热搜: 超星 读书 找书
楼主: 刘小文

[【小说】] ◆〔原创首发〕韩信的惑(1-105)待续……

倒~~~期待期待~~~
小文每次的关子都是引而不发,吊得人高高的,突然松手~~~~汗~~~

Re:〔原创首发〕韩信的惑(1-36)待续……

引用第80楼雪融鸿飞于2009-01-10 22:31发表的 :
倒~~~期待期待~~~
小文每次的关子都是引而不发,吊得人高高的,突然松手~~~~汗~~~

我觉得每一篇加上个题目更好些。

读着读着,感觉像是说评书的台词,很浅显,很通俗,不错。

再有似乎可以成为评书的素材,或者tao版拍电影的剧本了。

引用第78楼刘小文于2009-01-10 19:01发表的 :
韩信的惑(38)

他们也知道,明日将是一场恶战。.......

期待明日恶战,哇哈哈。顶起支持。
这38了,还没写到楚王如日中天之时。下文更有看头~~~~~~~~~~~

Re:Re:〔原创首发〕韩信的惑(1-36)待续……

引用第81楼风云007于2009-01-10 23:33发表的 Re:〔原创首发〕韩信的惑(1-36)待续…… :

我觉得每一篇加上个题目更好些。

读着读着,感觉像是说评书的台词,很浅显,很通俗,不错。
.......

回风云兄:
   小文从小就很喜欢评书。其中之极莫过于袁阔成先生的《三国演义》。适逢写作这篇文章,在不违背史实的情况下,尽量加大了虚拟力度。其中得益于《三国》者甚多。比如:背水之战时陈余对手下的所说言语;俪生在临淄的酒后狂歌;韩信破龙且前的灵感获计。都分别得力于华容道时的曹操、群英会时的周瑜和水淹七军时的关羽。明眼之人一看便知。以上小文献丑之处,如有纰漏,望多包涵并指出。小文在此感谢各位关心此文的书友了。
   谢谢大家。

小文

韩信的惑(39)

韩信稳坐帅案之后,“列为将士,仰仗汉王天威、将士效命,我军奇袭破齐。如今楚军来援,实乃劲敌。非用奇计,不能获胜。故本将军令下,诸将需依令而行,不得多问。否则军法不怠。”
   众将心里更有谱了,大将军肯定有妙计在胸。于是,一个个摩拳擦掌,奋勇待命。
   “曹参听令!”
   “末将在!”
   “命你带兵五千,速到此地潍水上游五里处,装沙囊万只待用。”
   “啊?”曹参晕了。这是干嘛?没事装沙子玩?
   韩信可不管他晕不晕,“啪”的一下,把令箭扔到地上。“速速领命!”叫你干啥你就干啥去!
   “得令。”曹参带着疑惑走了。
   “傅宽听令!”韩信又抓起一支令箭。
   “末将在!”
   “命你带兵五千,速到潍水上游五里处,与曹参相会。将其装好沙囊运至河内,拦河成坝,必须坝高过人。然后留兵二千。其余交与曹参带回。”
   “末将得令。”
   “且慢!”韩信心里暗笑,曹参心眼多,遇到问题总想弄个明白。傅宽可是太心直了。我还没说完呢,你急什么?接着,他又对傅宽言道:“将军筑坝完成后,将二千军兵左右分开。并派人仔细窥视,明日若见我大军后退,敌军跟进时,见我中军黄旗摆动,可速速掘坝放水。然后,赶来与大军相会,共灭楚军。”
   “得令!”傅宽领命而去。
   “灌婴听令!”
   “末将在!”
   “命你明日带骑兵五千,渡河扰敌侧翼。若龙且来攻,不可久战。稍微触碰,即可领兵退回。”
   “得令!”
   “其余将士,随本将军明日正面拒敌。见我中军白旗舞动,则随军后退。见中军红旗挥舞,则务必奋勇杀敌!破楚灭齐,就在明日一战!”
   “喳!”
   众将纷纷领命拜退。夜,已经三更了。

韩信的惑(40)

