热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

yl7267 该用户已被删除
版主哪,该给加分啦。

引用第79楼lionking9992007-02-08 10:50发表的“”:
我尽量每天来看几个,希望楼主坚持,我来鼓励!

引用第80楼yl72672007-02-09 04:18发表的“”:
版主哪,该给加分啦。

哈哈 ..........

(47)做父母的……

有一个宰相妻子非常重视儿子的前途,她每天不辞劳苦地劝告儿子要努力读书,要有礼貌,要讲信用,要忠于国君等。而宰相却是早上离开家去上朝,晚上回来则看书。爱儿心切的夫人终于忍不住说:“你别只顾你的公事和看书本,你也该好好地管教管教你的儿子啊!”这宰相眼不离书地说:“我时时刻刻都在教育儿子啊!”

言教再多也不如身教有效。可惜的是社会上有数不清的父母,其身不正却希望自己的孩子不要行羞踏错。自己是一条虫却希望孩子成龙成凤。这不是笑话吗?在一个组织里,领袖当然是众人的榜样,你的言行举止都看在众人的眼里,只要懂得以身作则来影响下属,管理起来就会得心应手了。?

感化在效果方面,自古以来都比严酷的打骂大不止一百倍。

当做父母的埋怨与恨铁不成钢的时候是否也检点了自己呢.亲爱的孩子们,你们是最最聪明的年龄,从婴儿  的无知,到文字给你们打开一扇世界的窗口,学得了知识懂得了道理,趁现在还没有装杂着成人们的琐碎与纷乱,世上唯有你们这个年龄最为聪明懂得道理!所以说,总是你们原谅着成人的我们。你们原谅我们一次次的出错,也要维护好你们的聪明才智,生命是快乐的过程,学习更是严谨的事!我相信你一定会做得很好!若。

每天读一段,都有所感悟,获益非浅!感谢广陵王兄!

引用第84楼zsl19712007-02-09 10:13发表的“”:
每天读一段,都有所感悟,获益非浅!感谢广陵王兄!

握手.....

(48)学会选择

一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!

秘诀:磨练召唤成功的力量。

(48)好日子

邓笛 编译

从前,有一个裁缝,与妻子及3个儿子住在一间很小的房子里。儿子们嬉戏玩耍时会弄翻缝纫台,弄乱布料,让他无法安心工作。有时,妻子也会冲他发火。总之,生活不易,裁缝觉得苦不堪言。

一天,他向一位智者请教,希望得到指点,过上好日子。

智者听了他的倾诉,微微一笑,问:“你家养公鸡了吗?”

“没有。”裁缝答道。

“那么,借一只,让它与你们共住一个房间,一周后,你再来找我。”智者说。

一周后,裁缝找到了智者,抱怨说:“那只公鸡天不亮就叫,害得我们一家人睡不好觉。它还到处拉屎,让我更无法安心工作。”

智者听后,说:“那么,你家养了猫吗?”

“没有。”裁缝答道。

“那么,借一只,让它与你们共住一个房间,一周后,你再来找我。”智者说。

一周后,裁缝愁眉苦脸地找到了智者。“猫和公鸡见了面就打架,”他说,“那只该死的猫还抓伤了我的妻子。”

智者又建议裁缝借一只狗,然后一周后再来。

一周后,裁缝见到智者时,眼睛里充满了血丝。“我终于明白什么叫‘鸡犬不宁’了,”他简直就要哭出声来,“我们家从早到晚没有宁静的时刻,不是鸡飞狗跳,就是猫叫人闹。”

智者闻言一笑,说:“那么,你能借到一头驴吗?”

裁缝这回想说不,“你不会是让我们与驴共居一室吧?”

