热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 这个世界对工程师没有秘密。你同意吗?

不知道这句话还有谁说过,但我是从《非常了得》上听到一个嘉宾工程师说这句话的。

这种话是属于那种有点含金量,但当24K金子卖肯定会被骂的那种话。这种话的特点是:咋一听有道理,仔细琢磨又怀疑,再琢磨有道理,如此死循环以致无穷。

如果出一个填空题:这个世界对_______没有秘密。你会填什么呢?

我首先想到的是科学家。因为如果要说对世界的秘密知道的最多的,首选科学家。但再一想就发现不是这样。因为科学家是承认这个世界有很多未解之谜的,哪怕是某个科学家自己的专业,他也会承认有很多他不知道的秘密的。科学很主动地承认自己所知有限,而且这有限的所知也未必正确。

当然,科学家知道的秘密肯定比工程师多。这是社会分工的结果。

事实上,教育领域里流行一个东西,叫STEM或STEAM。其中S是科学,T是技术,E是工程,M是数学,A是艺术。在这4或5个方面,专业负责探秘的,是科学家。而工程师,不管是T和E,都是利用常识和科学里已知的一部分可以操作的秘密来做事。用M的话来说,T和E知道的秘密,肯定是S知道的秘密的真子集。

那么,谁会自以为这个世界对其没有秘密呢?我觉得,首推粉丝迷信者。迷信的对象,可能是宗教、巫术,也可能是祖宗、皇帝,还可能是国家、民族,当然也可能是科学。科学家不迷信自己,但科学家的粉丝可能迷信他。其它也是一样。

所以,这个世界对迷信的粉丝没有秘密。他们迷信他们的偶像知道一切秘密。

当然,这句话你也可以有另一个理解,就是对世界积极乐观的态度。这个世界可能有很多秘密,但是我是可以都一步一步地搞清楚的。如果按这个理解,这句话可能还真是对的。因为工程师人均比科学家更积极乐观。

评分

迷信的人也会认为某些东西是无法解释的,所以大概不会认为世界没有秘密。
回复 2 0

“科学很主动地承认自己所知有限,而且这有限的所知也未免正确”——“未免正确”应为“未必正确”吧。
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2024-5-12 00:18
迷信的人也会认为某些东西是无法解释的,所以大概不会认为世界没有秘密。 ...

那就是还不够迷。

比如你问问伊斯兰教徒,世界上有真主不知道的秘密吗?难道他会说有些东西是真主无法解释的?
回复 0 1

货原假 发表于 2024-5-12 00:19
“科学很主动地承认自己所知有限,而且这有限的所知也未免正确”——“未免正确”应为“未必正确”吧。 ...

多谢大夫。已遵医嘱改了。

仔细想想,这种语病是不是因为敲键盘的手和脑子不一致呢?还是说本来就是我的脑子有病?

如果是我的手有病,那萨丕尔假说是不是要在“思维-语言”的基础上再加一个“手”呢?

无论如何,现在正在开发语言课,所以这个秘密是最好要知道的。如果不能像科学家那样知道,那至少也要像工程师那样知道。

评分

gongqi 发表于 2024-5-12 00:36
多谢大夫。已遵医嘱改了。

仔细想想,这种语病是不是因为敲键盘的手和脑子不一致呢?还是说本来就是我的 ...

我觉得只是简单的思维过快导致的忽略混淆。

萨丕尔假说
在思维方面,大家有时候是不动脑子的情况下做出了反应。
系统一和系统二的纠缠,我们什么时候使用系统一,什么时候使用系统二,自己有时候要去有意识地去想一下,才好分辨。

评分

世界唯一地对佛陀是没有秘密的。
科学家、工程师等对世界的了解,无一不是坐井观天。不但过去是,现在是,未来也必定还是。即使过去现在未来所有的科学家、工程师合起来,对世界的了解也不足为道,还是坐井观天。人类之于世界,好比蚂蚁之于地球。因为世界的秘密无穷。凡夫之探究,不过是如庄子所说:以有涯逐无涯。

评分

回复 0 1

世界上的未解之谜不是很多吗。
回复 1 0

不好意思,没太明白楼主想讨论啥。没有秘密,那秘密的定义是什么?科学家也好、工程师也好,不同职业的人都是在各自领域探索未解之谜,不存在没有秘密一说吧。

评分

回复 1 0

货原假 发表于 2024-5-12 00:57
我觉得只是简单的思维过快导致的忽略混淆。

还是在《非常了得》里,姜振宇讲了一件事,大意是脑子比嘴快,把后一句的毛衣挪到前一句的吃东西了。这大概也能解释思维过快导致的错误。

如果是这样,那站在工程师立场上,就要解决如何避免这类错误的问题。比如脑子降速嘴提速以便适配。比如避免同时想不相关的事情。

评分

回复 0 1

MeiZone 发表于 2024-5-12 05:37
萨丕尔假说
在思维方面,大家有时候是不动脑子的情况下做出了反应。
系统一和系统二的纠缠,我们什么时候使 ...

系统一肯定与语言无关。系统二则大概率会用到语言。所以萨丕尔假说只和系统二有关。

问题是,系统一二之间会不会相互影响?

评分

回复 1 0

借楼主宝地来问各位一个问题:假使在固定的室内场所,恒温,恒湿,恒压,光线也稳定,以固定的人在不受干扰的条件下随意向空中抛掷固定的一枚硬币1000次,未来的科学家或工程师是否有有能力在其每次抛币之前就准确预测硬币落地后是哪面朝上?允许询问抛掷法。

评分

许春梅 发表于 2024-5-12 12:40
借楼主宝地来问各位一个问题:假使在固定的室内场所,恒温,恒湿,恒压,光线也稳定,以固定的人在不受干扰 ...

一个有意思的问题,就是这个世界是否存在真随机的问题,如果存在意味着这个世界有着科学禁区,科学在这里也得止步,如果不存在,反过来又倒向宿命论,一切皆有定数,这同样的是科学信仰人士所不能接受的。两头都是堵。

没点智慧恐怕回答不了这样的问题。

评分

许春梅 发表于 2024-5-12 08:23
世界唯一地对佛陀是没有秘密的。
科学家、工程师等对世界的了解,无一不是坐井观天。不但过去是,现在是, ...

这就是信仰吧。信仰和迷信的边界在哪里?这是一个问题。

说到信仰,就想起了奥古斯丁和阿奎那的关系。有人说奥古斯丁是理性主义,阿奎那是经验主义。其实,和佛教相比,他们似乎都是既理性又经验。

评分

gongqi 发表于 2024-5-12 14:59
这就是信仰吧。信仰和迷信的边界在哪里?这是一个问题。

说到信仰,就想起了奥古斯丁和阿奎那的关系。有 ...

有句话是迷信是意志薄弱者的宗教,意思是迷信仅仅是为了让人有点安慰,而宗教让人坚强。

不过我觉得这个区别也没那么明显。

仅次于伟人领袖元首吧

xiazaiall 发表于 2024-5-12 08:43
世界上的未解之谜不是很多吗。

很多只是针对一部分人。

对于另一部分人来说,根本就没有秘密。

世界的边廓都尚且无法摸清,怎么敢奢求尽晓其内景。

iagree 发表于 2024-5-12 11:09
不好意思,没太明白楼主想讨论啥。没有秘密,那秘密的定义是什么?科学家也好、工程师也好,不同职业的人都 ...

不太明白其实是聊天的最佳状态。
因为如果太明白了就没意思了。比如A说一加一等于二,B除了赞同别无选择。比如A说了一个明确但有争议的论点,B除了站队也别无选择。别无选择还有啥意思?

评分