一个时辰后,曹参领着八千人马回营交令。装沙囊快得很,五千人,平均每人两只,十分钟就装好了。麻烦的是还得帮着傅宽拦河筑坝,稍微费点工夫。此时,潍河上游的水已经渐渐憋起来了。
   韩信对曹参一笑。“将军辛苦了。请带这八千军兵入河边林内休息。见我中军红旗摆动时,火速带兵出击,共灭龙且。”曹参将信将疑,带人马入林休养。

天光大亮,韩信已经集结队伍完毕。中军号角响起,汉军一齐渡河击楚。龙且早就作好准备了。一见汉军渡河,他哈哈狂笑:“列位将勇,今日待本将军生擒韩信小儿!”
   就在这时,汉军营中骑兵突出,灌婴率军直扑龙且右翼。龙且一看,灌婴来势不弱啊。早听说汉王营中大将樊哙、灌婴为天下骁勇,不想今日得遇灌婴。他大喊一声:“灌婴休走!”亲率骑兵猛击灌婴。
   龙且所部,尽是楚军精锐。一个个刀快马急,如一阵狂风刮到了灌婴跟前。两队人马就在河东岸展开厮杀。灌婴那也是出了名的骁将,等到两军一交手,他是大吃一惊:这人了不得!骑兵指挥灵活之极,不光自己威猛难斗,手下也都是个顶个的超级高手。这仗要这么打,别说大将军令我佯攻,就是真打,都未必打得下来。
   就这样,两军稍作纠缠,灌婴领兵就走。
   龙且杀得性起,率兵直追。结果,迎面碰上了韩信大军。龙且大吼:“吹起号角,活捉韩信!”
   于是,楚军在龙且带领下奋勇冲锋,汉军拼死挡住。混战片刻,韩信一看,龙且实在是厉害。这么打下去,我军伤亡太大。他赶忙挥动白旗,率军后撤。龙且眼都红了。“韩信小儿哪里走?”这抓住韩信就是万户侯啊,怎么能让你跑了?他是放马追来。
   龙且手下一万多骑兵,哗啦啦直追过河。楚军步卒也不甘示弱,纷纷跟来。毕竟两条腿跑不过四条腿。他们中间拉开了一段距离。
   韩信一看时机已到,他将黄旗连连摆动。傅宽在上游看得分明。他大手一挥:“挖!”
   龙且眼看就追上韩信了。他高声呐喊:“活捉韩信、活捉韩信!”就在此时,只听耳边“喀啦”一声巨响,如山崩地裂、狮吼龙鸣。惊得他扭头一看,只见潍水上游白亮亮一道大水恰似银河倒灌,山洪爆发。这水翻着跟头、卷着浪花,好像万马脱缰,奔腾而下。河道立时灌满,沟渠水波四溢。千钧巨石受突击东翻西滚,百岁老树遭暴打筋断骨折。可怜那些正在渡河的楚军步卒,如一群蚂蚁般瞬间就失去了踪影。

如此景象,直吓得那未曾渡河的大部楚军都张大嘴、冒凉气。他们心里面同时泛起一个想法:侥幸!幸亏腿慢没跟着跑过去。否则……不堪设想。由于被水阻隔,他们只能呆呆望着对岸。将军,我们怎么办?
   将军?将军也没办法。此时龙且彻底傻了!这是怎么回事?难道连老天都在帮韩信?
   不等他缓过劲来,韩信紧紧催动红旗,汉军返身杀回。龙且无心恋战,转头就跑。
   他看到河边有一道树林,心中大喜,若能躲入林中,逃生有望啊!眼看就要靠近树林了。却见红旗辉映,林内又杀出了一队汉兵!

水火无情~~~一个好的军事家,总是善用水火~~~看来这招还真灵~~~

让我想到了关云长~~~~

引用第85楼刘小文于2009-01-11 19:31发表的 :
韩信的惑(40)

他看到河边有一道树林,心中大喜,若能躲入林中,逃生有望啊!眼看就要靠近树林了。却见红旗辉映,林内又杀出了一队汉兵!

.......

