热搜: 超星 读书 找书
楼主: 刘小文

[【小说】] ◆〔原创首发〕韩信的惑(1-105)待续……

开始品读,到第五节。
以经典场景“月下追”开篇,很能动读者。
小文兄,娓娓道来,叙事风格轻松活泼,读来不累。既尊重史实,又具趣味性。强啊
支持并为创作之艰辛感谢!

回雪融并散人:
   太史公大笔如椽,小文不过拾人牙慧,略加阐述而已。多谢两位过奖。小文能不惭愧?

韩信的惑(32)

韩信的大军已经出发,不过还没有渡过黄河。而此时,郦食其已经成了齐王田广的座上客。
   齐王田广是田荣的儿子。汉二年五月,项羽杀田荣后回击刘邦于彭城(见第12回)。趁这个机会,田横收聚败兵后,又重新占领了齐国,并继续反楚。田横效仿田荣立田市的办法,把田广找来,立为了齐王,他自己作了丞相。事无大小,一切取决于田横。
   田横在听说韩信将欲发兵的时候,就作好了准备。他知道,韩信这人太厉害了,惹不起。可是人家打上家门了,不挡也不行啊。于是,他派出了二十万大军,坚守历下(今济南历下县)
   就在大军刚离开国都临淄(今山东淄博市东北部)三天,郦食其来了。

齐王田广一听禀报,说汉使郦食其求见,当时就大发脾气,胸中一腔怒火:你来干什么?要知道,我们曾经还是友军。没有我们在北面牵制项羽,你刘邦说不定早给项羽灭了。现在好,打不了项羽,又来打我们。你这么不给面子,我为什么要给你面子?愤恨之下,他对侍者吼道:“告诉他,让他滚回去。另外你再和他说,若不是看在他一大把年纪,这次就别想活着离开临淄!”
   侍者连忙答应,刚要退去传话。“慢!”一声大喝叫住了他。
   田广顺着声音一看,从大殿外面进来了一个人,田横。
   他连忙离开御座,给田横作了个揖,“不知叔父有何高见?”
   田横点点头,算是对齐王的回礼。“如今,韩信陈兵黄河,欲渡平原(今济南平原县)。其人用兵诡诈,自出汉中以来,连战连捷,很难对付。既然汉王有使者到,不妨听听,或许事有转机,也未可知啊。”
   田横的意思是能不打尽量不打,打赢打不赢且不说,一开战火,恐怕实力就要受损。现在先敷衍敷衍,让楚汉多斗斗,我们来个卞庄刺虎,坐收其利。
   田广对他叔叔的意图早已心领神会。“如此,就依叔父。来人,宣汉使。”“是。”侍者答应一声就要下去。“等等。”田广一招手,把侍者叫到身边,“你要如此如此,去吧。”“是。”侍者领命下殿而去。
   郦食其在大殿门口有点等急了。你他娘的到底见不见?不见,老子甩手走了,省得在这费口水!大早上起来饭没吃不说,酒还没赶上喝一口呢。
   就在他心里上火,口里骂娘,肚里想酒的时候,殿内传出了长长的一声吆喝:“宣汉使觐见……”
   郦食其昂首挺胸,大步跨入。

刘兄真是好文采。。。我且看韩信在刘兄笔下如何东山再起
韩信的兵不是被刘邦搜刮了么,如何32开篇即写韩信大军?

郦食其貌似在这里被蒸了。。。

引用第63楼adam310于2009-01-07 16:16发表的 :
刘兄真是好文采。。。我且看韩信在刘兄笔下如何东山再起
韩信的兵不是被刘邦搜刮了么,如何32开篇即写韩信大军?

