热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 聊聊家委会

不知道大家对家委会啥感觉,我家两个娃娃我都是家委。甚至老大的班级差点被架上会长的位置。我有自知自明,这个活不是我能干好的。
因为我严重缺乏讨好技能。在这个威权社会里的二线城市,你不能奢望学校老师会能做到平等和尊重。能残存善良和底线就很不错了。没有点长袖善舞的能力你很难把关系和谐好。
其次没有交易能力。不能和老师兑换点什么,也不爱送礼。虽然这个已经非常普遍而深入了。我家侄女的经验是从上到下都打点。费用每个老师每年几千。从初中到高中莫不如此。
也不喜欢请客吃饭,让老师补课。没希望老师特别对待,也不恐惧老师穿小鞋。这种家长如果孩子还是普娃,估计就只能边缘。

当然,要承认我家娃们的老师整体上还真不错。不过学校的那些竞赛和评比,老师的那些绩效和脸面,没有几个家长能幸免。家委多半是心领神会地满足老师特别是班主任都需要和要求。
家长们也不怎么敢直接表达太多意见。我偶尔会表明一点个人意见,很容易就显得不合群。
比如这次学校艺术节为了拿名次,每个孩子要交五百元用来请教练排练,以及相关费用。几乎这两周每天都训练,即使中间还要月考。
家委要负责占场地,管理纪律,辅助孩子们更好训练。说实话,事情真是很多。幸亏有几个全职爸妈才勉强能搞定。我不确定这样努力能换来什么。不过还得支持。
仔细想想,这个越来越功利世俗的社会,家委会不过是一个缩影。大家都是为了孩子的一些私利或基本权益,不得不苟合着生存下去,努力扮演着。
我栖身其中,做点能做的事情,只能忍受那些折腾的事情,坚决反对那些反人性的事情,即使反对也没啥效果。
纯粹而信任的关系太难得了。学校早就不是净土了。
想想,小学生的家委可以当当,中学的,还是算了吧。

评分

还是有不少的家长,把孩子前途看得世上最重。
说得不好听点,自己就那么点份量,还指望着孩子怎么样?
孩子的未来只能靠他自己,
自己先努力,才能对孩子有帮助。

没有办法的。

评分

现在学校的家委会成员可不好当。

与其钻营关系,不如把娃的成绩搞好。像我们家娃得了全国冠军世界冠军,我就不信哪个中国学校的哪个老师敢不巴结。
小学阶段,拿个冠军还是很容易的。

评分