热搜: 超星 读书 找书
楼主: ahai2009

[【原创】] 买书=读书的重度屯书症患者求助治疗方法

我有个歪招,其实也不能算歪招,就是一种简单的对等思想。
俗话说,有进有出,你可以尝试在网上卖书,就卖你囤的那些书。

你已经囤了一辈子都看不完的书,也就是说,“囤书”这个行为使你感到快乐。但书籍本身究竟发挥了多少价值呢?
你对每本书籍的学术价值和市场价值进行评估,自然而然就会冷静下来。你的内心从“为了快乐而快乐”变成了“价值高才有快乐”

在这个过程中,很多书会被你划分到垃圾书里面,你将不再喜欢它们。以后再囤书你也会三思而后行。
当你的书无人问津的时候,你又会进一步加深自己的认识。现实世界可以给你最真实的反馈。

囤书并不完全是错的,好书当然要囤,囤的越多越好。前提是你要真的明白书籍的价值。

我囤的是电子书,一开始的时候很疯狂,
后面开始注重书籍的品相,最好是原版书和扫描原件。
再后面开始注重书的实际价值,如果实际价值太差,哪怕是原版书也要删掉。
再后面比较同类型的书籍,外文的不一定好,中文也不一定差,自己亲自读一读,哪个看起来流畅就留下哪个。
就这样,我的电子书的数量慢慢下降了。

回复 4 0

嗯 楼上说的有道理。很多书确实我买了之后发现根本看不进去。。。但又舍不得扔掉

看完一本扔一本或者删一本

我最近采用的办法,供lz参考:

安装一个书目管理软件zotero。

这个软件有浏览器插件,配合豆瓣读书可以很方便地把书目添加到自己的数据库里,并且按分类整理好。

每条书目信息都可以附加很多笔记、附件。

我给自己制定的政策就两点:
1、每收藏一本新的电子书之后,都要为之新建一个zotero条目。
2、每购置一本新的纸质书之前,都要给一本已有条目的书整理好读书笔记。

做到了这两点,即便你买更多的书,也有一种"我把以前买的书读好了、用上了"的成就感。

感谢楼上推荐,我用的是calibre,但MS不能附加笔记

专心读一本书,逼着自己去回顾书的内容,慢慢就好了。
你这就是你典型的欲望大于行动。

jardinp 发表于 2024-4-24 18:15
我最近采用的办法,供lz参考:

安装一个书目管理软件zotero。

谢谢分享!

建议读完几本书再新屯相同数量的书,保持进出平衡,避免只屯不读的纯粹吞书

把書捐給附近圖書館 若是較冷門或專業書 長久無人借閱會被放到庫房 有一陣子我會被書名和漂亮封面給騙了 就掏錢買書 後來勤跑書店 從目錄和內容先過目 加上預算有限 自然越買越少 ˊ價值投入 投資的好書一定買~
留在身邊 書櫃會放不下 拿捏屯書量是一門學問

跳入另一个坑

转移注意力,除了读书,其实劳动、运动、远足等都可以有收获。在这个知识和信息都充分的时代,特别是人工智能的兴起,无论是看书或运动等,我们需要关注的是提高体验感,训练学习能力、创新能力。
也许楼主和我一样,经历过获取知识的不容易,就像经历过长时间的饥饿后,会有囤积食物的习惯,正常。
其实每个专业人士是应该建立一个自己的知识库,无论是借助纸制书、网络或是大模型,收集和整理都是需要的。

楼主不要放弃自己的爱好!我觉得这个挺好的,很充实,还省钱。我一直在收集实体古籍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

基本不过于追求电子书了,快速阅读的找一本不管什么格式看看就好
真正喜欢的,还是节衣缩食买来纸质的

心理暗示,反复重复我的书已经够多了,先读读再说

以前我每年都会买纸质书,去年开始没买了,家里没地方放,电子书一直在收集,每天会半个小时往返于各微信公众号保存书籍,治不了

对啊,很难治。。。

wawang 发表于 2024-4-25 13:46
楼主不要放弃自己的爱好!我觉得这个挺好的,很充实,还省钱。我一直在收集实体古籍。 ...

这是哪个平台 还有日币?

回到书的核心的吧,你囤了多少,想读多少,你列一下对比,你就会发现你需要的其实没有那么多。我之前囤了股票的书籍大几百本,最后发现根本读不完,最后我就看一下目录,有兴趣的翻一下

电子书没事

我也有这毛病,书买了一大堆,没读几本,唉!