然而,这正是智者的意思。他要裁缝一周后再来。一周后是什么情况呢?裁缝的腰被驴子踢坏,胳膊被狗咬伤,脸被猫抓破,7天中裁缝没有做出一件衣服,因为驴子占据了他工作的空间。智者听完裁缝的诉苦,缓缓言道:“现在,把驴子还给你的邻居吧,一周后再来找我。”

一周后,裁缝见到智者时,脸上的愁云不见了。

“日子过得如何?”智者问。

“好一些了。”裁缝答道,“虽然猫和狗还打架,但是至少再不会有驴子踢我了,我还有地方干我的活儿。”

“把狗也还了吧。”智者说,“一周后再来找我。”

一周后,裁缝见到智者时,脸上有了一丝笑意。“尽管猫和公鸡仍然打架,”他说,“但是至少我不再会被狗咬了。”智者让他回去后把公鸡和猫都还了,然后一周后再来。

一周后,裁缝见到智者时,神采奕奕,俨然换了一个人。“日子过得如何呀?”智者询问道。

“太好了!”裁缝眉飞色舞地说,“3个孩子健康活泼,妻子既能料理家务又是一个好母亲,我在家里既可以工作也可以享受天伦之乐,还有比这更好的日子吗?”

智者听后,以手捻髭,意味深长地说:

“珍惜拥有,把幸福寄托给现在,用感恩的心态面对生活,这样人人都能过上好日子,而且会越过越好。”

《环球时报》 ( 2007-02-07 第14版)

(49)小习惯磨练大精神

姬建民 

性之美是万美之宗。它发自心性,长于涵养,持于磨练,展现于自然。

人性之美并非天生,善念之闪,恶念之生,虽都瞬间生发,然而,究竟是善念做主,还是恶念当家,靠的是心灵的磨练、培育和涵养。日常之中,特别是一些见多不怪、积久成习的小事,更需要详加察鉴,辨清良莠,弃恶扬善,品思后行。

譬如说,微笑。一般意义上的笑大家都会,但令人神怡的微笑却不是人人都可以笑得上来。微笑在面,春风在心。授人玫瑰,手有余香;送人微笑,心田幸福。这样的小习惯不应该把握吗?相反,整天盛气凌人、风神雷公,也许心地不错,但别人难于靠近沟通。孤家寡人的滋味定然难受,但恐怕这也不是一句“习惯”可以搪塞过去的。

又如,用心倾听,不打断对方说话。这种小事听着容易,养成习惯却难。难就难在需要以宽阔的胸怀、容人的度量、谦诚的态度作为支撑。或者说,一时容易长期难,对上容易对下难,对贵容易对贱难。小习惯磨练大精神。人性美的外化是由一个个细小习惯的内在美结合而成的。至于那种不听人讲话又随意打断他人说话的别扭,以及无视他人人格权益的虚妄,似乎大家都曾经历不少,不良习惯的恶性无须饶舌。

再如,节俭。时下讲节俭的不少,行节俭的不多。因为人们认为“抠抠唆唆让人笑话,大手大脚令人羡慕”,“今非昔比,没必要节俭”。实际上,节俭涉及处世为人的基本品质,是一种生活态度,是社会肌体和谐健康的需要。例如刷牙的时候把水龙头关上,两面用纸,不用塑料袋而改用菜篮子或布口袋,乘车把座位让给需要者,把废旧电池送到回收处,使用再生手纸,不将电器置于待机状态,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不说脏话,不在公众场合赤膊,不随意横穿马路等等。

诸如此类的小习惯,事都不大,但真正做好却很难。问题在于,难以对此设立苛刻的措施,人们又习以为常,尤其是人们没有将此与人性品德风貌联系起来,觉得吐口痰小事一桩,习惯了。然而,美德大部分包含在良好习惯之内,而恶习惯的最大坏处是贬抑了一个人的价值。

人性在于磨练,习惯在于养成,最要紧的是应把小习惯看作大事体。无视坏习惯既伤面子又伤心性,培养好习惯既有风度又养性灵。人生在世,不过几十年的时间,稍纵即逝的生命,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。窃以为,这也许正是做人习惯存废的一个标尺。

来源:人民日报海外版

世界上最简单的人生哲理,就是把一张纸叠51次的力量,每天进步一点点。

引用第89楼reader2007-02-12 14:48发表的“”:
世界上最简单的人生哲理,就是把一张纸叠51次的力量,每天进步一点点。

有道理....