可怜龙且乃霸王第一名将,不想殒命在此

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

韩信的惑(41)

领兵之人正是曹参!曹参这时是心服口服,外带佩服:大将军用兵真神鬼莫测!看到龙且,他是满心欢喜,别客气了,痛打落水狗吧!
   龙且斗志全消,拨马就跑。你倒是看着点儿啊。只听“轰隆”一声,他被绊马索绊了个人仰马翻。汉军齐上,斩杀龙且。
   渡河的楚军骑兵纷纷四散,不久均遭受扑杀。没渡河的楚军步兵一看形势不妙,撒腿就跑。兵遂大溃。田广再也压不住阵了。现在人心惶惶,都没人理他了。他一看,啊,都跑了,我也跑吧!倒霉的人一路狂奔。韩信率军在后紧追不放,一口气撵齐楚败军于城阳,活捉田广,俘虏楚兵。
   至此,齐楚联军二十余万,宣告破产。

剩下的事就是清扫余孽了。灌婴带兵直追齐守相田光,活捉后,又一鼓作气攻到了博阳。在这里,灌婴遇到了田横。田横已听说田广被捉,死生不知,于是自立为齐王。发兵击灌婴。结果,被灌婴猛攻击破。田横败走入梁地,投靠了彭越。
   彭越此际无论对汉对楚两不得罪,他也采取了中立观望态度。他看到田横来投,念其是个英雄,遂收留了田横。
   同时,曹参杀田既于胶东;灌婴杀田吸于千乘(《正义》:千乘故城在淄州高苑县北二十五里)。韩信平定了整个齐国。
   自奇袭历下至平定全齐,前后用时一个多月。

此时的韩信意气风发。如今整个齐国尽在我手,要风得风,要雨得雨。他坐在齐王大殿中,看着四壁璀璨,心中无限自豪。瞧瞧吧,这周围都是什么物事啊?汉王营中都没有过这么好的东西:把玩则有昆山之玉、随和之宝,出行则建翠凤之旗、灵鼍之鼓。手可持太阿之剑,坐可乘纤离之马。堂上一呼,唯者四应。冷眼微睨,视者鼠伏。人生如此,尚有何求?所不足者,唯一王者尊号矣!
   思及此处,他不由得又想起了一件事来:张耳封赵王了。
   就在韩信刚刚击溃龙且大军的时候,他就得到了这个消息。这个消息无异于一针强力兴奋剂。他感到,他日思夜想、盼望封王的机会来了。
   这是他的终身之梦。
   这梦想如同潜藏在心的冬眠之蛇。这条蛇正随着他逐步控制齐境而复苏。张耳封王的消息则更如一声春雷,把这条蛇彻底唤醒,时时吞嗫着他的心。在活捉田广后的每一个夜里,他都会在梦中见到自己在母亲的坟头哭泣……醒来后,泪已湿巾。
   娘,我必使万户为你守坟!

韩信的惑(42)

