热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] -------猪年首篇“一点红”-------

猪年首篇“一点红”
   ——有感两岸学术的特殊交流:特别表扬任真同学

偶是新手,这大家都知道。承蒙园地诸位大虾巨蟹以及各位XDJM的提携、扶助和拉拔,终于费了一周功夫混了个学士学位。
可怜的是,偶竟然根本不知道这是干啥用的,以至于不知道能进入藏书版去“谢恩”。(其实偶很诚心地发表了一篇原创感恩文《快乐的时候不能忘记》,在奖励偶第一桶金的“妙笔生花”栏目,偶将永远感谢那里的颠倒兄和R兄!)
  然而,偶还是知道了得“学位”的“特权”。于是,开始进入学士们的领地。不过,神圣的幻觉很快化成亲切的祈盼——天哪~~~竟然多是熟悉的面孔!当胆怯与心虚得到滋润之后,愿景便摧发偶开始了举目四望乃至信口开河……
  作为日报的专栏作家(自以为的,错了请赐正),偶感触最深的就是在园地这一特殊平台上,两岸学术以其特有的交流方式展现出魅力无穷的独到场景!
  众所周知,这些年来两岸的各种交流虽经历风风雨雨却也不断发展,而读书人的交往恐怕是大家都很看重的。不过,山水相隔——难啊!难度也是方方面面的。
  而互联网络恰似一座虹桥,她不仅缩短了时空距离,更拉近了读书人的手和心。其实,大多数的书友并不能踏上对岸的土地,每天相聚在园地的“学士”或许永无直面的可能,或许真还有可怕的“见光死”咒语……。
  然而,两岸学人在这里,挣脱着教育体系与知识结构的羁绊,淡化了意识形态与习俗文化的差异——偶在电脑屏幕上,虽然看不到任真兄的脸,可望得见他的心——他的心里正盘算着,怎么帮瑚琏教授补齐书页;怎样才能弄到天人老师他们想要的那些《全宋文》;怎样找到停云大居士需要的书!
  偶最初知道他大约是一年前了,这位台湾同学至今到底亲手扫了多少书,没人知道,估计包括他自己!网络的瓶瓶罐罐、盘子大缸到处是他的“藏书”——要知道他的书最大特点就是自己一页页扫描来的啊!也一本本装进了对岸书友的硬盘、光碟与书柜!
  偶的最初感激,比认识任真还早许多。读书中文的老书友,或许还记得“台北G兄”?当时,偶正需要《日本国志》中的一部分,就是他——这位素昧平生而且无法谋面的G兄,一页页从自己的藏书中帮偶扫描、发送而来!说到任真同学,使我想起了G兄,尽管他已经隐匿山林,没有谁再见过他的身影,可偶对他的感激将永难忘怀!当我登上阿里山顶的时候,似乎望见他从云里走来……
  如今,偶从任真、Y等同学身上,再次看到了读书人难得的共鸣与期望——
  让偶这《猪年首篇“一点红”》,就算是对他的特别表扬!

P.S.本想谈谈两方面,也包括大陆学人对台湾同学的帮助等等,没时间了,以后再说哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

尽管还未真到“猪年”,但偶的专栏被允许“有很大弹性”,说明一下,哈哈~~~~~~

还有一个多月才到猪年,大师的弹性就是大啊~~~

走在时代的前列,开风气之先,等待拜读其他大作~~

今天到国学转了转,感觉就像叫花子进了皇宫!
不,比那感觉还好!
叫花子进宫,什么都不敢拿。

真要感谢hong大师提到的各位,当然,也包括大师本人。

兔兔啊,你快点下载就是了,真的,留着喂小兔也是特好的啊!
我告诉你下大家伙,四库啥的!

猪年一点红,盼望园地、读书中文和国学数典都红红火火。如同hong的最近大红大紫一样~~~   

没钱的来捧个人场!专栏作家,茶社主笔,博多就是强!

引用第5楼hong2007-01-08 15:14发表的“”:

我告诉你下大家伙,四库啥的!

我才不上当呢!四库,不要说读,吓也吓死我了。

一文,爱哭两位仁兄,是不是等我点名表扬才好啊》》

兔子啊,你真是笨啊,那里没有你说的书!是续四库等。

中原一点红  杀手中的杀手

园地一点红  ??中的 ??

日报中的枪手。

好文留名,不顶不行。   

引用第10楼hong2007-01-08 15:29发表的“”:
兔子啊,你真是笨啊,那里没有你说的书!是续四库等。
你还欠我一本《南宋文人与党争》呢,现在手里有没有?

品位优雅

卓尔不群

意境清新

[wmv]http://www.8yin.net/8yin_data/qq01/176/10.wma[/wmv]

仍是雨夜
凝望窗外
沉没的天际
问苍天
可会知心里的感觉

随着岁月
无尽爱念
藏在于心里
像冰峰的眼光失去了方向

让雨点轻轻的洒过
强把忧郁再掩盖
像碎星闪闪于天空
叫唤你

遥望盼望能像清风陪伴他飘去
让孤单的臂弯
一再抱紧你

回望往日
如雾似梦无奈的轻叹
是她的欢笑声
风似轻吹过

让雨点轻轻的洒过
强把忧郁再掩盖
像碎星闪闪于天空
叫唤你

每天多么多么的需要
永远与你抱拥着
忘掉世间一切痛苦悲哀
纵使分开分开多么远
也会听到你呼唤
期待我这一生再会你

每天多么多么的需要
永远与你抱拥着
忘掉世间一切痛苦悲哀
纵使分开分开多么远
也会听到你呼唤
期待我这一生再会你

每天多么多么的需要
永远与你抱拥着
忘掉世间一切痛苦悲哀
纵使分开分开多么远
也会听到你呼唤
期待我这一生再会你

仍是雨夜
凝望窗外
沉没的天际
问苍天
可会知心里的感觉

随着岁月
无尽爱念
藏在于心里
像冰峰的眼光失去了方向

附议hongMM,非常感谢任兄的帮助!!

真诚感谢任真兄!

楼主写得不错,支持一下

国学和读书中文的基本上能囊括社科方面的书籍,园地拾遗补缺最拿手。园地找书是靠技术吃饭,而国学的书则是要靠真诚制作。任真兄的书当别有一份情感在里面。向国学的一班人马致谢!

PS:琏瑚的QQ群号是多少,前段时间被踢了,可能是发言太少了吧。