(50)【习惯的力量】

每个人或多或少都会有一些不良的嗜好,也许这种嗜好微不足道,它可能已经成了你生活的一部分。你体会过这种嗜好的强大力量吗?又有没有想过要去克服它从而改变自己的生活呢—

美国得克萨斯州的石油大亨保罗·盖蒂曾经是个大烟鬼,烟抽得非常非常凶。

有一次,他度假开车经过法国,天降滂沱大雨,开了几小时车后,他在一个小城的旅馆过夜。吃过晚饭,疲惫的他很快就进入了梦乡。
清晨两点钟,盖蒂醒来。他的烟瘾又犯了,很想抽一根烟。打开灯,他自然地伸手去抓睡前放在桌上的烟盒,不料里头却是空的。他下了床,搜寻衣服口袋,毫无所获,他又搜寻行李,希望能发现他无意中留下的一包烟,结果又失望了。
这时候,旅馆的餐厅、酒吧早关门了,他惟一可能得到香烟的办法是穿上衣服,走出去,到几条街外的火车站去买。
越是没有烟,想抽的欲望就越大,有烟瘾的人大概都有这种体验。盖蒂脱下睡衣,穿好了出门的衣服,在伸手去拿雨衣的时候,他突然停住了。他问自己:我这是在干什么?

盖蒂站在那儿寻思,一个所谓的知识分子,而且相当成功的商人,一个自以为有足够理智对别人下命令的人,竟要在三更半夜离开旅馆,冒着大雨走过几条街,仅仅是为了得到一支烟。这是一个什么样的习惯,这个习惯的力量有多么强大啊?
没过多会儿,盖蒂下定了决心,把那个空烟盒揉成一团扔进了纸篓,脱下衣服换上睡衣回到了床上,带着一种解脱甚至是胜利的感觉,几分钟就进入了梦乡。

从此以后,保罗·盖蒂再也没有抽过香烟。后来,他的事业也越做越大,成为世界顶尖的富豪之一。

保罗·盖蒂,1893年出生在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市。他的父亲是个律师兼石油商,他在1976年6月7日去世,享年83岁。别人说他是“百足之虫,死而不僵”,言下之意,他生前是世界最大的富豪之一,他一手创立的石油企业王国没有因他的死而倒塌,规模仍然非常庞大。1982年,他的盖蒂石油公司销售收入达123亿美元;到1984年,盖蒂家族的财富达39亿美元。保罗·盖蒂成功的秘诀可归纳为:信心是动力和成功的源泉,信任是创造佳绩的办法,用人是企业成败的关键。

习惯的力量是无形而又强大的,好的习惯可以让人终身受益,而坏的习惯则像恶魔缠身,处处影响你的生活。所以,当你意识到坏习惯的存在以及它带给你的不便和莫名其妙时,请冷静地反思一下。不停地反问自己,总有一次你会幡然醒悟,然后才有足够的信心去克服它。就像故事中的保罗·盖蒂,把坏习惯留在昨天的梦里,留在阴雨的夜里。

(51)尊重每一个人及自已

有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:“不好意思,你是一个生意人,我竟然把你当成一个乞丐。”过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,“我一直期待你的出现,”那个残障的人说,“你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在是一个真正的生意人了。”

你怎么看一个人,那人可能就会因你而有所变,你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的善果,所以朋友们,不妨用心的看待这个世界用心的去尊重每一个人及自已,你将会发现,自己及周遭的人都有着无穷的潜力

