热搜: 超星 读书 找书
楼主: strnghrs

[【心情日记】] 细数那些莫名其妙就被坏了名声的美食(三):炸酱面

以前在帝都的时候
公司的大厨每天都会自己擀面,制作杂酱面
那会只觉得口味还行
老总是北方人,总要点评新面的清香是无可替代的
另外一家公司的老总是四川的
阿姨每天做的川菜非常nice
不过折耳根我是吃不下

评分

炸酱面的要点是酱,黄酱和甜面酱都必不可少,炸出来油要多,而且最重要的是,要用刚炸好的酱拌面吃才香。所以老北京没有去饭馆吃炸酱面的,都是自家现做现吃。如果老北京人请客,“来家吃炸酱面”,那说明是没当外人,关系是真铁。

现在做炸酱面的饭馆,不客气地说,名气越大质量越差。比如甘家口那个海碗居,据说跑堂的里还出了一个德云社名人。其实酱都是老久之前炸好,从冰箱里拿出来的,所谓“小碗干炸”,上面猪油都凝固了,肉香没有,入口死咸,吃完烧心。七八种面码子纯属噱头——真正好的炸酱面哪儿用得着那些黄豆、芹菜丁之类,不是给自己添乱吗?

所以按我看,这类饭馆里的炸酱面连方便面都不如,就是糊弄外地人的。

评分

想吃好的美食,还得自己买食材,自己把关,自己做。但是大部分人没时间,也不会操作,擀面条就很难。

这样看来我还真没吃过正宗的炸酱面

jardinp 发表于 2024-5-19 11:19
炸酱面的要点是酱,黄酱和甜面酱都必不可少,炸出来油要多,而且最重要的是,要用刚炸好的酱拌面吃才香。所 ...

海碗居都是和狗不理学的,面粉卖出肉价钱,我家附近的一家就倒了

狗不理,据说用过英文名go believe

去北京确实没有听得到过正宗的炸酱面,其实想想也是寸土寸金的地方,已经很秒有面馆的生存空间了,贵也是道理,但是想正宗就难了,先要生存下去,才能保证口味与品质。
去过几次,一次也没有吃到正宗的,索性也不奢望吃到正宗的,有时间自己去研究着做是正道。

评分

咳咳,炸酱面无炸酱
唔,夫妻肺片无夫妻
老婆饼无老婆
狮子头与狮子无关

评分

卤不要钱。

喜欢清淡的,炸酱面太咸了,与高血压相关

挺喜欢炸酱面的,我感觉炸酱面的精华是有肉沫沫,但是部分店铺标配了辣椒。广东无辣人士路过。害我挑辣椒挑出来挑半天

评分

诚然,挂狗头卖羊肉有之,甚至挂狗头卖鸭肉。

西湖隐渔 发表于 2024-5-19 16:36
挺喜欢炸酱面的,我感觉炸酱面的精华是有肉沫沫,但是部分店铺标配了辣椒。广东无辣人士路过。害我挑辣椒挑 ...

你吃的可能是假的炸酱面。北京炸酱面没有辣椒,也没有肉末,只有炸酱里的五花肉丁。

2006年,在亲戚公司干活,在通州的一个地方搞拆迁,我们四个人驻点,搭伙的大姐是个老北京,做的炸酱面是真好吃
突然想起来,那会儿有个师大的小妞,巨可爱,可惜后来丢了联系方式

评分

umn.umn 发表于 2024-5-19 20:06
2006年,在亲戚公司干活,在通州的一个地方搞拆迁,我们四个人驻点,搭伙的大姐是个老北京,做的炸酱面是真 ...

青春的粉色,只剩追忆

每天看老马的系列杂谈,已经成为一种习惯和风雅的消遣。老马的文笔既有见地又幽默,读来往往令我会心一笑和赞叹!期待老马在照顾好身体的同时,多发一些杂谈以飨众书友!

评分

自己家做简单的 炸酱面,鸡蛋酱卤子

自己研究着做 用不了几年就能成正宗的

lamgpyc 发表于 2024-5-20 08:56
每天看老马的系列杂谈,已经成为一种习惯和风雅的消遣。老马的文笔既有见地又幽默,读来往往令我会心一笑和 ...

看你的注册时间是今年刚注册的,可以到我的空间,点击“主题”看以前的贴子,仅仅是游记就有几十篇:
https://www.readfree.net/bbs/?188576

评分

炸酱面在韩国电视剧里的常出现,有些人认为韩国没什么好吃的,把炸酱面当美食,好可怜的。现在想想她们的点评,很好玩。

strnghrs 发表于 2024-5-21 09:08
看你的注册时间是今年刚注册的,可以到我的空间,点击“主题”看以前的贴子,仅仅是游记就有几十篇:
htt ...

已经在陆续拜读中~~