热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【散文】] 感恩的心[征文]

引用第36楼zhiyongtao于2008-05-06 21:40发表的 :
这个世上没有永恒的真理,因此没有必要对一个感恩的心进行如此深入考究。
举个例子:我们总是认为太阳东升西落,其实太阳从西边出来也是可能的,只要你找个这个星球。
问题是我们仍然在地球上,当所有人都在盼望东方的日出时,你嘘他一把然后悄悄地把他拉到旁边告诉他太阳在某个条件下会从西边出来的是没有意义的。通俗文学不是科技论文和科哲著作,如果这样较真,金庸的小说怎么办?《西游记》怎么办?
所以,当母爱是伟大的这个观点在地球上得到普遍承认时,我们的雪融根据自己的切身体会写了这篇感恩的心,我们就姑且认为它是对的。

首先,论题已经转移。
如果“这个世上没有永恒的真理”,那么,“这个世上没有永恒的真理”是不是这个世上永恒的真理呢?
举例不当,一个是被事实反复验证且无反证(在限定条件下)的结论,一个是假设。假设在得到验证之前,虽只是假设,却也并非完全无意义。以文学作品论,或者具备形式的美,或者具备情感的美,或者具备理知的美,不管什么美,要在能给人以美感。一部作品的价值,即在于其美感价值。金庸也好,《西游记》也好,由此可得合理解释。
所以又回到论题。
俺们当然可以认为雪融的感受是真切的,“母爱是伟大的”是对的,不管其是否被普遍承认。对人的情感,俺们所知甚少,而情感的力量却是惊人,也许,没有比掌握了人的情感而产生的力量更大的了。世界不是是此即非彼,亦彼亦此,或彼或此,不为奇怪。

引用第21楼zhener0428于2008-05-06 19:27发表的 :
开车要靠驾照,厨师要考等级,律师要考执照,是女人都可以做母亲,但做成什么样,就另当别论了。倘母亲也要考执照,通不过的怕不少,只是,这是不可能的。
呵呵,母亲不是一种技能,所以不能考试~~~
我想不出怎么形容母爱,我只能说是本能,因为一只母鸟也知道在一只狗去吃小鸟时,张开颤抖的翅膀,战栗着然而坚决地保护自己的孩子~~~

引用第40楼zhener0428于2008-05-06 21:55发表的 :

首先,论题已经转移。
如果“这个世上没有永恒的真理”,那么,“这个世上没有永恒的真理”是不是这个世上永恒的真理呢?
举例不当,一个是被事实反复验证且无反证(在限定条件下)的结论,一个是假设。假设在得到验证之前,虽只是假设,却也并非完全无意义。以文学作品论,或者具备形式的美,或者具备情感的美,或者具备理知的美,不管什么美,要在能给人以美感。一部作品的价值,即在于其美感价值。金庸也好,《西游记》也好,由此可得合理解释。
.......
“而情感的力量却是惊人,也许,没有比掌握了人的情感而产生的力量更大的了”
严重同意这句话~~~
情感简直像一种魔力一样,具有不可思议的能量~~~~

出去看了一下,今天文学版已经超过100发帖量,我和zhener0428功不可没,哈哈。
情感的力量是强大的,我认同。
此外
雪融的感情是真挚的
zhener0428是严谨的
zhiyongtao是就事论事的
大家都是来热情跟帖的
辩论是对文学原创版有益的
最终是要感谢大家参与的

引用第41楼雪融鸿飞于2008-05-06 22:04发表的 :

呵呵,母亲不是一种技能,所以不能考试~~~
我想不出怎么形容母爱,我只能说是本能,因为一只母鸟也知道在一只狗去吃小鸟时,张开颤抖的翅膀,战栗着然而坚决地保护自己的孩子~~~
做母亲远比任何一种技能要复杂,但其中也有可测验的技能

引用第32楼zhener0428于2008-05-06 20:45发表的 :
母爱的最高境界,是本能与德行的圆融互补,失了本能,无所谓母爱;单是本能,不足以成就伟大的母爱,本能是可以扭曲,可以异化的。人类对自身的理性了解得更多,对本能的了解次之,对情感的了解还在前科学的阶段

.......
呵呵,那你怎么解释动物的母爱?怎么解释一直小鸟的母爱?我想你所说的德行该是人类特有的吧?

引用第43楼zhiyongtao于2008-05-06 22:17发表的 :
出去看了一下,今天文学版已经超过100发帖量,我和zhener0428功不可没,哈哈。
.......
哈哈,严重同意~~~我们三个去庆祝下?喝酒还是喝茶? ^_-
好久没这么痛快地玩了,这才是我心目中的文学版哦~~~~

引用第44楼zhener0428于2008-05-06 22:26发表的 :

做母亲远比任何一种技能要复杂,但其中也有可测验的技能
呵呵,我想你说的这些技能中应该包括做饭洗衣服打扫卫生吧?
我到不这么想,当然母亲们都做这些杂务,可是这些杂务并不是母亲的职责,你想过吗?母亲们生来不是为了做家庭女佣而存在的 ~~~~

从个体的视角来审视个体的母亲,确实存在着差异,因为爱的方式的差异造就了不同层次的母亲形象。但母亲作为一个整体来看,爱作为她们的一种本能,却是毋庸置疑的。这也是为什么歌颂母爱成为了人类的永恒主题之一,这其实是人们千百年来积淀的一种集体无意识~~~是人之常情的事情,无可厚非。类似的还有歌颂爱情。爱情也有好坏之分,但这丝毫不影响人们对爱情的赞美。

