热搜: 超星 读书 找书
楼主: 黎韵

[【文化节】] 璀璨都市的平安夜

strnghrs 发表于 2023-12-24 17:17
我一直没搞懂,为什么中国(其实是学日本)都只过平安夜,不过圣诞节?
按照西方传统,圣诞节其实和中国春 ...

1982年这个时节,这里的教堂给小学生发糖果,当时轰动一时。学日本可能是九十年代以后的事吧。

strnghrs 发表于 2023-12-24 17:17
我一直没搞懂,为什么中国(其实是学日本)都只过平安夜,不过圣诞节?
按照西方传统,圣诞节其实和中国春 ...

大部分中国人没有基督教文化的信仰和熏陶,平安夜有平安两个字,在商家推动下过平安夜也是图个平安吉祥吧,而且平安夜最开始都是以城市文化人为主,随着改革开放而兴起,乡村压根不过。就像外国人过春节,不一定了解春节的很多文化和习俗,过节也就是图个喜庆和团圆吧,我估计外国乡村底层老百姓也是不过春节的,只在中产以上部分流行。目前国内主流媒体都不宣传基督教节日文化了,今天都是宣传长津湖战役胜利纪念日。

欧阳静茹 发表于 2023-12-24 17:50
大部分中国人没有基督教文化的信仰和熏陶,平安夜有平安两个字,在商家推动下过平安夜也是图个平安吉祥吧 ...

没见到宣传什么的,历史上同一天发生的事可能有很多。不过我印象里,两天后的纪念日似乎官方很少宣传。

横槊赋诗 发表于 2023-12-24 17:54
没见到宣传什么的,历史上同一天发生的事可能有很多。不过我印象里,两天后的纪念日似乎官方很少宣传。

为什么不宣传?都是有用意的呀,宣传的话肯定不利于当局啊,怀念以前好,不就等于变相说现在不好吗,怀念以前伟大,某种程度上就是暗示现在无能啊。

平安喜乐就好。

大部分中国人没有基督教文化的信仰和熏陶,平安夜有平安两个字,在商家推动下过平安夜也是图个平安吉祥吧 ...

您的觀點是基於中國當前的社會現狀和文化背景。確實,中國大陸的居民中有相當一部分人沒有基督教的信仰,因此對於基督教節日的慶祝並不像在基督教文化盛行的國家那樣普及。平安夜在中国被廣泛接受,很大程度上是因為商家的推廣和市民對於平安、吉祥的期盼,而非宗教信仰的驅動。
中國的傳統文化中強調的是團圓和吉祥,這也是為什麼春節(中國新年)在中國如此重要,並且被廣泛慶祝的原因。正如您所說,外國人過春節可能並不完全理解其背後的文化和習俗,他們過節更多的是為了體驗這種節日的樂趣和團圓的氛圍。
至於基督教節日在中國的慶祝,確實受到中國政府對宗教活動的管理和媒體報道的影響。中國政府鼓勵公民緬懷和慶祝與國家歷史相關的重要日子,如長津湖戰役勝利紀念日,這是對於中國人民解放軍的英勇事蹟的紀念,也是對於國家主權和尊嚴的象徵。
在這種文化背景下,中國人過平安夜可能更多是出於對於平安和吉祥的向往,而非對基督教信仰的追隨。這種慶祝方式反映了中國社會的多元化和包容性,以及對於不同文化節日的接受和融合。

圣诞快乐。。。

每天都很忙碌,以至于谈不上多快乐,日复一日。

周一,现在商场人也不多,只是广播音乐在放圣诞歌而已

横槊赋诗 发表于 2023-12-24 12:03
跟两天后的诞辰比起来,圣诞节隆重不隆重只能说明经济好不好,和政治没什么关系。

今年一个是刚好考研,学生们参与的心情不那么热切。另一个确实没有多少消费的欲望。

昨天看到一个观点解释为什么年轻人喜欢过洋节,我觉得说得很有道理:中国的传统节日都是与长辈、亲戚过的,而在中国的洋节是与平辈、朋友一起过的

strnghrs 发表于 2023-12-26 10:47
昨天看到一个观点解释为什么年轻人喜欢过洋节,我觉得说得很有道理:中国的传统节日都是与长辈、亲戚过的 ...

不一定,父亲节,母亲节,感恩节呢?

如果学校要求搞亲子活动呢?

我还记得我这小城2000年前后新开了个蛋糕店还有很多人来,虽然现在看来也没什么。

strnghrs 发表于 2023-12-26 10:47
昨天看到一个观点解释为什么年轻人喜欢过洋节,我觉得说得很有道理:中国的传统节日都是与长辈、亲戚过的 ...

解释还是有道理的,咱们成长过程中,其实什么情人节、感恩节、平安夜圣诞节,最开始都是以社交属性开始,商家推出活动,正好契合了社交需求,推动了这些节日的流行。