回adam310兄:
   韩信精兵是被搜刮掉了,但还是有些残余的歪瓜劣枣。既然刘邦要他攻齐,不可能不给他一些人马的。虽然,史无明载其人马数量,而齐国无论国力还是边界都远胜于赵国。故而,推断韩信人马应当不少于伐赵的三万。范学晖先生在《重评韩信的灭齐之战》一文中说到“韩信在其主力部队被刘邦抽调到正面战场后,仅以几万疲惫之师就攻灭了全齐……”
   如此看来,以三万人马来论,不算马匹,仅步军就可以绵延数公里,似乎不应该算是小军了。一笑。

小文拜上

引用第64楼adam310于2009-01-07 16:17发表的 :
郦食其貌似在这里被蒸了。。。
他可是自己要求来的啊~~~连全身而退的把握都没有,就主动要求来送死~~~暴寒~~~

楼上二位请稍安毋躁,且待小文慢慢道来。[s:16]

韩信的惑(33)

郦食其一进了大殿,他愣了。哟呵,还和老头子玩把戏?
   只见从殿门到堂口刀光耀眼。两旁武士横眉立目,执刀持斧,相对而立。那刀斧已经架起,如叠瓦垛砖,一层层,一道道,光闪闪,明亮亮,寒风凛凛,杀气腾腾。这是一片刀林啊!
   堂上,田广正和田横推杯换盏,饮酒作乐。
   郦食其看了是冷笑一声。去你娘的吧!你老子活了快七十年了,什么没见过?想拿这破玩意儿来唬老子,做梦去吧!
   老家伙的个性那就如弹簧一般,压力越大,弹力越足。此刻,他更是狂劲上涌,精神抖擞。只见老汉踱着方步,一步三摇,稳稳当当地来到了田广面前。一般使臣见了出访国的君主,好歹也要鞠鞠躬,抱抱拳,做个样子。他今天一概全免了,就把手一背,瞪眼瞅着田广。
   田广气更大了。这老头子这么牛?要不是看在叔父面上,我马上就把你烹了。要说,还是田横老练。他看了看郦食其,行,这老头挺精神。“来呀,给汉使看座。”
   左右给搬来把椅子,请老先生坐下。郦食其也不客气,大马金刀往那儿一坐,开口就问田广:“大王可知天下将归于何处?”田广愣了一下,这是汉王外交官么?怎么不按规矩出牌啊?也不说些两国友好互访中的客套话,上来就玩提问回答的游戏,真让人受不了。他冷冷应道:“寡人不知!”然后,他看了看田横,田横没反应。他又看看郦食其,老头更没反应,反倒把眼闭上,不理他们了。
   沉默了一会儿,田广沉不住气了。于是悻悻然,他问郦食其:“请问汉使,天下归于何处?”
   郦食其仰天一笑,好,我就等你问呢。他摸着胡须,笑呵呵答道:“当然是天下归汉呐!”
   “何以见得?”田广把嘴一撇,你刘邦屡败于项羽,若不是回回有我们牵制楚国,你早让这头老虎吃了。你打不过项羽,又怎么能赢得天下?
   郦食其微微笑道:“当年,汉王先引兵入咸阳。按怀王之约,当立为秦王。结果项羽负约,反而遣入汉中。后来,项羽迁杀怀王,天下共愤。于是,汉王举国为怀王发丧(见第11、12回),并率诸侯讨伐项羽,为怀王复仇。虽遭不幸,军败彭城。然而,皎皎此心,可照日月。为复怀王之仇,汉王立诸侯之后,并与诸将有约:有攻下敌城者,将佐可以封侯。有得敌人之利者,黄金分与勇士。此乃与天下英雄同利。故而,豪贤英才皆乐意为用。反观项羽,有背约之名,诛杀怀王,人心痛失。其目前虽然称霸,不过是天下震慑于他的威猛,并不令人心服。项羽行事,人有功劳,略去不得封赏。人有小罪,丝毫无所忘怀。汉王曾与令先君(指田荣)共举义兵,同灭暴秦。结果,一人入蜀,一人身灭。此皆项羽所赐。身为人子,蜷缩境内,不敢言为父报仇,岂不痛哉!”
   郦食其说到这里,用眼斜瞅着田广。我叫你横!敢和老子玩刀山,老子就戳戳你的痛脚吧。

韩信的惑(34)

