热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhuce2003

[【文史类】] 建議恢復繁體字[特別邀請臺灣朋友參與]

为什么一定要把文字和时代联系起来呢?实在泥古不化!!!我们的诗歌不能超越屈原,那么我们为什么不去使用战国文字呢?孔子是把论语写在竹简上的,我们为什么不用竹简书写,而要用电脑呢?孔子穿衣仅是土布加上带子捆绑,我们为什么用线去缝制呢?你能说你超过了孔子吗。时代进步了,还得回到过去吗?谁说简体字时代便没有文化的繁荣?高行健学的是繁体字还是简体字,不也得了诺贝尔奖吗?简体字的时代不也把飞船送上天了吗?大陆的电影不比台湾在国际上多获奖吗?再来看香港台湾的语言,虽然文字是繁体的,但词汇也是过去的吗?不然我们现在也不会见到家(人私)之类的字了。既然说到交流,我们又有多少人能听懂香港台湾话呢?分歧不在这里,在什么地方不难想见。

我有个疑问,恢復繁體字或许会增加对于古籍些许亲近,但是不能带来实质性的改变,我不知道现在的在台湾和香港受过高等教育的公民,多少人可以没有障碍的阅读国学经典。

但是在白话文占领天下的今天,恢復繁體字对于继承国学传统而言、恐怕只是杯水车薪!

引用第121楼gjqdzzh2007-03-01 17:49发表的“”:
我有个疑问,恢復繁體字或许会增加对于古籍些许亲近,但是不能带来实质性的改变,我不知道现在的在台湾和香港受过高等教育的公民,多少人可以没有障碍的阅读国学经典。

但是在白话文占领天下的今天,恢復繁體字对于继承国学传统而言、恐怕只是杯水车薪!

你提出的問題確實很值得思考很有價值。我是這樣思考的,恢復繁體字后國民接觸傳統的機會會比簡體字時代更多也更直接,假以時日,耳濡目染,以百年為期,國民“腹有詩書氣自華”后,白話文也會逐漸變得更“儒雅”起來的。正如大陸一位學者接受臺灣媒體採訪時所說:“台灣的硬體建設如高樓大廈,或許比不上大陸某些都會,但台灣的人文素養,卻是大陸數十年也比不上。”原因之一就在于臺灣人使用繁體字與傳統有更多機會親密接觸耳濡目染不知不覺養成了這樣的風度。這是需要從長時段看問題的。大陸包括大陸各論壇裏面的的老老少少的“紅衛兵習氣”剛好可以從反面去解釋。

引用第122楼zhuce20032007-03-01 18:31发表的“”:
“……但台灣的人文素養,卻是大陸數十年也比不上。”原因之一就在于臺灣人使用繁體字與傳統有更多機會親密接觸耳濡目染不知不覺養成了這樣的風度。……

恢复用繁体能提高人文素养吗?恐怕不会吧。大家都是明白人,问题的关键肯定不在文字本身,而是人文环境。

美国人把英语弄得面目全非,但美国还是有文化。

美国的行为艺术家可以装成布什,请人踢屁股~~~~~~真的是相当的反动!

引用第123楼醉乡常客2007-03-01 20:11发表的“”:

恢复用繁体能提高人文素养吗?恐怕不会吧。大家都是明白人,问题的关键肯定不在文字本身,而是人文环境。

美国人把英语弄得面目全非,但美国还是有文化。
.......
這個可能我說的不全面。但是大陸使用簡體字后的時代的大陸人因爲使用簡體字的慣性和那個時代的反傳統氛圍,國民普遍接觸的是簡體字書寫的文化,這就是你說的“人文環境”(營養很少的人文環境而已),生活于其中的人就是這樣去耳濡目染形成國民氣質的(大概就是所謂“紅衛兵氣質”)。現在儘管沒有執行反傳統的政策了,但是簡體字的慣性仍然會讓國民慣性的普遍接觸簡體字的文化作品,只是現在這個“人文環境”比原來好一點而已(營養很有限的人文環境而已)。我們再假設繁體字恢復官方地位后會逐漸造成什麽樣的“人文環境”,假以時日,100年會形成什麽樣的“人文環境”(有充分理由認爲會是營養很豐富而厚重的人文環境)?國民普遍可以上通“祖先”遺產下開未來“人文”,橫則海内外交流暢通毫無阻隔。不具體寫了。你我接受過高等教育的人繁體字簡體字基本上識別是沒有問題,但也不能說都有這個能力,可以作一個調查,看看大學理工科本科生碩士生博士生這些學生有多少比例的人進故宮裏面可以順利欣賞裏面的碑文對聯,我們就不說讓他們看裏面的文本文獻順利不順利了,估計不到30%的比例吧。就是文科的本科生碩士生博士生進故宮能夠做到順利欣賞的也不會上50%的比例。當然僅僅受過中學或者小學教育的普通大衆能夠做到順利欣賞的比例應該會更低了。中學生小學生呢?中學生小學生進孔廟認識裏面多少繁體字呢?自己家裏的族譜是祖先繁體字寫出來的,7-15嵗學過簡體字的中學生小學生有幾個可以暢通無阻的閲讀而了解自己祖先的歷程呢。李敖神州行時候清華演講,清華大學校長在全球觀衆面前念錯別字,這恐怕不是一個偶然現象吧,即使那個書法作品不是篆書而是楷書的繁體字書寫的,恐怕也不敢保證清華大學校長一定能夠念正確。

那麽臺灣是不是會有這樣的普遍現象呢?沒有,請看下面的話:

【馬英九在美國西岸時間廿五日早上與留學生座談,被問及聯合國廢除繁體字一事。馬英九表示,他個人非常反對有關做法,但強調沒有政治考慮。他舉例早前台灣清華大學校長劉兆玄到湖南長沙馬王堆觀賞出土文物,看到漢朝的帛書,邊看邊唸,後面站一對英國夫婦,大驚問這是兩千多年的東西,你怎麼看得懂呢?劉兆玄說所有台灣人都看得懂;可是那個大陸導遊卻看不懂。這就是差別的地方。

一稿多投啊?
那何必另开一帖呢?

以后我在正式場閤一定不使用簡化子,請大傢監督。     

126楼请至少不要使用错别字,呵呵呵呵。