热搜: 超星 读书 找书
楼主: origin

[【学术茶座】] 〖有奖问答〗看看您的中学数学还及格吗?【方法不限,悬赏600币】

引用第55楼aliern于2014-03-20 09:16发表的 :
这是 IBM 1998年8月的公开难题 An Equilateral Dilemma
http://domino.research.ibm.com/C ... ons/August1998.html
好像都是反證法,這道題還是有難度的

引用第58楼starrynight于2014-03-20 09:54发表的 :

没写完整,还有一个对顶角相等,这样就可以用ASA证明了

哪儿来的对顶角相等?

首先知道两个三角形都是固定的,且 知道 角 AZX +60度 = 角ZYC+角ZCY
因为线段 AZ CY BX 总是相等
这里取 AZ CY BX 为零,此时 角 AZX 角ZYC 180度,
求得 角ZCY 60度
同理 其他也是60度

ABC 是固定的,考虑特殊情况,
AZ =CY =BX =0 (表示点重合了)
说明此时全等于 三角形 XYZ,
而三角形 XYZ正三角形
故 ABC正三角形

引用第48楼origin于2014-03-19 22:24发表的 :
这里有个动画可以参考一下。
注意用adobe家的阅读器打开才能看到内嵌动画,第三方阅读器貌似还没有支持的。

两个问题:
1. 那么问题转换为,外部的三角形角点A的轨迹是如何确定
或者说,当XYZ大小和位置确定后,怎样的动点才能符合构成外部的正三角形;
2. 这个动画是怎么制作的,特别想学习。

第一问我自己回答(但不是原先的问题,跑题了):
下面图片中的C坐标应该是 ρ∠(120°-θ),不是-30°,也不改了,本身就是跑题的。

[quote]引用第63楼xaywg于2014-03-20 12:28发表的 :

两个问题:
1. 那么问题转换为,外部的三角形角点A的轨迹是如何确定

引用第62楼yinianwuyu于2014-03-20 12:04发表的 :
ABC 是固定的,考虑特殊情况,
AZ =CY =BX =0 (表示点重合了)
说明此时全等于 三角形 XYZ,
而三角形 XYZ正三角形
故 ABC正三角形

特殊如何推广到一般?这是个逻辑问题。

引用第60楼origin于2014-03-20 11:43发表的 :

哪儿来的对顶角相等?
看错了,光看了图

引用第65楼origin于2014-03-20 13:32发表的 :

第一句话说明了理论的基础,

因为三角形是固定的,不变的,
特殊情况是求证的三角形,
就是一般情况下的三角形,

基于这个前提,为什么摆着有利的条件不用呢 ?

这题还没人解答啊? 我来上答案啊 有奖励没有?

引用第65楼origin于2014-03-20 13:32发表的 :

aliern 已经上了绝大多数解题方法了, 评分给他吧

http://domino.research.ibm.com/C ... ons/August1998.html

[quote]引用第68楼quienckly于2014-03-20 14:41发表的 :
答案如下: 以下leg 表示小于或等于

显然1).一个三角形等边当且仅当每个角不小于60度

引用第69楼coolman于2014-03-20 14:44发表的 :
这题还没人解答啊? 我来上答案啊 有奖励没有?
奖励600, 老总还在乎奖励? coolman学过奥数? 已经有人提供了四种解法了,
如果有不一样的更简单的欢迎提供, 这是标准的奥数题, 估计想用简单的全等三角形来证明结论不现实

我没看别人的解答。把我的贴出来。

第一步, 证明有一个等边三角形ABC,满足AZ=CY=BX

第2步,假设还存在另外一个三角形A'B'C'满足A'Z'=C'Y'=B'X'=AZ=CY=BX
第3步,不失一般性,假设BY>BX

相等的时候很容易搞定

第4步 <B&#39;XB > <BYB&#39;
同理可证明 <C&#39;YC > <CZC&#39;
<A&#39;ZA > <AXA&#39;

矛盾啦,所以不存在另外的三角形

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第73楼coolman于2014-03-20 17:03发表的 :

.......
这样证明的确可以,跟提供的所有的解法都不一样而且比较简洁, 可惜用的是反证法
牛逼

反证法应该是假定三角形ABC不是等边三角形,然后推出矛盾。 我的方法好像有点差别。

补个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第67楼yinianwuyu于2014-03-20 14:15发表的 :

第一句话说明了理论的基础,

因为三角形是固定的,不变的,
.......

话说有一次老虎王国的某某幼儿园证明了人类没有小JJ,用的就是你这种方法!因为他们抓住了一个女人!

引用第73楼coolman于2014-03-20 17:03发表的 :

.......

逻辑清晰简明
哈哈,还等一天,看看有没有比您更好的答案

另外,建议您有空研究下画图工具,您这个图忒不专业了

有点难度,热心。