广武军中,刘邦正在频频长叹。俪生已故,连个酒友都没了。每想起俪食其和他一起对饮骂娘,他就会涌起一丝歉意。老家伙,你为寡人付出的太多……
   他刚一神伤,胸口立刻撕裂般地痛了起来。痛,并非因为俪生,而是项羽。一个月前,项羽一箭射中了他。
   那是在刘邦重返成皋的时候。
   因对峙已久,并且丢失了敖仓,项羽军中逐渐乏粮。这使得霸王深感头痛。焦虑之下,他使出了最后的法宝,刘邦他爹。
   彭城战后,刘邦与夏侯婴过沛县没能遇到自己的家属。那是因为,他们被项羽捡到了。项羽如获至宝,这可是一张千古难逢的王牌。这张牌,他一直小心翼翼地攒着。攒着就是为了用。该出手时就出手,在他急需的时候,项羽出牌了。
   他将刘太公如猪羊般扔到阵前的一张大砧板上,冲汉军阵营大吼一声:“刘邦,若不速速投降,我烹了你爹!”喊话的时候,项羽觉得一阵窝囊,我怎么沦落到这种地步?居然会使用这么卑鄙的手段!项羽是一个傲气的人,他有着强烈的贵族心理。如果不是被逼无奈,他绝不会使这一招。
   但,他毕竟出了牌,使了这一招。他想,好歹你刘季也会有所反应吧?
   该死的刘季也确实有了反应,但不是他项羽想要的。刘邦很清楚,如果投降,他这些年的奋斗将会转眼成空。他的下场将会比死要惨一百倍,因为有个词叫做“不得好死”。
   他对项羽说道:“老弟,别这样。当初我们受命于怀王之时曾经拜为兄弟。我父亲就是你父亲。你要真忍心烹你的父亲,那煮好后,可千万别忘了分哥哥一杯肉羹!”说罢,仰天长笑,笑声中心已落泪。
   项羽懵了。
   自己厚着脸皮憋出来的招数居然毫无效果!且不说你刘季投不投降,你就是跟我来个和谈之议也好啊。没想到,真没想到!这张王牌是张废牌!恼羞之下,他大喊:“烹!”结果,被叔父项伯劝阻,杀了没什么用,还是留着吧。
   项羽郁闷啊!他又对刘邦道:“今天下数年纷扰,不得休息。只是因为你我二人。我愿与你单挑,决一雌雄!”刘邦笑得更欢了。这可是发自内心的真笑。你这个毛头小子,撑不住了吧?和你单挑,我吃多了?
   刘邦微微一笑:“我宁斗智而不斗力。”然后,他掰着指头开始一条条给项羽算帐:“项羽负怀王之约,屈我于蜀、汉,此乃大罪之一;不报怀王,擅杀宋义(见第10回注1)而夺兵,此乃大罪之二;渡河救赵于钜鹿,不回禀怀王,而劫诸侯入秦,此乃大罪之三;焚秦宫室,掘始皇之墓,收其货宝,以入私囊,此乃大罪之四;秦王子婴已降,项羽杀之,此乃大罪之五;坑杀秦兵二十万于新安,此乃大罪之六;己所亲爱封于善地,己所不爱,迁移而去,此乃大罪之七;放逐怀王出彭城而自居,夺走韩王之地,并有梁国,贪婪自取,此乃大罪之八;使人暗杀怀王于江中,此乃大罪之九;为天下之主,执政不平,有约不守,大逆而不道,为天下所不容,此乃大罪之十也。因此,我以义兵协同诸侯而伐你,你反要与我挑战,我怎能听你?”刘邦说完,开怀大笑,笑声中充满得意与嘲讽。小子,你还嫩啊!
   笑声未落,项羽大怒,抬手一箭,直射刘邦。只听刘邦一声惨呼:“我的脚趾!”

Re:〔原创首发〕韩信的惑(1-41)待续……

进展神速啊,我倒宁愿小文能慢下来,故事情节有所缩略了,希望不要变成《故事会》。

引用第91楼zhiyongtao于2009-01-12 18:13发表的 Re:〔原创首发〕韩信的惑(1-41)待续…… :
进展神速啊,我倒宁愿小文能慢下来,故事情节有所缩略了,希望不要变成《故事会》。

tao兄指得是楚汉对峙间发生的事么?因与韩信关系不大,小文特意略去了。如与韩信故事中密切相关的事情,小文不敢随意丢弃的。有不到处,请多指教。

引用第92楼刘小文于2009-01-12 19:06发表的 :

tao兄指得是楚汉对峙间发生的事么?因与韩信关系不大,小文特意略去了。如与韩信故事中密切相关的事情,小文不敢随意丢弃的。有不到处,请多指教。

没注意到题目的关联性,是我的错,小文请继续。

书园里有了 小文,历史变得不再枯燥了~~~

引用第90楼刘小文于2009-01-12 15:01发表的 :
韩信的惑(42)

广武军中……
   他刚一神伤,胸口立刻撕裂般地痛了起来。痛,并非因为俪生,而是项羽。一个月前,项羽一箭射中了他。
  笑声未落,项羽大怒,抬手一箭,直射刘邦。只听刘邦一声惨呼:“我的脚趾!”
.......