(52)智慧境界

黄亚明

隐士的智慧是钓人,渔翁的情怀是逐水。

“结庐在人境,而无车马喧”,却是把智慧带进了心灵。

把忙碌人生化作淡然,耕一亩三分自留地,种菜养花,“夕露沾我衣,衣沾不足惜”,是智者的真达观。

拈花微笑,是花人合一,类似天人合一。因为无言并不代表愚蠢,他的智慧在哪里?声外或心中。

禅宗二祖慧可对强盗大喊一声:且放手!强盗弃刀跪拜,是一种比二祖更大的智慧制止了他,因为心灵的悔悟尤为艰难。

送人一程,扶人上马,是智慧化做善良,善良是智慧中的上上境界。

我不入地狱,谁入地狱?断喝之余,不仅是自身的开悟,还是对滚滚红尘、碌碌众生的警醒。

樵夫日日伐薪,一辈子辛苦可谓用血汗换得别人的温暖,劳动是永恒不变的美德。

父母培育孩子,智慧点点滴滴挥洒在日常琐碎、油盐酱醋之中。哪怕是斥骂,也渗透着无限关爱。

东方智慧源于孔子的大儒、庄子的大道。大儒笃信,大道无形。

智慧如水,水无常形。逐水而居,心随水动,或者水动心不动,这就是东方智慧的精髓。

西方智慧被哲学和数学包容。它们哲理一样简洁,数字一样精确,直抵事物内核,也显露出咄咄逼人之势。

智慧有大小之分。大智慧者,或气壮山河,振臂一呼天下应,或激扬文字,粪土当年万户侯,或从容引退,割断尘缘隐居林野。小智慧者,或言语暗含机锋,或心田播种聪颖,或书中悟得根本。不一而足,各具特色。

智慧无高下之别。淡泊人生,运用智慧才能游刃有余。智慧用错一点,可能变成大恶,那叫狡诈奸邪。智慧永远存活于正义的容器。

可见智慧之于人生,犹如文字之于书本,人生冷暖只是外象,添进精神内质就是无边的诗意,刘禹锡说:“斯是陋室,唯吾德馨。”此言善哉。

国画大师张大千先生,曾孤身一人在敦煌莫高窟面壁十年,他灵肉渐融,心象交合,不仅画技突飞猛进,尤其神韵内敛,气象生成,遂为大家,敦煌的僻静,启迪了一颗多思多智的心灵。

如果能够自由选择,我将选择心灵的自由觉悟。

如果智慧是一本大书,我将汲取其精华,一勺足矣。

如果智慧是一棵老树,我愿做它枝头的阳光,奉献自己,结一枚鲜美的慧果。

活着,是一场漫长的追寻智慧之旅。在宁静祥和的世界,智慧犹如灿亮的星辰,让我们仰望、膜拜一生。

(摘自《思维与智慧》2004年第12期)

(53)为什么么我要让他决定我的行为

著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。

“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。

“他每天晚上都是这样的,”朋友说。

“那么你为甚么还是对他那么客气?”哈理斯问他。

朋友答道:”为什么么我要让他决定我的行为?”

(54)从容是一种境界

赵化南

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”乱云飞渡中的劲松的从容,令人钦佩和赞美。

人生也需要从容。每一个人都是自己生命之舟的主人,当你驾驭生命之舟行进时,不可能总是一帆风顺,必然会遇到滚滚激流或惊涛骇浪,这就需要从容把舵,战胜艰难险阻。只有这样,才能创造美好的人生。

从容是一种人生修养。那些在人生道路上历经坎坷却仍然从容对待,不断取得成就的人,使人不禁油然而生敬意。

从容的人怀揣一颗平常心,对名利之类看得很淡,一切顺其自然,处之泰然。在美国布朗克斯的希伯来老人院里,住着10多位世纪老人,他们早年在各自奋斗的领域都有令人羡慕的建树。当人们问他们如何成为寿星的时候,104岁的伦克·魏因加腾说:“主要原因是看得开,我从不为自己所不能主宰的事烦心,我一生都主张顺其自然从容生活。”由此可见,从容对成就事业和身心健康,都有非常重要的作用。

