热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 腊八节的腊八粥

今天是腊八节,俗话说,过了腊八就是年,心情是不是特别好了呢?

先说一下俺这里的天气,天那叫一个阴啊,阴沉沉,灰蒙蒙,地上的雪还在,咋感觉天都要滴水喽!说实话,今天可没有那种山色空蒙雨亦奇的心境,主打一个郁闷!

今天是腊八节,可别扯远了,虽说心情跟天气有时候非常搭边,可今天要是继续搭边的话,那可就是自己给自己找不自在啦!所以,为了今天咱过好年前的这个开心节,去它的倒霉天气吧!

习俗必须传承,就向经典必须要永流传一样,腊八节喝腊八粥的习俗必须要按部就班地传承下去,所以,不管天和地如何你争我夺,腊八粥今天必须喝!

今天是腊八节,小区的物业继续暖心着,早上7点在小区两个大门口都安排了发放腊八粥,一人一碗,感动不?感恩不?那是必须的,更何况今天这样的鬼天气,感谢有您!

不管是多少方方面面的原因,暂且不去纠结和较真,反正经济不景气是现状,就如单位领导一再重申,在当前形势下,咱们的工资能及时发放,不敢奢求绩效是否能一如既往地,低调行事吧!咱们必须心怀感恩之情,咱们的经费非常充足,咱们没有任何理由去攀比去躺平,撸起袖子加油干啊,同事们!

今天是腊八节,写着写着,是不是心情越来越激动,越来越兴奋,越来越感动呢?是的,人生苦短,过一年少一年,珍惜咱们都在的每一天,不只是腊八节要开心,每一天都要开开心心的,咋忽然觉得外面的阴霾天气也阳光灿烂起来了呢!哈哈,心情跟天气搭边,有时候也不一定是郁闷,阴霾也能变成彩虹!

祝福今天的腊八节,也祝福咱园地的朋友们,今天开心,明天开心,天天开心!

评分

你们小区还专门发?我们都是自己做。

好巧啊,我们小区也是一早就开始派发腊八粥,这么寒冷雨雪天气不容易,二是我们单位也是同样的基调,去年降薪20%,今年再来10%,收入回到几年前

评分

没想到今天都腊八了,等会去超市买点腊八粥回来。

给吃一个理由。吃完粥,再批斗,再骂和尚。国人多是这样过节的。

许春梅 发表于 2024-1-18 11:42
给吃一个理由。吃完粥,再批斗,再骂和尚。国人多是这样过节的。

真瞧不上的就抵制腊八节了,你没疯吧?还骂和尚。

你咋不去甘肃传播一下地震有八因缘?

有些人就是这样,盯着阴暗面,扩大阴暗面。  发表于 2024-1-18 19:43
回复 0 1

寺院今天也有腊八粥,有些人还带了大桶去领,有点过了。

感觉现在很多传统已经慢慢淡化了

横槊赋诗 发表于 2024-1-18 11:09
你们小区还专门发?我们都是自己做。

自己做的能敞开了喝,管够!

物业发那是暖心工程,已经记不得是从哪一年开始了,真是难为他们啊,要起早干,都不容易啊!其实去领粥的大多是年龄稍长一些的,不过也有给娃领的,直接在车上喝完正好去上学,也有早起上班族的。

评分

tdxtdx 发表于 2024-1-18 11:12
好巧啊,我们小区也是一早就开始派发腊八粥,这么寒冷雨雪天气不容易,二是我们单位也是同样的基调,去年降 ...

哈哈,俺都严重怀疑,咱俩是不是一个小区啊

meibf 发表于 2024-1-18 11:30
没想到今天都腊八了,等会去超市买点腊八粥回来。

是啊,冷天喝个粥确实暖心,现在超市也非常暖心,都是搭配好的,选自己喜欢的,回家熬起来,喝起来,开心!

评分

许春梅 发表于 2024-1-18 11:42

哈哈,喝粥喝粥,心暖了,人才能风轻云淡起来啊!

横槊赋诗 发表于 2024-1-18 11:44
真瞧不上的就抵制腊八节了,你没疯吧?还骂和尚。

哈哈,喝粥喝粥,神马都是浮云,一直都对!

海边人家 发表于 2024-1-18 14:39
寺院今天也有腊八粥,有些人还带了大桶去领,有点过了。

说起寺院,俺已经好久好久好久好久没有去过啦!遥想当年啊......

寒江一叶 发表于 2024-1-18 15:38

是啊,所以,传承真的是要一直一直坚守下去的。

今年不再煮腊八粥了,改成喝八宝豆浆

从记事起,长沙对于腊八这天,记得的人顶多口里唸一下:今天又腊八了。几乎没有人当回事在家煮腊八粥或吃腊八粥。倒时冬季菜场有叫“腊八豆”的酱豆子买,随时可买回家做菜吃。

评分

腊八粥:熬煮着岁月,回忆着过往,寻觅着清欢,感悟着人生,咀嚼着爱意,憧憬着春天。

评分

离过年也越来越近了。

寒江一叶 发表于 2024-1-18 15:38

传统淡化很正常。任何东西都有生命周期,也就是生老病死。

如果冲突不淡化,人类至今还在茹毛饮血。

评分