引用第47楼雪融鸿飞于2008-05-06 22:31发表的 :

我到不这么想,当然母亲们都做这些杂务,可是这些杂务并不是母亲的职责,你想过吗?母亲们生来不是为了做家庭女佣而存在的 ~~~~

雪融啊,想得就是简单。实话实说,俺想的技能层面根本就没有你想的哪些事。俺所说的技能层面,是指就如何做好一个母亲而言,包含有知识和技能的方面的,尤其是在如何教育孩子的方面,难道教育孩子不是爱孩子的一个方面么

goto1 该用户已被删除
引用第47楼雪融鸿飞于2008-05-06 22:31发表的 :

母亲之所以伟大就是这种细心琐碎的事,
不积跬步 无以至千里;不积小流 无以成江海,
对小孩子而言,很多就是伟大在这普通的地方,就是本能行为.

引用第48楼江南生于2008-05-06 22:32发表的 :
从个体的视角来审视个体的母亲,确实存在着差异,因为爱的方式的差异造就了不同层次的母亲形象。但母亲作为一个整体来看,爱作为她们的一种本能,却是毋庸置疑的。这也是为什么歌颂母爱成为了人类的永恒主题之一,这其实是人们千百年来积淀的一种集体无意识~~~是人之常情的事情,无可厚非。类似的还有歌颂爱情。爱情也有好坏之分,但这丝毫不影响人们对爱情的赞美。
爱情还是有选择的,母爱却是无选择的~~~
上天给母亲什么母亲就爱什么,要知道母亲也只是个普通的人呢~~~
一个人无论他有多少缺陷,即使谁都不爱他,他的母亲会爱他~~~

如果说有这种技能的话,我想应该是把“爱”付诸实践的能力和方法。

我听说过这样一件事,某部政委的太太生了一个儿子,当然是疼爱有加,其中也包括有军队特色的疼爱方式,那就是时常让警卫员来照看小孩,让他从小受军营生活的熏陶。警卫员年轻好动,有时想去打打篮球什么的,就给小孩灌点白酒,让他呼呼睡去.....这个孩子长大之后,智力低于预期,不知道是不是和他母亲的这种疼爱方式有关。当然即便是这样,我们不能说这位母亲缺乏母爱,她对孩子的疼爱和怜惜深切而真实。

这种情况,大概就属于“母亲技能”不合格吧。

母爱出于本能,这是很合理的观察和推测。正因为出于本能,所以需要“技能”(姑且用这个词吧)来保证这种本能能够合理地实现。

没有做过母亲,不妨可以理解母爱。有时候我想,男人也未必不能有类似“母爱”的体验。鲁迅先生不也“俯首甘为孺子牛”么?

引用第49楼zhener0428于2008-05-06 22:38发表的 :

雪融啊,想得就是简单。实话实说,俺想的技能层面根本就没有你想的哪些事。俺所说的技能层面,是指就如何做好一个母亲而言,包含有知识和技能的方面的,尤其是在如何教育孩子的方面,难道教育孩子不是爱孩子的一个方面么
呵呵,可是你说要考试啊~~~考试能考什么捏?
爱是无法用考试来衡量的~~~
知识和技能并不是一个好母亲的必要条件,大学教授,未必是个好母亲,相反一个农妇未必是个不称职的母亲。

白马脱了马甲再发贴哈。

引用第50楼goto1于2008-05-06 22:42发表的 :

母亲之所以伟大就是这种细心琐碎的事,
不积跬步 无以至千里;不积小流 无以成江海,
对小孩子而言,很多就是伟大在这普通的地方,就是本能行为.
呵呵,那为什么我们不赞美女佣而要赞美母亲呢?

引用第52楼书海泛航于2008-05-06 22:46发表的 :

如果说有这种技能的话,我想应该是把“爱”付诸实践的能力和方法。

我听说过这样一件事,某部政委的太太生了一个儿子,当然是疼爱有加,其中也包括有军队特色的疼爱方式,那就是时常让警卫员来照看小孩,让他从小受军营生活的熏陶。警卫员年轻好动,有时想去打打篮球什么的,就给小孩灌点白酒,让他呼呼睡去.....这个孩子长大之后,智力低于预期,不知道是不是和他母亲的这种疼爱方式有关。当然即便是这样,我们不能说这位母亲缺乏母爱,她对孩子的疼爱和怜惜深切而真实。
.......
可叹,这位母亲太天真了~~~

知道警卫员为什么会这么做吗?因为他不是母亲,所以他代替不了母亲。

真的,母爱是不可替代的~~~

我听过托儿所阿姨的一句名言,一个纺织厂女工,到托儿所给孩子喂奶,老远就听到孩子的哭声,她进去后生气地问阿姨:你难道听不到孩子哭?
那阿姨的回答可谓经典:我听孩子哭,就像你听机器叫~~~

上述事实表明,很多母亲其实不懂得怎么做好一个母亲

zhener0428兄的辩论技巧一流,也看到了多数人看不到的问题,眼光有独到之处,就像cyliugj2003一样,擅长换个角度看问题。不过真理越变越明哈。

goto1 该用户已被删除
引用第55楼雪融鸿飞于2008-05-06 22:48发表的 :

呵呵,那为什么我们不赞美女佣而要赞美母亲呢?
孩子可不把母亲当女佣.孩子只体会母亲照顾他和家庭的行为,
女用人和孩子有什么关系,如果请个保姆照顾小孩子一段时间那他肯定在这段时间把女用当母亲,自然也要感激她.小孩一定会赞美感谢亲手照顾他的人.