从容是一种人生境界,是一种成熟美、智慧美。有这种高境界的人,即使在乌云笼罩、惊涛骇浪中也能“稳坐钓鱼船”,以乐观的态度淡然处之。著名的文学家沈从文先生,早在上个世纪二三十年代就蜚声海内外,他的一生相当坎坷,但在种种磨难和厄运面前,他都能从容对待,表现出沉静、娴雅、不动声色的大度。“文化大革命”中,他“理所当然”地成了批斗对象。有一次,在北京东堂子胡同遇到侄儿黄永玉,他还悄悄地对侄儿勉励道:“要从容呀!”“文革”中期,沈先生被安排到湖北咸宁干校劳动改造。在同来的不少人咒天怨地,甚至悲观绝望的时候,沈先生清灯一盏,专心致志地研究古代服饰文化,在身边没有任何资料的情况下,凭着记忆完成了20多万字的服装史著作。如果没有高境界,没有对生活的透彻领悟,能这样从容吗?

从容的对立面是心性急躁,急于求成,小肚鸡肠。心性急躁是一种肤浅,争强斗胜是一种糊涂。天地广大宽阔,无私容纳万物。“有容乃大,无欲则刚”、“君子坦荡荡,小人常戚戚”。从容并不是无所事事地消磨时光,也不是无所追求地虚度年华,更不是逆来顺受的软弱,而是一种无须声张的厚实,是一种汇纳百川的宽容,是一种明达事理的智慧。在喧嚣纷扰的人世间,能保持一颗清风徐来,水波不兴的平常心,表现出不求闻达、不事张扬、耐得寂寞、善待宁静的从容,是一个人成熟的标志,是有力量的表现。一个人能从容地面对现实,“拿得起,放得下”,“宠辱不惊,来去无意”,进入洒脱通达的境界,还有什么困难不能克服,有什么过不去的火焰山?

《信息日报》2005年9月11日

拥有淡定的人生心态,知取舍,懂进退,能够做到心平气和、客观冷静。因为我们坚信:智慧的人拥有快乐的生活。
从容是财富,从容是智慧,从容是幸福!

旅伴

邓笛  编译

我曾是一个推销商,一年中大部分时间都在外奔波。我知道,没有谁比汽车旅馆里独自吃饭的推销商更加孤独的了。

我在家的一天,5岁的女儿珍妮往我手里塞了一件礼物。包装纸歪歪扭扭,我想,她为了将这个礼物包装好至少要用掉一英里长的包装纸。

我拥抱着她,给了她一个温柔的吻,然后小心翼翼地打开包装。这件礼物在手里感觉很轻,我唯恐不小心弄坏了它。珍妮在一旁看着,脸上绽放出兴奋和焦虑的神情。

一对黑黑的小眼睛从包装里露了出来,然后是黄金色的喙、红色的蝴蝶结和橙色的双脚。这是一只大约5英寸高的玩具企鹅。

在企鹅的右翼上贴了一个小标签,标签的胶水仍是湿的。标签上有她写的字:“爸爸,我爱你!”字下面画了一颗用蜡笔涂了色彩的心。

我幸福得泪花止不住要涌出眼眶。我立刻将它放在书桌上最显眼的地方。

可是,没过几天,我又要远行了。我收拾行李时,将小企鹅塞进了手提箱里。那晚我往家里打电话时,珍妮伤心地告诉我小企鹅不见了。“宝贝,”我向她解释道,“小企鹅和我在一起呢。”

从此,只要我远行,她总要帮助我收拾行李,以确保小企鹅和我的袜子、剃须刀等生活必需品在一起。许多年过去了,小企鹅伴我走了数十万里的路程,去了美国各地和欧洲各国。在旅行中,我们还交了很多朋友。

在亚伯科基,我刚入旅馆将行李等东西倒在床上,就接到会议通知,当我开完会回来,我发现所有的东西被摆放整齐,而那个小企鹅躺在我的枕头边。

在波士顿,有一天晚上,我返回到旅店的房间,发现有人将小企鹅放在一只空玻璃杯里——它从来没有站立得这么好。第二天早晨,我把它留在椅子上,晚上回来时,它又站立在玻璃杯里。

