热搜: 超星 读书 找书
楼主: 风调雨顺

[【原创】] 抛砖引玉理学版《红楼梦》第一章

agent124 发表于 2024-2-20 02:23
老派的小说,第一句很重要。著名的例子如:凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理 ...

谢谢指点。苦思冥想之中……

agent124 发表于 2024-2-20 02:23
老派的小说,第一句很重要。著名的例子如:凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理 ...

承蒙指点,重写了开头。如果看到了,请进一步批评指教。非常感谢!

大家看看修改后的开头。欢迎批评,欢迎指教。

求继续更新,很喜欢

白浪河北 发表于 2024-2-20 10:29
求继续更新,很喜欢

感谢鼓励,层主是南京大学高材生。借君东风再写。

修正了删减过程中出错的衔接,续写了8小段。白天效率低,晚上再看看。
人文逻辑和自然科学逻辑并行写,被搅得有点糊涂,改来改去还是出错。向读者致歉。

发现有逻辑错误请告知,感谢!
发现有语法错误请告知,感谢!
发现有错字别字请告知,感谢!
感谢所有浏览此帖的才子佳人,
感谢所有提出建议的专家学者……

横槊赋诗 发表于 2024-2-18 00:48
可以,但是不要把人物关系弄得太乱

另外情节要设计好,太宏大反而不容易收束,强调寓意反而会让人物变成观 ...

第一章写完了,请层主专家学者闲时不吝赐教。

雷音山人 发表于 2024-2-18 10:09
这么好的帖子要在第一页

第一章写完了,请层主专家学者闲时不吝赐教。

人名有些怪啊

学金庸。搞些怪名字,不容易混淆和忘记。作者名,也准备用怪一点的。

风调雨顺 发表于 2024-2-20 02:54
承蒙指点,重写了开头。如果看到了,请进一步批评指教。非常感谢!

谢谢抬举。说老实话,我现在看书很快,而且很没有耐心,文学欣赏能力也已经退化,不如读书的时候了。本来楼主的大作只是匆匆掠过,说不出什么印象。但楼主多次让我看看,有点盛情难却的意思,就比较仔细地读了,说点看法。

纵穿校园的书香大道一旁

“纵穿”似乎是个生造的词(至少《现代汉语词典》不收),虽然意思能理解,可能改成“贯穿”好一些。

从左向右的顺序,广告牌上贴着历任校长的照片和简介

这句话似乎略有不顺,似乎改成“广告牌上从左到右贴着历任校长的照片和简介”通顺一些

第五张和第六广告牌的照片尤其醒目

似改成“第五、六张广告牌上的照片尤其醒目”好些

前一张照片下注明文字现任校长糯米

似改成“前一张照片下的文字注明是现任校长糯米”似乎更通顺

匆匆而来和悠然而去的人们

似乎“匆匆而来”和“悠然而去”的对应不是特别协调,似乎简单地说“匆匆来去的人们”就可以了。

无声告别眼前的一树一木一花一草,好像心中有太多的不舍。

感觉似乎“好像心中有太多的不舍”不如不写出来,意在言外,更有味。因为“缓缓走过”,“无声告别”可以让人联想到“不舍”的意思,但是让人联想到,比直接说出来,效果要好。至少我喜欢这种含蓄的写法。比如王鲁彦的散文《父亲的玳瑁》,通过写猫来写对父亲的感情,看似不动声色,实则情感丰富。我觉得这样的写法很高明。另外一个例子是香港作家刘以鬯的《龙须糖和热蔗》,里面有几句:

“天气太冷,今天不想出去做生意了。”
  母亲点点头。
  吃过早饭,手指依旧麻痹。亚滔对母亲说:
  “天气虽冷,不做生意就赚不到钱。”
  母亲点点头。

这里两句“母亲点点头”,只是个简单的动作,但是读者可以想到,前一个点头有痛惜孩子的意思,后一个点头有因为生活困顿而无可奈何的意思。作者不直接写出来,却让人回味无穷。

苍劲的目光扫视了一遍广告牌

貌似“苍劲”和“目光”搭配不是很妥当,怎么说好,我也没把握。

没有发出掌声,却表明为副校长儿子感到骄傲的态度。

同样,后面这句“却表明为副校长儿子感到骄傲的态度”,似乎也太直白了一些。

楼主大概也看得出,我能提的意见,多半也只是一些字词句方面的很细微的地方。我看的多是老派小说,欣赏能力也限于比较老派写法的小说。楼主的题材,我不大熟悉,也不好评论。我提到的都是些细微的地方,细节固然重要,但是文无定法,而且小说最重要的毕竟还是要看全貌。或者说,只要某方面做得特别出色,比如情节,人物刻画,等等(我也只能说出这些很传统的术语),其他方面并不是太重要。比如说,芥川龙之介的文笔,我觉得有点粗,不是很细腻,但是他独特的视角和表现的“力度”(如《地狱图》),文笔比较粗也不要紧了。

这像当年老师改作文。感谢!感谢!再次感谢!  发表于 2024-2-21 01:10

评分

agent124 发表于 2024-2-21 00:30
谢谢抬举。说老实话,我现在看书很快,而且很没有耐心,文学欣赏能力也已经退化,不如读书的时候了。本来 ...

每句都点到了实处。读了两遍,再回头读一遍。@agent124 应该是国学专家,讲授语文的资深大咖。非常感谢!
“纵穿”,物理中讲磁场,南北走向,原想借用一下。 广告牌是一张张往下数的,文章中实在没有表达得好。
最大的缺点是随意造词,并且已经养成了恶习。读书还是少了,脑子里记下的不多。
四大名著,三国演义还没有摸过。基本上搞数学和物理去了。文字功底很差。多谢纠错。
苍劲用得太别扭了,改为苍凉。这段写人情世故。他老了,退休了,走不动路了,并没有人在意他的存在,而他却还留恋着一切的一切。
匆匆而来和悠然而去,前者写赶着上课的老师和学生,后者写与课堂无关的外出的人员。改为“匆匆而来和悠闲而去”,如何?
纵穿改为纵贯。删掉了“……不舍”“……感到骄傲”两句。……再去修改广告牌那儿的句子。先修改在电脑版本上,然后复制过来。
“母亲点点头”这个例子太好了。非常感谢!

评分

agent124 发表于 2024-2-21 00:30
谢谢抬举。说老实话,我现在看书很快,而且很没有耐心,文学欣赏能力也已经退化,不如读书的时候了。本来 ...

借君东风,从头到尾修改了一遍,发现很多错别字和漏字,还有物理逻辑叙述的错误。诚致谢意!承蒙赐教,连续用了两个摇摇头。

感叹:小说比数学和物理论文难写得多,修改校对更是难上加难。感谢国学大咖@agent124 逐字逐句评点,受益匪浅,受益匪浅!

本论坛有文学原创版,这个如果是原创,发到原创版比较好

zxg0931 发表于 2024-2-22 15:29
本论坛有文学原创版,这个如果是原创,发到原创版比较好

以前在那个版块挣过财富,被版主废掉了。https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5924724

风调雨顺 发表于 2024-2-22 16:40
以前在那个版块挣过财富,被版主废掉了。https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=592 ...

如果用AI写续集,肯定没有错别字和语法错误。

一两章看不出,还需要更多

我觉得先弄个大纲出来。