只见田广被郦食其用话语激得是浑身哆嗦。他一句话也说不出来了。田横一看,行了,这老头真厉害。于是,他摆了摆手:“左右,为汉使奉茶。”然后,他又对郦食其一拱手,“请汉使明言天下之势!”别跑题,继续说吧。
   侍者捧上香茗。郦食其喝道:“换酒来!”
   两碗美酒落肚,郦食其精神更旺。他继续言道:“项羽用人,非其项氏一族不能大用,必至亲而后可。故而,贤才离散。韩信、陈平来汉,范增死于彭城。天下皆叛。项羽之亡,难道不是坐而可见么?”
   说完,老头又喝了一碗,渴死我了。“自汉王发蜀汉精兵,还定三秦起,渡黄河、破魏豹,出井陉,服燕赵。连战连胜,岂是人力所为?实乃天公降福也!如今,我大军已据有敖仓之粟,四塞成皋之险,扼守白马之津,控制太行之路。此地势已占其胜。故,我大汉得天时,守地利,具人和,项羽不亡,岂可得乎?”
   老头喘了口气,娘的,真累人!“以此之势,天下若有迟于项羽而服者,必先于项羽而亡!”他端起酒来,一饮而尽。
   再看看田广,田广还在哆嗦呢!现在,他可不是气得,而是吓得。
   田横又看了看郦食其,好厉害的词锋啊。“以先生之见,该当如何?”郦食其又是一笑:“敬语齐王及丞相,若此刻投靠汉王,以汉王仁义,则齐国可得保全,田氏可世世称王。不然,恐怕距离危亡,指日可待啊。”
   郦食其是刚柔相济,多管齐下。在剖明形势后,对他们既激奋,又诱惑,还威胁。一席话说得田横低头不语。他暗暗琢磨:韩信陈兵眼前,如若不听,恐怕立即就要翻脸动手。不如还是采取中立政策,先虚与委蛇,哄哄刘邦,保得此时能不战。然后再坐观楚汉战火,我们伺机而定。
   谋定后,田横抬头说道:“老先生所言不错。项羽无道,害我先王,我与项羽,不共戴天!烦劳先生,寄语汉王,我君臣愿举国相从,共灭项羽。”说完,他用眼睛一瞅田广,你倒是赶快表个态啊?田广也醒悟了过来,“啊,对。丞相所言甚是。寡人甘愿听命汉王。”
   郦食其哈哈大笑:“如此,老朽马上回报汉王,敬候佳音。”他站起身来,一拱手。这是看你要投降了,老子才给你行礼呀。
   “先生且慢。”田横一把拦着了他,“回报汉王之事,派人回禀即可。我与先生一见如故,望先生在临淄多留几日,以慰我敬仰之情。”田横眼睛直盯着郦食其,老头你可别忽悠我,就在这儿呆两天看看情况吧。
   郦食其哈哈一笑,“那就讨扰丞相了。”走不成了。
   田横吩咐重开酒筵。在酒桌上,双方签订了互不侵犯条约,田广以藩臣的身份上了降表。此时为汉三年八月。
   于是,饮酒乐甚。

不催。专等。
可怜丽生,行将就镬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第66楼雪融鸿飞于2009-01-07 22:19发表的 :

他可是自己要求来的啊~~~连全身而退的把握都没有,就主动要求来送死~~~暴寒~~~
雪融MM 误会了,不是这老头没有把握,他的确把握十足,而且如果没有韩信来的话,他也确实成功了。但是韩信的出现改变了一切。好像我记得韩信这里来攻齐也是有其自身目的的

引用第71楼adam310于2009-01-08 18:44发表的 :

雪融MM 误会了,不是这老头没有把握,他的确把握十足,而且如果没有韩信来的话,他也确实成功了。但是韩信的出现改变了一切。好像我记得韩信这里来攻齐也是有其自身目的的
汗~~~这死法可不好受,实在太残酷了~~~

引用第72楼雪融鸿飞于2009-01-08 18:56发表的 :

汗~~~这死法可不好受,实在太残酷了~~~
呵呵,我们还是看小文老师如何阐述历史吧~下面应该会很精彩

来看看精品文章

韩信的惑(35)

韩信军驻平原,他已经收到了郦食其出访齐国,并说降齐王的消息。他没敢贸然采取行动。现在,他还弄不清楚汉王是什么态度。齐王投降了,这仗还能不能打、敢不敢打?他多次派出信使,去向汉王请示,打还是不打?结果,如泥牛入海,了无回音。
   时间就这么一天天的流逝,转眼两个月快过去了。韩大将军有点吃不消了。这人马空待在原地,每天需要消耗多少粮草啊。
   这一天,传来了一个令人激动的消息。齐国要往回撤军!

