热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【散文】] 感恩的心[征文]

引用第49楼zhener0428于2008-05-06 22:38发表的 :

雪融啊,想得就是简单。实话实说,俺想的技能层面根本就没有你想的哪些事。俺所说的技能层面,是指就如何做好一个母亲而言,包含有知识和技能的方面的,尤其是在如何教育孩子的方面,难道教育孩子不是爱孩子的一个方面么

好,继续争下去。

不错,教育孩子是母亲的职责,同时也是老师的职责、党的责任、社会的责任、联合国的责任。作为母亲,只要有对孩子的护犊情感就行了,不能说她教不好孩子就不够格做母亲。那些所谓的技能是有差距的。再说了没有那一个母亲不想教育孩子的,一个大学老师和村妇对孩子的教育是有差距的,试想,当一个文盲的母亲不能教导自己孩子识字,一个长期卧病的母亲不能携小孩散步时,她们心情是何等痛苦?你何忍去责备她们?当出身和环境造成水平和技能有差异时,我们怎么能忍心说她们不合格,不予发放母亲证。

引用第57楼zhener0428于2008-05-06 22:54发表的 :
上述事实表明,很多母亲其实不懂得怎么做好一个母亲
呵呵,只能说:她们没有条件做专职母亲~~~~

若然,母亲亦并无什么值得赞美的,母爱也不如何可贵。这里没有说到父亲,乃因论题所限,推其理并无不同

goto1 该用户已被删除
谁照顾她,就感激她,这不就是感恩吗,光用想法去照顾.实际行为很少,只能是不称职.小孩眼中和心中,以及家人的感觉中是最清楚的,伟大就来自普通.的点滴行为,就象春雨一样,润物细无声.自然行为.

引用第59楼goto1于2008-05-06 22:57发表的 :

孩子可不把母亲当女佣.孩子只体会母亲照顾他和家庭的行为,
女用人和孩子有什么关系,如果请个保姆照顾小孩子一段时间那他肯定在这段时间把女用当母亲,自然也要感激她.小孩一定会赞美感谢亲手照顾他的人.
恩,小孩子会感激亲手照顾他的人,所以一个能亲手照顾孩子的母亲是幸福的~~~
你见过正在照顾孩子的母亲吗?那种幸福的表情?
我知道一个母亲她刚生出孩子的第一夜,来帮忙的人都走了,她自己把孩子的小被子打开了,处理完孩子的排泄物,可是她包不上那被子了~~~因为孩子的小手小脚,到处乱放,她不敢包下去~~~那种心情其实很甜蜜~~~

引用第63楼goto1于2008-05-06 23:01发表的 :
谁照顾她,就感激她,这不就是感恩吗,光用想法去照顾.实际行为很少,只能是不称职.小孩眼中和心中,以及家人的感觉中是最清楚的,伟大就来自普通.的点滴行为,就象春雨一样,润物细无声.自然行为.

所以皇帝更喜欢奶娘而不是皇太后~~~哈哈

引用第62楼zhener0428于2008-05-06 23:00发表的 :
若然,母亲亦并无什么值得赞美的,母爱也不如何可贵。这里没有说到父亲,乃因论题所限,推其理并无不同

罢了罢了,
地球亦无什么值得留恋,世间亦无什么值得珍惜,这里没有说到尘世,因论题所限,推其理并无不同。

引用第65楼磁铁于2008-05-06 23:04发表的 :

皇太后的痛苦正是如此,人世间最悲惨、最惨绝人寰的事情往往发生在皇宫深院。

引用第64楼雪融鸿飞于2008-05-06 23:04发表的 :

恩,小孩子会感激亲手照顾他的人,所以一个能亲手照顾孩子的母亲是幸福的~~~
你见过正在照顾孩子的母亲吗?那种幸福的表情?
我知道一个母亲她刚生出孩子的第一夜,来帮忙的人都走了,她自己把孩子的小被子打开了,处理完孩子的排泄物,可是她包不上那被子了~~~因为孩子的小手小脚,到处乱放,她不敢包下去~~~那种心情其实很甜蜜~~~
就是这种行为才是母爱的本质,没什么大道,都是小细节,孩子又哭了,长了几颗牙,天凉了,多穿点衣服,都是我妈妈经常说,其他妈妈也是这么说,

