热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

(39)低头与昂头

刘诚龙

富兰克林被称为美国之父。在谈起他的成功之道时,他说这一切源于一次拜访。那是他年青的时候,有一次去赴一位老前辈的约会,地点在一座低矮的小茅屋。富兰克林来了,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“嘭”的一声,额头重重地撞在门框上,青肿了一大块,痛得他哭笑不得。出来迎接他的老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“很痛吧?你知道吗,这是你今天来拜访我最大的收获。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林牢牢地记住了老前辈的教导。把谦虚列为他一生的准则。

还听到这样一个故事:有个公司招聘员工,门外排着长长的应聘队伍。每进去一个人,主考官不由分说,当头劈来一个耳光,问:“这是什么滋味?”几乎所有的人都捂着自己的脸出来了。当然,这些人都落聘了。后来,有个年轻人走了进去,主考官同样劈来一个耳光,问:“这是什么滋味?”年轻人站直身子,定了定神,以同样的速度,同样的力量,在同样的位置,给主考官同样的一个耳光,说:“就是这个滋味。”因此,这位年轻人被录取了。

富兰克林以低头而抵达成功,年轻人却以昂起头颅而被聘用,这是不是人生的悖论呢?其实为人处世真正的法则是,在摆放我们自己处的位置时,我们应该是富兰克林;而在摆放我们自己心的位置时,我们必须是那个年轻人。也就是说,我们应该低头处世,昂首做人。

摘自《人生与伴侣》

yl7267 该用户已被删除
低头处世,昂首做人。

引用第61楼yl72672007-02-02 05:42发表的“”:
低头处世,昂首做人。

呵,谢谢...

(40)生命的破折号

尹玉生  编译

我的好朋友格伦是在急救室工作了很长时间的一位医师,后来升为了医疗主管。在他30年的医疗实践中,他看到了太多的生命垂危的情形,也目睹了无数的人走向生命的终结。这种经历使他对于生命的认识有了自己独特的见解。

他说,在墓碑上,人们通常写上一个人的出生日期和死亡日期,在这两个数字之间,人们用一条“——”标志着这个人的一生岁月。比如,在林肯的墓碑上,镌刻着这样的文字:亚伯拉罕·林肯 1809——1865

从碑文上,我们知道了这个人的名字,知道他活了56岁。其实,这些并不重要,重要的是那条“破折号”,它以无声的语言告诉我们,这个人在他56岁的生命中,将极有可能分裂的美利坚合众国重新团结在了一起;他解放了那片土地上的所有奴隶;作为一名强有力的演讲家,他的眼界和言辞影响了一个民族。这就是林肯墓碑上的“——”所蕴含的内容。

“破折号”象征着我们的一生,我们对自己的家庭、国家乃至世界所产生的影响。我们不知道自己的生命何时终止,因此,我们现在有必要问自己这样一个问题:“我们生活的目的究竟是什么?”对这个问题的回答,就决定了一个人一生的追求。

当你考虑属于自己的“破折号”时,你希望它包含着什么样的内容?什么对你最重要,能带给你快乐?这些重要的问题需要你明确的答案,只有这样,你才能按照你的理想展开你的生活。赋予你的“破折号”更多、更令你满足和骄傲的内容。
   《环球时报》 ( 2007-01-29 第14版)

换一种方式也许离成功更近

梁勇

他出生在美国新泽西州一个贫穷的外来移民家庭。

从小他是个腼腆内向的孩子,和他一样大的孩子都不喜欢和他在一起,因为他什么也不会。

每次考试,他都是和倒数挂上名。老师不想让他回答问题,因为他总是羞涩地说不知道。大家认为他是笨蛋,是个白痴。伙伴们嘲笑他,说他永远和失败在一起,是失败的难兄难弟。邻居们说,这个孩子将来注定一事无成。父母听到这样的话,暗暗为他担心。

他努力过,可是收效甚微,自己在学业方面取得的进步近乎为零。但是,他还是在不断加班加点苦读。

每天,他醒来后都害怕上学,害怕被嘲笑。周末,他坐在自家的门前,看着草地上喜笑颜开的男孩们,感到自己的未来一片渺茫。

时间在一天天地流逝,而学校也在考虑劝其退学。

一次,他看到一个老人为了一张被老鼠咬坏的一美元钞票而痛哭不已。为了不让老人伤心,他悄悄回家将自己平时积攒的硬币换成一张一美元的钞票,交给了老人,说,这是他用魔法变回来的。老人激动不已,说他是个善良聪明的孩子。

