热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 天天《论语》2.10:古代减肥药广告?

【原文】子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”

【翻译】孔子说:“视其所为,观其理由,察其心理,这个人怎能隐瞒呢?这个人怎能隐瞒呢?”

----------------------

这一章不太好读,前人也有不同的理解。我初看这一章时,正是深夜,电视里在混播电视剧和电视购物,读到2个重叠句,我差一点以为这一章是《论语》里插播的古代减肥药广告。

虽然可以有不同的解释,但是这一章的大意是没有疑惑的。“视”、“观”、“察”是一个越看越仔细的过程;“以”、“由”、“安”有2种解释,分别是行为、理由、动机或过去、现在、将来,总之是一个由粗转细,由表及里的分析过程。

评分

我初看这一章时,正是深夜,电视里在混播电视剧和电视购物,读到2个重叠句,我差一点以为这一章是《论语》里插播的古代减肥药广告。

原来把“廋”当作“瘦”,还以此命名了楼文的标题。

X_ping 发表于 2024-1-26 11:32
原来把“廋”当作“瘦”,还以此命名了楼文的标题。

是啊。象形字嘛,字形容易混。如果是拼音文字,那就是音容易混。