热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 藏书记·《高阳作品集》(第一辑)

闲来逛书店,本来没有买书的打算,但看到上海三联书店新出的《高阳作品集》(第一辑),还是忍不住买了下来。上下两册,上册收入了《清官册》、《假官真做》,下册收入《恩怨江湖》、《八大胡同》。高阳走笔有信马由缰之弊,虽然所叙与小说本文不无关系,但拉拉杂杂,有时不免令人生厌。高阳的小说,一定要极喜欢那种风味的人才读得下去,如果想一目十行娱乐之用,恐怕会昏昏欲睡的。他在“临邛卓家”这篇小说中,谈到卓王孙家族的发家史,开篇就谈了一大堆冶铁铸剑的学问,虽然我很爱读,也觉得他太爱跑野马了。《恩怨江湖》这部小说牵扯到清帮,想了解清帮的来龙去脉、种种帮规、逸闻的朋友不妨一读。

高阳是写胡雪岩的那位吗,如果是的话,俺也读过他的大作

benysu:

高阳是写胡雪岩的那位吗,如果是的话,俺也读过他的大作

正是那位啊,呵呵。

楼上的终于冒出来啦?^_^

哈哈 真假李逵

有戏看了~~

高阳的书 看过《胡雪岩》

有空的话 想看他的《灯火楼台》(胡雪岩的续集)

听说他写的梦断红楼系列不错 ~~

不是真假李逵,是真的野樵和真的王昆吾,
reader兄真是念念不忘啊

哈 reader只对“野史”感兴趣~~  

^_^

不是真假李逵,是真的野樵和真的王昆吾,
reader兄真是念念不忘啊
听口气,这其中还有"典故"哪位前辈点拨一下后生?我来的晚却偏偏好奇的很,与reader兄长不同,我连"野史"都不很感兴趣,但喜欢到处打听.

哈哈 那就是对“艳史”感兴趣了

直说吗  都不是外人

^_^

这里好像是“读书交流”吧?