热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 记忆中的仲秋 (中秋征文)(太长,按年分三次)(三)

1999年,我在复习考研。97我遇到我爱而且爱我的人,我们结婚了!98年他考上了研究生。在天愿作比翼鸟,今天我也要考研!不能没有共同语言,不能让人说后半辈子就指望老公,不能让他瞧不起我!失去工作,失去经济来源,更悲惨的是第一次以失败告终。我又碰壁了。我象断了线的风筝,何处是家?这个家肯定我在我父母身边,我的精神家园在他的瞳孔里。只要有他,我愿意被放逐天涯!
仅凭他每月250元的补贴,即使在工作的时候攒两个钱,拖着没有工作的我,租房另住,他步履维艰。经济上的拮据,还算不了什么。上课、做实验、写论文哪一样不操心?还要安慰我、支持我、照顾我。他的同学从没有见他花一分钱买水果和饮料,没见他主动花一次钱请客(回请到有,礼尚往来嘛),没见他买本(本子是用家里剩下的纸订的)。我后来才知道,有一次他回家过年的时候手里只剩下0.29元钱。我们就在这样的窘境中渡过我们的那个中秋之夜。
我花了2元钱买了一个椰茸月饼;1.2元一块雀巢威化巧克力;别人给的一包恰恰瓜子;拣了五个康师傅冰红茶饮料盖子(那两天正好有厂商活动,我每天都偷偷拣别人丢下的瓶子)换一小瓶康师傅饮料(忘了什么饮料);前两天剩下的一个苹果。这些我事先没有告诉他。
那天,他晚上做实验,我在他旁边看书直到11点关门。
路上我提醒他:今天中秋了。
他说:我们不是在一起吗?
我说:月饼。
他说:月饼有什么好吃的?
我说:总是一个标志嘛!
他说:那么贵。
回到小屋,看门的狗似乎知道我们穷,拼命狂叫。真倒霉,狗都欺负我。
趁他转身,我托出中秋夜宵。我把它们拼在一个饭缸盖子上,挺好看的。他的眼中飘过惊喜和温柔。是啊,在遥远的地方和相濡以沫的爱人过中秋。家,不一定有房、不一定有产,但一定要有另一半。两个半拉的心拼起来就是完整的爱情,两颗坚强的心拼起来就是“人”。物质贫乏,我们的想象不苍白;脚步倦怠,我们的理想不停顿;相互依偎,彼此感到永恒的存在;眼神交汇,生命从来不会因为贫穷失去光彩。我的爱人啊,我为你写下诗篇。
我的爱
生生不息
无论沧海桑田,
我的爱
延绵不绝
尽管关山万里。
有什么能够尽言我的谢意?你的笑容可让我重生,你的痛苦可让我毁灭。我不是为你而生,我却可以为你而死。
有你,我今生无悔!有你,我今生牵挂!

很感人的故事。
有点像自己的故事。

最幸福的人!

贫贱夫妻,富贵真情。感人ing。

一个人永远都要拥有不可征服的信念
坚韧不拔  永不绝望
即使在最黑暗最危险的时刻
也要相信 命运能够把你带到一个
陌生而又神秘的目的地。。。。。。

我听见  有人在说
啊  抬头只有一轮明月

中秋  时节。。。。。。。。