父亲知道这件事后,认为自己的孩子还不是个笨到家的人。接下来的这天,是他永远不会忘记的。

父亲要带他出门,目的地是波士顿。他说,我们坐汽车可以到达。父亲说,那我们坐汽车吧。可是,在中途的一个小站,父亲下车买东西忘记了汽车出发的时间。就这样,汽车在他的喊叫声中呼啸而去。他很害怕,心想这下怎么办,没有汽车,父亲怎么能到波士顿呢?波士顿汽车站到了,他下车时却看到父亲正在不远处等着他。他快速跑了过去,扑进父亲的怀抱,诉说一路的忐忑不安,害怕父亲到不了波士顿,并惊讶父亲是如何到达的。

父亲说,我是骑马来的。

是这样的!他惊讶不已。父亲说,只要我们能到达目的地,管它用什么方式呢,孩子,就像你学业不成功,并不代表你在其他方面不能成功,换一种方式吧!此时,他猛然醒悟。

随后,他看到很多人为了自己的理想不能实现而痛苦不已,就想假如自己用魔法帮助他们实现,即使是假的,但起码从精神上减轻了他们的痛苦。

从此,他对魔术表现出浓厚的兴趣,并跟随一些魔术师学习魔术。

他克服心中的怯懦,为自己的梦想开始奋斗。他为了实现自己的梦想而进行的努力受到了父母的鼓励。

教他魔术的老师发现他在这方面具有很高的悟性,学东西很快,而且每次在原有的基础上都能创新。很快老师的技巧便被他学光了,他不得不换老师。就这样,短短的两年时间里,他换了四个魔术老师。

他就是大名鼎鼎的魔术师大卫·科波菲尔,一个匪夷所思的成功人士。

有人问他是怎么成功的,大卫·科波菲尔说,父亲告诉我,成功对我们来说好比是个固定的车站,我们在为怎么到达而绞尽脑汁,大家都在争夺汽车上的座位,没有得到座位的人不得不等下一班汽车,可是,为什么我们不能骑马或者乘轮船去车站呢?这样,我们不是也到达了吗?只不过我们换了一种方式。

最后,大卫·科波菲尔又说,后来我知道,这一切是父亲安排好的,其实那个小站离波士顿很近,骑马竟然比坐汽车还快,所以父亲到得比我早。

道理浅显易懂,可是真正理解它,并付诸行动的人却很少。

亲爱的朋友们,当你发现自己的孩子不断努力仍然不能取得成功时,你是否可以告诉孩子换一种方式呢?如果你这样做了,说不定你的孩子会离成功更近。

摘自《家长里短》2006年12期

我亲爱的孩子们,又到星期天了,爸爸妈妈也来学习学习,学着做知你们、懂你们、爱你们的好爸爸妈妈。也请亲爱的孩子给我们鼓励与监督。时间过的真快,寒假到了,我们在一起的时间又充足了,这是一件多么开心的事情。我们期待着……

(41)你必须奔跑

邵俊源  编译

在非洲,每个清晨羚羊醒来后想到的第一件事就是,要比速度最快的狮子跑得快,因为这样才不会被吃掉。

狮子醒来后想到的第一件事则是至少必须要比速度最慢的羚羊跑得快,因为这样才不会被饿死。

无论你是一只羚羊还是一头狮子,当太阳升起的时候,你所要做的就是――奔跑!

《环球时报》 (2006-11-07 第14版)

(42)美与同情

丰子恺

有一个儿童,他走进我的房间里,便给我整理东西。他看见我的挂表的面合复在桌子上,给我翻转来。看见我的茶杯放在茶壶的环子后面,给我移到口子前面来。看见我床底下的鞋子一顺一倒,给我掉转来。看见我壁上的立幅的绳子拖出在前面,搬了凳子,给我藏到后面去。我谢他:“哥儿,你这样勤勉地给我收拾!”

他回答我说:“不是,因为我看了那种样子,心情很不安适。”是的,他曾说:“挂表的面合复在桌子上,看它何等气闷!”“茶杯躲在它母亲的背后,教它怎样吃奶奶?”“鞋子一顺一倒,教它们怎样谈话?”“立幅的辫子拖在前面,象一个鸦片鬼。”我实在钦佩这哥儿的同情心的丰富。从此我也着实留意于东西的位置,体谅东西的安适了。它们的位置安适,我们看了心情也安适。于是我恍然悟到,这就是美的心境,就是文学的描写中所常用的手法,就是绘画的构图上所经营的问题。这都是同情心的发展。
............中间做了删简..........