原来,田横见郦食其来的时日也不短了,汉军没什么动静。他有点放心了。看来,汉王不会举兵。二十万大军屯扎历下,这可比韩信的消耗大多了。既然无事,那就都回来吧。收兵令下后,田横、田广和郦食其三个人日日饮酒高会。田横心说,老头儿,你就在这儿养老吧。听说你还和刘邦的关系好得很,正好在这作个挡箭牌。在此期间,汉王也曾派人来召唤郦食其,田横是一律不准。
   韩信听到齐国历下要撤军的消息,他可真待不住了。这是多好的时机啊!现在出兵,必能一举破齐。可是,这汉王怎么就没音信呢?
   就在他不知所以的时候,从营外来了一个人。此人乃涿郡范阳(今保定、北京一带)人氏,姓蒯名彻,雄辩有才,是他手下一大谋臣。
   蒯彻见了韩信,拱手一揖:“将军此刻,可是在为能否进兵而举棋不定么?”韩信回礼,说道:“此大好军机,可惜没有汉王指令,兼之郦生在彼,我怎能妄动啊?”
   蒯彻微微一笑:“将军误矣。”你错了!
   韩信一怔:“何以见得?”
   蒯彻稳稳道:“将军在修武得汉王之令,攻齐掠地。此乃明令,诸将皆知。如今,将军屯军不进,可有汉王之令?有军机当前,避而不击。内无王命令止,外有怀顾之忧。畏懦逗留,不知按律该当何罪?”
   韩信“刷”的一下,冷汗出来了。畏懦逗留,死罪不赦。这是明载军令的,他怎么能不知道呢?
   “可是郦生……这怎么能向汉王交待啊?”
   “将军,你如今王命在身,受令击齐!既然没有诏书让你回军。你就应该立即发兵,下齐之后,可望封王。否则后果不测啊。何况郦生不过汉王一喉舌而已。如今仅凭卖弄口舌,就轻易取得齐国七十余城。反观将军,为将数年,不过得了赵国五十余城。难道,将军还比不得一个腐儒么?”
   一番话道出,说得韩信呆呆发愣!

韩信的惑(36)

蒯彻是口才绝佳。可韩信倒不是因为受他话语中的挑拨、刺激而发愣。
   引起韩信发愣的原因,是他想起了一句话:“死间者,为诳事于外,令吾间知之,而传于敌间也。”(《孙子兵法·用间篇》)这句话的意思是说:所谓的死间,就是故意散布虚假情报,从而欺骗、迷惑敌人。诱使对方上当受骗。而对方在发觉受骗的时候,暴怒之下,我方的情报员往往难免一死。故称作“死间”。
   韩信顿时明白了:郦生就是汉王的死间!
   汉王没有令我收兵,就是在等待时机啊!如今,时机已到,岂可坐失?“来呀,擂鼓聚将!”

临淄城,王殿内。歌管声声,春意溶溶。
   田横、田广正陪着郦食其饮酒说笑,推杯换盏之间,不觉均有醉意。郦食其拍案而歌:“丈夫处世兮遇君恩,君恩深兮对我情。情深厚兮何为报,舍此心兮对月明。”歌罢,满座欢笑。
   就在此时,一声探报打断了席中气氛。这探报声来得是如此急切,如此惶遽!
   “启禀大王、丞相:韩信率军夜袭历下,破我大军。我将士奔溃四散,现汉军已经陈兵临淄城外三十里。请大王下旨定夺!”