有一次在纽约的肯尼迪机场,一个面色严峻的海关检查员要求我打开行李箱。我的小旅伴躺在箱子的最上层。这个检查员举起它,面色变得柔和,说:“这是我工作中见到过的最珍贵的东西了。不过,我们对爱可不收税。”

有一天晚上,我离开住的旅馆,驾车已经走了100英里,然而我打开行李箱却发现小企鹅不见了。我连忙给旅馆打电话。接电话的服务员显得无动于衷,笑着说他没有接到这方面的报告。不过,半小时后,他给我打来了电话,语气有些激动,说那只小企鹅找到了。

这时天已经很晚了,但我还是决定掉转车头,行驶两个小时的路程迎接我的小旅伴。到达旅馆时,已经是午夜时分。小企鹅在服务台上等待着我。它的身边围了许多和我一样长年在外奔波的推销商,他们一直等在这儿,要看我和我的小旅伴团聚的场面——我感到他们的眼神里甚至有几分嫉妒。他们中有人走到我面前与我握手。一个人告诉我,如果我不来,他已经决定天亮后开车给我送去。

珍妮现在已经上了大学,而我也不再需要长年在外奔波了。小企鹅大部分时间都待在我的书桌上。每当我看到它,我就会告诉自己,人生的路上只有爱才是最佳的旅伴,出门在外的人须臾也离不开它。

《环球时报》 ( 2007-01-16 第14版)

做人与处世

季羡林

一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理很好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。

人本来也是属于大自然范畴的。但是,人自从变成了“万物之灵”以后,就同大自然闹起独立来,有时竟成了大自然的对立面。人类的衣食住行所有的资料都取自大自然,我们向大自然索取是不可避免的。关键是怎样去索取?索取手段不出两途:一用和平手段,一用强制手段。我个人认为,东西文化之分野,就在这里。西方对待大自然的基本态度或指导思想是“征服自然”,用一句现成的套话来说,就是用处理敌我矛盾的方法来处理人与大自然的关系。结果呢,从表面上看上去,西方人是胜利了,大自然真的被他们征服了。自从西方产业革命以后,西方人屡创奇迹。楼上楼下,电灯电话。大至宇宙飞船,小至原子,无一不出自西方“征服者”之手。

然而,大自然的容忍是有限度的,它是能报复的,它是能惩罚的。报复或惩罚的结果,人皆见之,比如环境污染,生态失衡,臭氧层出洞,物种灭绝,人口爆炸,淡水资源匮乏,新疾病产生,如此等等,不一而足。这些弊端中哪一项不解决都能影响人类生存的前途。我并非危言耸听,现在全世界人民和政府都高呼环保,并采取措施。古人说:“失之东隅,收之桑榆。”犹未为晚。

中国或者东方对待大自然的态度或哲学基础是“天人合一”。宋人张载说得最简明扼要:“民吾同胞,物吾与也。”“与”的意思是伙伴。我们把大自然看作伙伴。可惜我们的行为没能跟上。在某种程度上,也采取了“征服自然”的办法,结果也受到了大自然的报复,前不久南北的大洪水不是很能发人深省吗?

至于人与人的关系,我的想法是:对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。日子久了,难免有点磕磕碰碰。在这时候,头脑清醒的一方应该能够容忍。如果双方都不冷静,必致因小失大,后果不堪设想。唐朝张公艺的“百忍”是历史上有名的例子。

至于个人心中思想感情的矛盾,则多半起于私心杂念。解之之方,唯有消灭私心,学习诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”,庶几近之。

1998年11月17日

摘自《季羡林谈人生》

(56)天才的一步之遥---

一个孩子,他在泥里捡到了一块石头,他对姐姐说:“这应该是化石,上面的图案是几千年前的人留下的。”姐姐对他嗤之以鼻,认为她的弟弟产生了幻觉。姐姐把弟弟荒唐的想法告诉了父亲,希望父亲能够责备这个不合群而整天沉默寡言的弟弟。但父亲却低下身,握住孩子的小手,说:“我觉得你的这个想法很新奇。”

