热搜: 超星 读书 找书
楼主: bulunuo

[【文史类原创】] 鲁迅有毒

人是无法脱离所在的社会而独立存在的,真正的教育应该引导学生独立的思考,让他们能够认识到这个社会的光明和黑暗,使之不因为美好的一面而过分天真,也不因为黑暗的一面而沉沦绝望。边缘化鲁迅又有什么用呢?这个不是根本,至少他告诉了我们社会现实一面,教给我们什么是真正的勇士。问题的根源在于我们的教育陷入了僵化和教条,忘记了教育的根本要义,使得很多学生失去了思考的能力,陷入了韩剧或明星的虚幻而不能自拔,却不愿意睁开眼来认真的观察一下身边的世界。

如果没有少时的浸淫,可能很多人长大之后也很难知道鲁迅是何方神圣。

鲁迅何毒?只是你心有毒.

从小学到高中,上语文课,从来没感觉到享受,哪怕是一刻,是我天生悟性太差,还是从来没碰到过真正的好的语文老师。每次上课总象在吃药,或者更准确说是在被灌药。

大学及以后,终于不用上语文课,也不用准备那很shit的语文考试了,终于解脱了。。。

引用第43楼一往无前于2009-02-23 21:28发表的 :
从小学到高中,上语文课,从来没感觉到享受,哪怕是一刻,是我天生悟性太差,还是从来没碰到过真正的好的语文老师。每次上课总象在吃药,或者更准确说是在被灌药。

大学及以后,终于不用上语文课,也不用准备那很shit的语文考试了,终于解脱了。。。

shit语文课,同感,哈哈
不过遇到过不错的语文老师

引用第44楼vorber于2009-02-23 21:51发表的 :

shit语文课,同感,哈哈
不过遇到过不错的语文老师

这词是哪个语文老师教给楼上的

引用第45楼啊cr于2009-02-24 01:04发表的 :

这词是哪个语文老师教给楼上的
天下无贼里头的傅彪吧

讨论似乎已经趋向无聊,恳望版主锁了这贴吧。

把跑题的始作俑者抓出来用投枪和匕首痛打。

其实,无聊的不是大家的讨论,而是语文课。

这个好像不妥吧

鲁迅的文章太沉重了,不适宜少年阅读

这个道理其实连梅超风都明白,她当年练九阴白骨爪的时候,为了提升功力,强吃砒霜等毒物,然后通过内功排出体外(达到提升内力的目的),结果常常走火入魔。而当年黄裳创造这门武功的时候,可是用纯粹的正门内功做根底的。

有想法是不错的,但是:做人莫装13,装13被雷劈!
岳飞不是民族英雄了
狼牙山五壮士退出课本了
鲁迅也人嫌狗不爱了
端午节被棒子法办了
繁体字台湾提出非物质文化遗产申请了
兄弟
前辈留下来的东西,不要那么轻易说不好!
你弄个金庸大哥,子虚乌有弄出来的梅超风,倒是引经据典,言之凿凿
虚幻和现实都分不清
装个什么劲?

楼上兄赶快去参加在线温馨活动呀,可以得4分呢,呵呵。
另:醉兄,我要求敢情损失补偿呀。呵呵。

bulunuo兄有什么损失啊,最近老是苦兮兮的样子。

看着看着就想到要找《药》来读读。
结果就看到染红的馒头。
要不是他老人家,估计“馒头引发的血案”还不见得能够无极化。
扯远了。
用这个治病的偏方已经弃绝了吗?
大概许多中毒(就不是老人家他放的)太深的会迫不及待的就跳出来指责这个问题诬蔑新社会,老实说,我实在不怎么笃定。

从1957年毛泽东三谈鲁迅的渐进变化后,恐怕现实再也不会有那样的人了!

比起鲁迅的著作,我觉得徐志摩的的作品更适合用来做教材,记得当时我们班同学都对很是喜欢《再别康桥》,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”是多么没的句子呀,给了我们无限的遐想。教育不仅是传播知识,更重的是知识的延续

因为担心幼小心灵承担不了就是有毒,还是本身有毒担心幼小心灵承担不了?我很好奇,显然你幼小时是中过“毒”的,说鲁迅太远,但你又是怎么承担过来的这可能比鲁迅是否有“毒”更富有示范意义。

小孩子身体单薄,却百毒不惧的。我怀疑楼主只读过课本里收录过的几篇鲁迅的小说吧。

蜜罐里泡大的是经不起风雨的。