在这里我们不得不赞美儿童了。因为儿童大都是最富于同情的。且其同情不但及于人类,又自然地及于猫犬、花草、鸟蝶、鱼虫、玩具等一切事物,他们认真地对猫犬说话,认真地和花接吻,认真地和人像(doll)玩耍,其心比艺术家的心真切而自然得多!他们往往能注意大人们所不能注意的事,发现大人们所不能发见的点。所以儿童的本质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情的。只因长大起来受了世智的压迫,把这点心灵阻碍或销磨了。惟有聪明的人,能不屈不挠,外部即使饱受压迫,而内部仍旧保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。

西洋艺术论者论艺术的心理,有“感情移入”之说。所谓感情移入,就是说我们对于美的自然或艺术品,能把自己的感情移入于其中,没入于其中,与之共鸣共感,这时候就经验到美的滋味。我们又可知这种自我没入的行为,在儿童的生活中为最多。他们往往把兴趣深深地没入在游戏中,而忘却自身的饥寒与疲劳。《圣经》中说:“你们不象小孩子,便不得进入天国。”小孩子真是人生的黄金时代!我们的黄金时代虽然已经过去,但我们可以因了艺术的修养而重新面见这幸福、仁爱而和平的世界。   
            1929年9月8日

摘自《丰子恺美术夜谭》

(43)看你如何去选择

一则寓言:在意大利威尼斯城的一座小山上,住着一个天才老人。据说他能回答任何人提出的问题。当地有两个小孩愚弄这个老人,他们捕捉了一只小鸟,问老人:"小鸟是死的还是活的?"老人不假思索地说:"孩子,如果我说小鸟是活的,你就会勒紧你的手把它弄死。如果我说是死的,你就会松开你的手让它飞掉。你的手掌握着这只鸟的生死大权。"

启示:你手中握着失败的种子,也握着迈向成功的潜能。我们有权选择成功,也有权选择平庸,没有任何人或任何事能强迫你,就看你如何去选择了。

确实,故事简答,其中的哲理却需要我们慢慢品味!

引用第68楼chenshuo2007-02-05 10:18发表的“”:
确实,故事简答,其中的哲理却需要我们慢慢品味!

人生不过是一次旅行,重要的不是目的地,而是沿途看风景的心情。慢慢走

yl7267 该用户已被删除
广陵王

级别: 普通会员
发帖: 1649
财富: 212 论坛币

老大昨天未发呀!求你啦,还等着看你的好帖那。

不错
满有启发的

引用第70楼yl72672007-02-07 05:29发表的“”:
广陵王

.......

谢谢兄弟 ...马上补上   

引用第71楼煮雪2007-02-07 07:37发表的“”:
不错
满有启发的

呵呵..谢谢.

(44)母亲

母亲,不认识一个字,但我的每一封信她都要看几遍,甚至在半夜,母亲是用心去阅读儿子在外的日子。母亲会为我的一声咳嗽担心的三天三夜吃不下、睡不着,会为我的一次感冒担心整整一个冬季。随着我的日益长大,母亲的话越来越少,所有的日日夜夜都在拉长我和母亲之间的距离。我说话,她就在一旁默默地听;我换下衣服,她就默默地拿去洗;起风了,她就会摸着月色(不点灯)爬起来,小心翼翼的关好门窗,然后蹑手蹑脚的走出我的房间;天冷了,她就会拿一件衣服默默的放在我的床边。

而我却一度忽略了母亲的存在,直到有一天才知道,远方有我的母亲坐在门槛上,从风里雨里聆听我的消息。

母亲,请你不要松开你的手,在你面前,我是一个永远长不大的孩子,远行的路上,我还有太多的迷惘与彷徨,需要你的双手牵引。从此,沉默的时候,我就想起我的母亲。

(45)什么样的选择决定什么样的生活

有三个人要被关进监狱三年,监狱长给他们三个一人一个要求。   
美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。
法国人最浪漫,要一个美丽的女子相伴。
而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。
三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:“给我火,给我火!”原来他忘了要火了。
接着出来的是法国人。只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。
最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:“这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳施莱斯!”

这个故事告诉我们,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。

不错,受益非浅!谢了

引用第76楼zhuyunyi2007-02-07 11:42发表的“”:
不错,受益非浅!谢了

(46)这个故事告诉我们什么?

有个富家子弟特别爱吃饺子,每天都要吃。但他又特别刁,只吃馅,两头的皮尖尖就丢到后面的小河里去。
好景不长,在他十六岁那年,一把大火烧了他的全家,父母急怒中相继病逝。这下他身无分文,又不好意思要饭。邻居家大嫂非常好,每餐给他吃一碗面糊糊。他则发奋读书,三年后考取官位回来,一定要感谢邻居大嫂。
大嫂对他讲:不要感谢我。我没有给你什么,都是我收集的当年你丢的饺子皮尖,晒干后装了好凡麻袋,本来是想备不时之需的。正好你有需要,就又还给你了。

大官思考良久,良久。。。。

这个故事告诉我们什么……

我尽量每天来看几个,希望楼主坚持,我来鼓励!