热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 醉话一篇

关于民科,我本没有什么发言权,要看事例,网易论坛上多得胜过黄河泛滥。
我觉得,民科和官科并非对立的,但凡过分自以为是、不认可任何对其略有不利的基础成果(包括公理)、不遵循基本规律的,都可以归为民科。这里的自以为是说的不是自信,而是几页纸证明四色定理、三句话推翻热力学定律、数千字囊括宇宙规律的那种。
我不止一次在回帖中提醒大家,民、官已经有结合迹象,混乱已经在扩散了。这里说说我亲自见识的几个人和几件事。

经营民科A

认识A,是2004年十一月。当时A办了一个厂,要申报一笔经费。A有个好友是个比较大的官,本来这笔钱基本上已经十拿九稳了,但由于需要论证,还要人大讨论,必须有文字材料和说词。于是A的好友找到我的一位好友,出面请我捉刀。

我去了A的“厂”,仅三间屋,一间办公室,两间“车间”,共计100平左右。A向我介绍,此项目投资大约六千万。我问:几十万对于六千万,无异于杯水车薪,有什么必要费劲去弄?A说,刚起步,比较困难……

经过大家一番努力,最后好像弄了30万,过了两个月,A的车就从十几万的换成了二十几万的。当时我就嘀咕:不是缺钱吗?

此后,100平的场地差点完成了六千万的投资,当然,少两个0,或者直接用“分”作单位也可。

第二轮的接触中有两件事,其一是A在以前承担的一个钱少名大的项目,必须验收。又请我捉刀。我查阅了项目开始时的一些文件,投资又是近亿,而实际上,可能两万的事都没做。过了一阵,因为另一件事需要提供财务、技术方面的资料,当时我发现这个成立已经快四年、动辄要做几千万项目的公司,居然没有一本账、没有一个技术员~~~~~~~~

第三轮的接触发生在去年年初,由于各种原因和我本人的善良愿望,我又帮其策划了一个项目,经各方面的努力,最后到位二十几万。此时,一位较大的官员出面要求我帮他把研发工作规划出来,并主持投产前的所有研究。我费了几天时间,为其提供了一个简化方案,投产前研究费用不到十万,结果,一次实验未做就夭折了。我也趁机摆脱。

A曾经研究过歌德巴赫猜想,是我第一次见识到的经营方面的民科。脱离A,是我去年做的一件成功的事~~~~~~

工程民科B

前年,政府某部门请我为一些企业讲座,当时认识了闻名已久的、并不出名的B。讲座主要谈我比较了解的那些项目的情况,并着重分析了几个成功和失败的案例。我讲完以后,大家开始讨论。一个比较有名的“知产阶级”朋友像我咨询他的项目。这时,B突然向我那朋友冒了一句:“小伙子,这个东西不是你说的那种性质,你们的项目有问题。”我和我的朋友目光对视之后,很默契的停止交谈。该“知产阶级”的企业是行业佼佼者,想不到,原理都是错的!!!!

后来,B不知用什么办法从政府争取了一笔经费。我没有参加论证。我从政府交给我审查的一份“绝密技术资料”和一次餐前闲聊中大概了解了项目的情况。我对B的CEO说:按照现有思路,项目没有任何成功的可能。此后,该项目还吹了一阵,直到去年年底,终于在花光了经费,自己贴了不少钱之后,发现:“你说得太对了。”(CEO的原话引用)

以前一直觉得民科大多限于数学、物理、天文宇宙等领域,想不到,工程民科也有。我估计,如果不是钱的问题,B还要继续研究他的“绝密技术”。

无所不知的C

C曾经是位官、研结合的人物。将其归为民科,最初源于一次他给我们作的“科技讲座”,其他乱七八糟、天文地理的就不说了,引一段原话:“最近,有位小学教师写信给我,我觉得有必要在这里谈一谈。这名同志在业余时间研究了歌德巴赫猜想,已经把证明的手稿复印给我了,我看了,很有价值,在座的同志们应该考虑资助他出书。这样的研究我们要鼓励,要以实际行动予以支持!……”
此人虽已退休,但职称很高、地位很高,影响甚大,此后事例颇多,我所知道的就是文学艺术科技政治等无所不知。

除上述几位,我还认识无所不知、无所不能的D、几乎无所不知、无所不能的E等。当然,那位造永动机惊动中科院的以前在回帖中说过了,除了受命领教其专利说明书,我也没和他真正认识,不再赘述。

很早以前就想写点醉话了,由于人在江湖,又懒散贪杯,始终未能动手。即使今天匆匆打字,也有点虎头蛇尾。可能连我想说明的“民官结合、混乱扩散”,都没讲清楚。毕竟,我想说的民科不是一般意义上的民科,他们都有一定的地位,都有一定的影响力,但都缺乏自知之明和科学的方法。

当然,我不是什么高人,我没有读过多少书,我在一些论坛和很多课堂上说过,科学家里,法拉第算是位智者,没有多少文化,但一生都是在科学的引导下追求科学。

引用第0楼醉乡常客2007-02-03 03:28发表的“醉话一篇”:
   一生都是在科学的引导下追求科学.