“啊-呀!”田广抬腿一脚踢飞了桌案。他大瞪两眼瞅着郦食其:“老匹夫!这是怎么回事?”郦食其也是一愣,是啊,我已经说降了齐王,汉王你怎么还能发兵呢?
   田横站起,大声命令:“紧闭城门。速聚城内精兵及王室卫士,齐来殿前听用!”然后,他扭头对郦食其说道:“有劳汉使,请速到城头退兵!”声音刚狠生硬,已全然没有了丝毫礼敬。
   郦食其心中一阵迷惑,按理不应该发兵啊,为什么?
   他猛然想起了来时自己与刘邦的一席对话。当时我曾有言道“这是反复伪诈的国度”,对啊,对付这样的国家,劝降并不是最好的选择,最好的选择就是吞掉他!当时,汉王沉思后对我说“那可是个险地”,原来他已经料到可能有今日之事啊。回想到这里,他不由心中一阵绞痛。
   汉王,老朽来时也称“万死不辞”,不料一语成谶。而今日之歌更为绝语!老朽看来是要在此拜别大王了……
   恍惚中,他仿佛又回到了陈留,想起了初见沛公,杯酒相交,肝胆相照的那个时刻……

“老匹夫,你若能说服韩信退兵,寡人可饶你不死。否则,这油锅就是你葬身之地!”田广咆哮怒喝的声音打断了他的思绪。
   悲愤感慨下,郦食其一声冷笑:“汉王为人,举大事不拘小节,于我恩德深厚而不可辞让。老子怎会为你这竖子改口而言!”
   田广暴跳如雷,气急败坏下,他嗓音嘶哑着吼道:“快拖出去,烹了,烹了……”

广武(古城在今河南荥阳东北广武山上,有东西二城,中隔一涧。)城外,汉王营中。刘邦正呆坐在王案后。莫名地,他心里感到一阵惊悸。这种感觉令他惶惑不安,似乎丢掉了什么,却又说不清楚。为了稳定情绪,他亲自起身,想倒碗酒喝。却不料,手一滑,玉碗摔落在地,碎片四散。

韩信的惑(37)

汉军在韩信的率领下,迅速攻入了临淄。慌乱中,齐国君相二人走散。田广带部分人马向东败走高密(现山东高密市),并发出使臣,向项羽求救。什么杀父之仇,破国之恨,统统顾不得了,现在能帮我复国就行。田横则败走博阳。
   稍加修整后,韩信领兵直追田广。田广觉得那个冤啊,你倒是追我叔叔去啊,我不过是个挂名的王。你韩信都要把我逼疯了……
   就在他惶惶然不知所至的时候,援兵来了。
   这援兵来得真够快的,也够及时。项羽一听说韩信破了临淄,他就急了。这怎么能行啊?如果再让刘邦把齐国拿下,岂不是要被包了饺子?他火速分兵二十万,命龙且(音:居)为大将,周兰为副将,即刻救齐。
   龙且可是一员虎将。
   初,刘邦在彭城之战后,接受张良的建议(见第13回),派随何出使九江,策反了英布。英布起兵攻楚。英布其人用兵威猛,颇类项羽。但是,项羽派出龙且后,在龙且狠打之下,居然数月内就击破了九江,最后英布出逃,投奔刘邦于成皋。龙且之虎威可见一斑。

此刻,龙且见到了田广,他不由得一阵好笑。一个堂堂大国之君,手握雄兵数十万,居然让韩信打得如丧家之犬,你说你丢人不?当然,心里笑,嘴上还是要好言抚慰的。有了援军,田广这才定下心来。于是,两军合为一处。
   合兵后,龙且率军直扑韩信。两军尚未交火之前,有人开始给龙且献策:“将军,今汉军远来征战,非力胜不能回师。而又新破临淄,其气势正旺,兵锋锐利,不可直接对敌。否则,容易受到重创,并非上策。”龙且冷笑一声,“此时若不进兵,你说该如何?”
   这龙且傲气得很。英布猛不猛?不照样让我敲得满地找牙么?他韩信有什么了不起的。
   献策之人却没注意到龙且的情绪,还在给他精心谋划:“我们齐、楚两军现在是在本土作战。若稍微遇到不利,就容易溃散。这是因为靠近家乡的缘故,向前争斗则无抱死之心,向后撤退则有回头之路。故而,为今之计,不如坚壁清野。请齐王派出使臣,到齐国各沦陷区走一趟,晓谕他们齐王尚在国内,而楚国援军已到。如此一来,则沦陷区内齐国子民必然相聚叛汉。那么,这种形势下,汉军深入齐境内二千里,而齐城皆叛,必然无所掠食。军无粮则自乱。如此,我军可不战而胜。”
   龙且耐着性子,听他说完了。然后,他圆睁着两眼,盯着此人看了半天。“你唠唠叨叨说这多,累不累啊?他韩信是个什么东西我还不知道么?胯下小儿,他比那英布如何?对此等懦夫,若不杀杀他的威风,又怎能显出本将军的手段?我远来救齐,不战怎么能得封赏,如何抚慰跟我出征的将士?今次一战而胜,我必可获取齐国半境之厚赐。哪有不打的道理?”
   猛人就是猛人啊!他扭头朝传令兵大喊一声;“传我军令,就地埋锅造饭,修整一夜。明日必破韩信!”