到底射在哪里? 且看下回分解。
明日再观。

韩信的惑(43)

项羽这一箭发出,听说只射中了刘邦脚趾,泄气之余,不禁满腹疑惑:我的箭法不至于这么差吧?
   事实上,他的箭法一点儿不差。这一箭差点要了刘邦的命,因为射中的是胸!
   还得说刘邦头脑清晰,反应迅速。如果他大叫一声“虏中我胸!”或者“我命休矣!”那汉兵当时就有可能阵脚大乱,进而崩溃。中箭后,刘邦强忍剧痛,一伏身,还要去摸脚趾。这个障眼法用得太高了。既掩饰了胸口的伤势,又误导了所有人的注意力。然后,刘邦迅速回营包扎。幸亏项羽比较厚道,箭头没毒。即使如此重伤,他还要在张良的建议下,勉强装作伤了脚的模样,忍痛巡视汉营,借此平稳军心。巡营完毕,他再也撑不住了,遂驰入成皋养伤。
   伤愈,刘邦又至广武。
   此刻,他在帐中攒眉长叹:这天下何时是了啊?
   项羽的一箭,提醒了他对自己人生的关注。我的生命随时可能遭受意外而终止。我的事业也将伴我而去。不,我的事业绝不应该在我生前结束。有生之年,我必统一天下!谁拦在我的面前,谁就是我的敌人。为了大业,见神杀神,见鬼杀鬼!壮心起处,他抓起玉碗,空饮一口。没办法,有伤在身,必须戒酒。
   帐内并非刘邦一人。因工作关系,张良、陈平时时陪在左右,这是两个总政参谋长。他们见到汉王不愉,就想岔开话题。“啊,汉王……”陈平刚起了个头,就听帐外一声侍者来报:“报,启禀大王,有大将军韩信使者求见。”
   “哦,好,快让他进来!”刘邦精神一振,这韩信真行,又有什么好消息了?
   使者进来,下拜,递上了一张封好的公文。刘邦兴致勃勃打开来一看,他是脸色顿变。公文大意如下:“禀汉王:齐国之民,反复多变,伪诈四出。内有田氏死灰不灭,外有强楚侵扰不绝。如不用‘假王’镇摄,恐形势不明,民心不付。故,特请汉王旨,以立‘假王’为便。”
   刘邦脸都绿了。韩信,你好大的胆!他恨骂一声:“我困于此处,日夜盼你来助,你却想自立为王!”就在这时,身旁的两位军师迅速作出了反应。刘邦就感到左右两只脚同时一痛,张、陈二人重重踩在他的脚上,陈平更是踩在他的小趾上。刘邦疼得一咧嘴,这是干什么啊?他朝左右一看,两位高参正朝他挤眉弄眼呢。张良凑过去附耳言道:“我汉军如今不利,能阻止韩信为王么?不如顺势而立,命其守齐。不然,恐有变乱。”刘邦顿时恍然。
   不能不服,有些人天生就是一流演员。明白了利害关系的刘邦再次怒气勃发:“大丈夫平定诸侯,有功得封,必立为真王。韩信,你还和老子耍心眼啊?要封王就封真王,还请什么‘假王’?!”

齐使呆望着刘邦:人言汉王善骂,果非虚言。连封王他都会骂,而且大将军这个真王居然是骂出来的!
   他哪里知道,汉王此时生吞大将军的心都有了。
   刘邦对韩信的猜忌由来已久。早在韩信主动请兵三万(见17回),开辟第二战场,那会儿,刘邦就动了心眼。在命韩信破代时候,刘邦就开始作了提防。当时,之所以派张耳助韩信,不仅仅是向导,更主要是监视!而韩信一破代地,他的精兵就立即被调走(见21回)。在韩信以三万疲卒灭赵之后,刘邦又精心出演了修武夺军(见28回)。此刻韩信破齐后,请立为王,更是触了他的大忌。刘邦取韩信之心,至此坚定。
   汉四年二月,以张良为使臣,刘邦立韩信为齐王,征兵击楚。于是,韩信派灌婴率军攻楚,纵横于鲁地北、南。此后,灌婴又渡淮河,击广陵。
   项羽式微。

势成三足鼎了~~~~~~~~~~~~~

果然是射中胸部?刘邦这小子又这等转速的脑子,是该为天下主。本朝太祖貌似也有类似脑筋呢。
不知道是不是后世史家穿凿

哎~~~燕雀安知鸿鹄之志~~~今日信焉~~~
明明是不世之丰功伟业,雪融只觉得勾心斗角~~~汗~~~