哈,今天晚上过得好高兴,谢谢楼上的每一位朋友,好晚了,偶觉觉去了,希望以后都能和你们一起在这个版上玩哦~~~

转诗二首:
谭践的诗:感 恩(二首)
  □泰安/谭践

之一

你反复在我的梦中显现
  喧染着我白日的不安

我想倾诉我的思念
  而你早已抽走了时间

我在白天重演那些梦
  为你在天空建起花园

这时从不见你的身影
  那些繁华转眼就沦落成空

只能在梦中与你相见
  也让你见我日益苍老的容颜

耗尽了多少白天才酿就一梦
  耗尽了多少思念才相见一面

而今我越来越沉迷于梦中
  就像月亮越来越迷醉于星空

之二

你给我留下几盏空杯
  让我品尝地上的美酒

你给我带来这些兄弟
  让我盛下世间的友谊

你给我仅有的金子
  让酒杯握住我的珍惜

我们品咂着时光之蜜
  任美酒将过去化之为泥

我们栽上未知的花木
  让幼芽负载着远处的来世

我们交换着命运
  就像你不在我们的身旁

美酒消尽了空杯
  就像我们用完了时辰

皇太后把他当皇帝,当将来的生活保障,奶娘把他当孩子,当宝宝,母爱往往是后者,女佣人之爱

引用第71楼goto1于2008-05-06 23:17发表的 :
皇太后把他当皇帝,当将来的生活保障,奶娘把他当孩子,当宝宝,母爱往往是后者,女佣人之爱
不把他当皇帝,将来失宠了,母子都活不了,参考汉高祖时期的吕后和戚夫人的故事便知。

权利心越重,当然斗争就越重.
吕后和戚夫人是典型中的典型.
龙生九子,也不是每代每个不当皇帝的儿子都在老皇帝死后,就被干掉的.
我和吕后不熟,是不是所有刘邦的儿子,除了吕生的,都被干掉了

刘高祖最宠爱的就是戚夫人,生前就意识到要保护她,可惜人死后无能为力。
一般情况,不构成威胁的能够活下来,比如太小、或者弱智等等。
问题是:只要你有威胁其他王子的能力,在其他候选人眼里就等同于敌人,那就非常危险了。深处危局,人心难测,纵然你不争,刀刃依然加身,大祸临头悔之晚矣。

正因为现实是这么残酷所以母爱也有各种表现形式。
就像狐狸对小狐狸无微不至地照顾,可是当小狐狸长到一定时候,母狐狸就毫不留情地赶小狐狸离开。对不舍得离开的小狐狸,母狐狸会下嘴把小狐狸咬得鲜血淋漓~~~照顾是母爱,无情也是母爱,目的都是为了让小狐狸更好地生存~~~

引用第75楼雪融鸿飞于2008-05-07 08:38发表的 :
正因为现实是这么残酷所以母爱也有各种表现形式。
就像狐狸对小狐狸无微不至地照顾,可是当小狐狸长到一定时候,母狐狸就毫不留情地赶小狐狸离开。对不舍得离开的小狐狸,母狐狸会下嘴把小狐狸咬得鲜血淋漓~~~照顾是母爱,无情也是母爱,目的都是为了让小狐狸更好地生存~~~
狐狸是比较特殊。狼,狮子就是群居,群养
狐狸妈妈要培养小狐狸独立的动物品格,其实就是自己去闯吗。是死是活,不管了,我的成人前教育已经完成了
生在皇家,母爱就少

我相信世上绝大多数的母亲是爱自己的孩子的,因此绝大多数的孩子应该对自己的母亲怀有感恩之心。
由于个人素质或物质条件的限制,可能一些母亲无法将自己的孩子照顾好、教育好,但仍然不能因此否认母亲的无私的爱。
引用第4楼雪融鸿飞于2008-05-05 15:26发表的 :
也欢迎大家交流下在母亲节有什么好主意能让母亲更开心?.......
建议雪融将这篇妖精美文献给你的妈妈,相信她会比吃到女儿排队买的鸡、鸭更开心的,

引用第65楼磁铁于2008-05-06 23:04发表的 :

生的不如养得大。
父亲,名篇是背影,也是一件小事

慈母手中线 游子身上衣 临行密密缝 意恐迟迟归 谁言寸草心 报得三春晖。
纯朴,自然,就是个文盲妈妈也能做到。

引用第21楼zhener0428于2008-05-06 19:27发表的 :
开车要靠驾照,厨师要考等级,律师要考执照,是女人都可以做母亲,但做成什么样,就另当别论了。倘母亲也要考执照,通不过的怕不少,只是,这是不可能的。
这一点,在人人都爱雷蒙德中也有相同的话。雷蒙德说他那个奇怪的爸爸,也是说父亲这门学问不是他爸爸的主修