韩信的惑(38)

龙且和他的士卒休息了。他对面的敌人韩信还在呆呆思考着。
   他们的阵地是这样的。以潍水为界,韩信屯军河西岸,龙且扎营于河东,两军相距数十里。潍水,即潍河。源头出于山东莒县之北,东流入诸城,又北经高密、潍县等地,于昌邑县注入渤海。此时正是十一月的天气。由于已过汛期,潍水并不很急,也不很深,甚至有些地方河床已隐约可见。
   韩信细细回想了一下他在楚时对龙且的印象。那是一个高大威猛的汉子,骄狂跋扈。除了项羽,他眼里放不下任何人物。和项羽一样,他在战阵中,身先士卒,很善于利用骑兵突击,步卒掩杀。如今,楚汉大军对峙广武,项羽分兵,应该不会给他太多骑兵。嗯,虽然如此,加上田广残军,也实在是个强敌,不可小看啊。
   韩信心理有了压力,起身缓缓步行出帐外。夜已经凉了。天上无月,星光也不太亮。他边走边沉思着。如今我深入齐地,若不能迅速击垮田广、田横,时日一久就是麻烦。现在齐有龙且来救,我又到哪里去找援军呢……
   不知不觉中,他已经来到了潍水边。站在河岸,眼望四境黝黑,耳听流水潺潺,他心里更显茫然。
   此时,早有亲兵注意到大将军出营散步,连忙过来支应。他提着一盏灯笼来到了韩信面前,“将军,这么晚了,更深雾重,还是早点休息吧。”韩信还在发呆。亲兵又说了一遍后,韩信才醒悟过来,他摆摆手,“不用管我,你们好好养养吧。连日进兵,你们都很辛苦。让我一个人静一静。”
   亲兵一听,心里一阵温暖,大将军对人总是这么和和气气的。他跟随韩信也有多年了,知道韩信的毛病,每逢作战,都要聚精会神地发一两次呆。于是,他把手里的灯笼靠到韩信面前,想给他照个亮。天这么黑,别一不小心把大将军闪到河里。再呛上两口冷水,生病了怎么办?
   韩信却误以为他是要把灯笼递给自己,他下意识地伸手去接。亲兵一看,哦,大将军想自己打灯笼啊。那好,那就给你吧。他把灯笼递过去松了手。而韩信在神情恍惚之下张手却接了个空。只见“啪”的一声,灯笼掉入了河中。烛光掩映下,它在水面顽皮地打了个旋儿,如一朵盛开的睡莲,随着河水缓缓漂到了远方。
   亲兵大惊失色:“小人该死,小人该死。”惊慌之下,他想要追下河去捞灯笼,却被韩信一把拖住。只见韩信面露喜色,大声说道:“好,太好了!”亲兵让他弄迷糊了,什么太好了?灯笼丢得太好了?
   确实,这个灯笼丢得太好了。

韩信大步跨入营中,“击鼓升帐!”
   “轰隆隆”鼓声响起,不到一刻,众将飞步进入大帐。他们也知道,明日将是一场恶战。听说龙且来了,还有二十万楚军。这可不是赵兵,齐兵。是威猛天下的楚兵啊!汉王率大队精兵在彭城、荥阳、成皋,是屡屡痛吃苦头,我们就这几万人能行么?可当他们看到韩信那面带微笑、沉着自信的表情时,“刷”的一下,他们全都把提起的心放回了肚里。
   这表情他们太熟悉了。渡黄河,擒魏豹时他们见过;出井陉,灭赵国时他们见过;袭历下,破齐军时他们也见过。如今大战之前,他们又见到了。

赞一个~~~~~