撇清法律上的麻烦,就好像“不代表本网观点”一样,其实还是代表本网观点。

就是说他们也不确定。另外送检的是小本子,谁知道其中有没猫腻? 所以最好实地检测为好  发表于 2023-8-30 00:04

agent124 发表于 2023-8-30 00:02
那个“背书”好像是某种免责声明的意思,为了撇清法律上的麻烦,就好像“不代表本网观点”一样,其实还是 ...

这个据我所知应该是台湾地区给endorse的字面直译,大概是90年代末来大陆的。

agent124 发表于 2023-8-30 00:02
那个“背书”好像是某种免责声明的意思,为了撇清法律上的麻烦,就好像“不代表本网观点”一样,其实还是 ...

这个据我所知应该是台湾地区给endorse的字面直译,大概是90年代末来大陆的

沧海一声笑
就是说他们也不确定。另外送检的是小本子,谁知道其中有没猫腻? 所以最好实地检测为好  发表于 17 秒前
===========
上面有网友说有中国人跑到福岛去检测了。
正如您所说,只有到排海口去检测才有说服力,那么,派人去检测行不行?实在不行麻烦秘密战线的同志行不行,既然要把事情坐实,做到证据确凿,板上钉钉,动用国家的力量也不为过吧?

小本子好像不愿意其他国家去检测  发表于 2023-8-30 00:09

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-30 00:04
这个据我所知应该是台湾地区给endorse的字面直译,大概是90年代末来大陆的

可能是的,兄台又一次展现了词源研究的实力

沧海一声笑
小本子好像不愿意其他国家去检测  发表于 22 秒前
所以我说要麻烦秘密战线的同志,他们总有办法吧,再说这毕竟不是超级绝密

最好这样。才能有说服力。  发表于 2023-8-30 00:11

agent124 发表于 2023-8-30 00:10
沧海一声笑
小本子好像不愿意其他国家去检测  发表于 22 秒前
所以我说要麻烦秘密战线的同志,他们总有办 ...

另外有个好笑的图片不知道你们注意到没?

现场小本子都穿着防护服。为什么这样?难道真的没有一点问题吗?