一个强,表现在综合实力的强,只有整体优化了,才叫优化了。否则很有可能劣化,关键部分劣化了,但其它部分优化,就会出现甚至会极度劣化

醉版不醉,一篇民科倒真伪
民科不民,N人只求追科学

横批:脱贫致富

一生都是在科学的引导下追求科学

真叫一个棒!

我说醉哥,在你领导下(估计在不久的将来也在28通知领导下)一定会出现一帮子园地哲学家,信不信由你!

阿党阿党,你咋也不会说话只会对对子了呢?是不是追随泓 泓给闹的?

引用第4楼hong2007-02-03 19:11发表的“”:

真叫一个棒!

我说醉哥,在你领导下(估计在不久的将来也在28通知领导下)一定会出现一帮子园地哲学家,信不信由你!

“读书区发主题帖没有财富,拒绝无病呻吟之文字!灌水也要有感而发”

引用第4楼hong2007-02-03 19:11发表的“”:

真叫一个棒!

泓MM,我刚来学习学习,不要把我吓跑啊。

醉哥妙文,确实是实际情况啊.

中国向来不缺乏这样的人,什么研究飞碟的,研究飞机的,倾家荡产也要搞,不过我觉得有点愚昧...

引用第1楼feixue282007-02-03 09:11发表的“”:
一个强,表现在综合实力的强,只有整体优化了,才叫优化了。否则很有可能劣化,关键部分劣化了,但其它部分优化,就会出现甚至会极度劣化

哈,相当的专业啊,优化劣化有时并不那么敏感,只是在某些方面敏感。

比如A和A的事,吹大牛的多得很,成都北京上海都见过。只是我没见过在这个层次上吹牛骗自己的。

不规范的民营企业也很多,但我真的想不到A的“公司”居然四年不见一本账。

引用第2楼adang1810172007-02-03 09:29发表的“”:
醉版不醉,一篇民科倒真伪
民科不民,N人只求追科学

哈,还不醉,喝了7瓶才写完,都有点过量了

民科国内外都有,爱尔兰也有宣布发明了永动机的。还有人煞有介事的帮着宣传。

如果脑白金、核酸一类东西从国外杀进国内,可能没那么快露馅。

真叫一个棒!

园地哲学家多,我也是跟大家学的。

我在文史哲方面都很弱。

引用第8楼hufucopy2007-02-03 22:45发表的“”:
醉哥妙文,确实是实际情况啊.

中国向来不缺乏这样的人,什么研究飞碟的,研究飞机的,倾家荡产也要搞,不过我觉得有点愚昧...

哈,老外华了几千万美元、十年没做成的产业化项目,我见过几十万人民币、一年半研究“成功”的,据说已经准备建厂了。其主研人员此前连课题名称都没弄清楚,据说验收时漏洞百出,偏偏评价为“世界先进、国内领先”。我很想问,“世界最先进”还不敢轻言产业化,这个“世界先进”凭什么这么冒进?当然,我也能回答“1、不花自己的钱;2、能吹几年吹几年,把自己捧起来再说;3、即使立即被打假,也没什么大损失,官照当,钱照拿。……”

不要说愚昧,谁都知道房价贵得离谱、谁都知道收入差距大得离谱、谁都知道教育有问题……

即使一个最为普通的民科,他也会觉得自己的理论先进、完善得很。   

醉兄的描述真让我大开眼界,看来在中国,所谓的科研领域也是国家资金流失的另一阵地。为什么有那么多人拼死拼活都吃不饱饭,为什么有那么多孩子没钱,没机会受教育?看来我又找到另一个答案了。

记得读研的时候,那个二老板强迫我做一个犯了常识性错误和逻辑错误的课题,她硬逼着我按照项目申请书的错误方案做下去的时候,也是有板有眼,底气十足的。现在想起来,她也是民科一族。

中国人的思维方式总是比较独特,做什么事情都是目的性思维导向,总是不愿意把属于自己的工作做好,而是永不疲倦的追随另外一个围绕自我利益的目标,而这个目标与自己手头的事情往往不一致甚至很矛盾。很奇怪,为什么不能用一种虔诚的心态去做事情呢?

