热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 真格“苶度范”

【苶度】吴语台州片的方言词,说人傻经常用“苶度”,也写作“苶徒”,“呆大”,这几个记音异形词,台州音都是:ngei2 du9,与普通音“nié  tú"相似。
说句实话,读了一辈子书,还真格“苶度范”,对“苶”字的读音和用法亦是近日刚从网上获得的,惭愧,只会说不会写的方言词太多了。
台州片带“苶”字的常用词还有:
【苶徒范】(ngei2 du9 van9)意为:傻傻的样子。
【苶徒弗识】(ngei2 du9 fek7 xik7)意为:什么都不懂。
【苶之糊之】(ngei2 cy1 wu2 cy1)意为:说话条理不清,吱吱唔唔。
【苶来唔去】(ngei2 lei2 ngk1 khei5)意为:头脑糊涂,不清灵。
——————————————————————附记,注音来自网上,自己也还没搞明白的。

评分

楼主台州的?

我一个同学是台州的,她在自我介绍时,都把台读得很清楚。

横槊赋诗 发表于 2023-10-3 12:47
楼主台州的?

我一个同学是台州的,她在自我介绍时,都把台读得很清楚。

是呀,台州的“台”好多人念错的,应读tāi,第一声,不读tái第二声的。
天台山的台也念第一声tāi