另一个孩子,似乎接受不了任何新知识,即使是学校简单的测验都无法通过。
老师对孩子的母亲说:“领他回家吧,他似乎应该上特殊学校。”
但孩子的母亲是位老师,他不相信孩子的智力有什么问题。
孩子有一天做了一张木凳,那是一张难看的木凳,但孩子的父亲却惊叹道:“天啊,你能做出这样精美的木凳。”

还有一个孩子更糟糕,甚至一度被认为智障。他在学校里经常提出许多莫名其妙的问题,让老师无法忍受。老师让孩子的父母来,告诉他们,学校无法管教他也无法教育他,因为他是一个糊涂蛋。孩子的母亲伤心地把孩子领回家,她不奢望孩子能够在学业上有所成就,只是希望孩子在家里能好好的。

多年后,三个孩子都功臣名就,甚至改变了整个世界。第一个孩子叫达尔文,第二个孩子叫爱因斯坦,第三个孩子叫爱迪生。

他们都是天才。但当初,天才离白痴很近,假如达尔文没有智慧的父亲,假如爱因斯坦没有一位当老师的父亲,假如爱迪生没有善良的母亲,这一切都会改写。

这个世界仍然每天在产生天才,只不过我们无法去识别。一个天才的成长,需要许许多多的机遇,这种机遇的概率甚至要比天才本身更高。

有些人遇上了,他就会成为天际边悬挂在高空的星辰。有些人没有遇上,他们就会化成泥土,湮没在大地之中。天才与白痴之间,只是一步之遥。这一步,有时侯是一种千里难逢的机遇。

选自《思维与智慧》

(57)理想三则

少年
理想去寻找它的主人。理想找到少年说:“我来啦,我的主人”少年抬头看它一眼,没有理它。他又把头埋进摊开的的小说里。课桌上的教科书还没有打翻开。打开的笔记薄上也没记一个字。放了学便收起了小说,空手回到家里。有一天,父亲突然问他,是继续上学还是参加工作。他说还是喜欢读书。当他拿起课本时却什么也搞不懂。他悲伤地告诉父亲,给我找份工作吧!理想把他远远地抛在身后。
青年
理想发现一个青年正在彻墙。“你在干啥呢?”理想问到,“你该去工作了。”“我是在工作。你没有看到吗,我正在为生活而工作。”青年回答到。他擦掉了额头的汗水。理想生气地说:“不,你该为理想去工作。”青年发作了,“理想?”他挥着手里的工具说:“我需要的时候你在哪儿?我浪费了十几年的时间啦。”“我还在别处呐。”理想轻声说:“那是,你还不是真的需要我。”青年丧气地呆立着。“那你现在来干什么?”“我想现在你需要我,”理想温柔地说,“我来的并不迟。”
老年
他已经老了,满头的银丝和满脸的皱纹。“今天晚上十二点整,我在前面的小镇,那个夜兴茶馆等你。”理想告诉他。但那天晚上他没来,自己竟睡过了时间。第二天理想又告诉他:“好吧,明天九点在公园的水池边见。”他又没露面。理想听说他病倒了。几天后,理想一回头又望见他。“我将在前面的小河对岸等你,就是那些孩子经常游过去玩耍的地方。”理想向他喊道。可是他再次失约。一天晚上,理想又意外地遇见了他。他颤着声音喊:“你…你…我真不知道该怎么说”理想没有吭声,转身就走了。他喊到:“你等等,我真想…可是我…” 理想已经没了踪影,只剩下他残败的生命在空寂的夜里喘息不定。

(摘自《思维与智慧》)

人不能没有理想,人不能一切等待。脚踏实地去做事,安安稳稳的做人!
读书时,认认真真的读书;工作时老老实实的工作,老年时坦坦然然的面对