看看环境工程领域就知道了,每年永无止境的投入大量资金,不断重复开发各种没有现实推广意义的技术、专利,看看那些教授们不知疲倦的申请项目,反复重复前人和国外已经做过的小试、中试,他们到底真的是想改善环境,想为环保作点事情吗?

我想告诉那些以各种名义从百姓手里敛财的人们:

生活如果总是受目的性思维指引,会陷入一种自我观念的时空分裂:不是为了当前活着,而是为了将来活着;不是活在现实中,而是永远活在虚幻的未来。如果生活的意义就是永无休止的追逐一个已经离体的灵魂和自我,那可不是件好事。其实,还是虔诚而实在的活在当下舒服一些。

“民科”的另一个特点是“固执”。

我们搞科学研究提倡“执着”的精神,但决不能“固执”。“民科”由于他们的知识基础薄弱,当他们得到一个“新”思想、“新”发现时,会激发起一种十分高亢的“研究”热情,可悲的是,这时他们的头脑是发热的、固执的和封闭的。精神是值得敬佩的,但做法是愚蠢的和可笑的,因为他们根本不是在按科学规律在做研究。

其实,我们有多少教授们也是如此呢。我一直讲,我们搞科研的要执着,但不能固执。我们在确定了一个研究方向之后要坚持不懈地、脚踏实地地一步一步地去研究,去探讨,但同时,我们的思维要广阔,要灵敏,善于捕捉和吸收他人的研究进展和成果,纠正或完善自己的不足之处。

但实际上,在听到别人提出不同看法时,又有多少人会再仔细想想,反思自己的研究工作呢?包括我自己,也时常会犯这样的错误,这也就和“民科”差不多了。好在笨人还知道及时回头,所以不曾犯大方向的错误。

读醉乡的贴, 土人的理解是.....这些所谓'民科'实实在在是一群超级骗子. 骗子骗人是要有热心加恒心的.

与其他人的最大区别是, 他们的一切努力只为利益.

其实, 这个世界, 哪里都有人骗. 为什么中国的骗子能张显出这么大的....风光势力??????

是中国人比较的愚昧? 还是.....

如果一定要把骗子和科学联系起来. 那他们追求的是不需要付出或极少付出而得到巨大收获. 很遗憾的是, 这好象是目前中国全民的心态.

这算不算是发展带来的必然呢? 俺说不是. 可又说不出为什么.....下面还是由醉鬼继续吧.

我来送一瓶酒:
“犯了方向性错误的人,能力越强,错误越大”嘿嘿。

引用第16楼xxwinfo2007-02-05 10:50发表的“”:
我来送一瓶酒:
“犯了方向性错误的人,能力越强,错误越大”嘿嘿。

是不是从“蜘蛛侠”里面改编过来的?     

引用第15楼草民一丁2007-02-04 11:05发表的“”:
读醉乡的贴, 土人的理解是.....这些所谓'民科'实实在在是一群超级骗子. 骗子骗人是要有热心加恒心的.

与其他人的最大区别是, 他们的一切努力只为利益.

其实, 这个世界, 哪里都有人骗. 为什么中国的骗子能张显出这么大的....风光势力??????
.......

民科主要是把自己作为第一个骗的对象,与普通骗子的区别是,民间民科通常不以利益为目的,而涉官民科是什么都想弄。     

引用第14楼bookish2007-02-04 07:33发表的“”:
“民科”的另一个特点是“固执”。

我们搞科学研究提倡“执着”的精神,但决不能“固执”。“民科”由于他们的知识基础薄弱,当他们得到一个“新”思想、“新”发现时,会激发起一种十分高亢的“研究”热情,可悲的是,这时他们的头脑是发热的、固执的和封闭的。精神是值得敬佩的,但做法是愚蠢的和可笑的,因为他们根本不是在按科学规律在做研究

其实,我们有多少教授们也是如此呢。我一直讲,我们搞科研的要执着,但不能固执。我们在确定了一个研究方向之后要坚持不懈地、脚踏实地地一步一步地去研究,去探讨,但同时,我们的思维要广阔,要灵敏,善于捕捉和吸收他人的研究进展和成果,纠正或完善自己的不足之处
.......

看老兄的帖子总是令我有“闻道”的感觉。

我觉得在上述引贴的黑体部分,都应该比较容易区分民科和非民科。

1、行为方式

2、指导行为的内在因素

3、研究方向的合理性和方法的合理性

4、自省