热搜: 超星 读书 找书
楼主: origin

[【学术茶座】] 〖有奖问答〗看看您的中学数学还及格吗?【方法不限,悬赏600币】

哈哈,有没有更通俗易懂的?

看看这样行不?
将△ZYC绕Y逆时针旋转60°,则ZY与XY重合,然后绕X点逆时针旋转60°,则最终ZY与XZ重合,ZC为XC'。
此时,XC‘与ZC夹角为60°(180-60-60=60)
设XC'与AC交与C''。
将△XC''Z原路旋转回去,由于∠XC''C=60,所以旋转后C''Z与YC重合。
由于2条直线只能有一个交点,所以C与C’‘重合。
所以,∠C=60.
同理∠A=∠B=60
所以△ABC为正三角形

引用第91楼coolman于2014-03-21 14:27发表的 :
深海前面的证明有点小瑕疵,为了避免谬种流传, 特此说明。 瑕疵在其中的一句话: 不失一般性。

重新证明如下

第一步, 证明有一个等边三角形ABC,满足AZ=CY=BX
.......

老酷的解法有些理解不能啊?

1、要满足B'X'=BX,B'要么在圆外,要么在园内。
2、可以很容易排除在园内但在直线BC上或者上方的情况。
3、必然导致C'在直线AC右方并在三角形CYZ的外接圆内。
4、B'在圆内, 所以角B'大于60°。

这几步都是为什么啊?感觉老酷的解法很多都是凭借直觉的,而没有定理来保证。而直觉并不靠谱。
几何证明最重要的是严谨,是不?

[quote]引用第102楼gaokaobsd于2014-03-22 09:09发表的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呆呆: 600财富我指定深海 咯咯哒公司总裁 可可达尔代领。

aef123 该用户已被删除
这在干吗呢?

引用第104楼coolman于2014-03-22 09:45发表的 :
呆呆: 600财富我指定深海 咯咯哒公司总裁 可可达尔代领。

如三天内无人提出异议,
则付款。

引用第106楼origin于2014-03-22 10:31发表的 :

如三天内无人提出异议,
则付款。

看来呆呆的水平有限,自己还无法做出判断。呵呵

[quote]引用第91楼coolman于2014-03-21 14:27发表的

引用第107楼coolman于2014-03-22 10:54发表的 :

看来呆呆的水平有限,自己还无法做出判断。呵呵

你的解答的确费解,不满足清晰简明的要求

[quote]引用第109楼origin于2014-03-22 21:26发表的

[quote]引用第108楼1994于2014-03-22 11:51发表的

俺义务当会几何老师。

重新换一种表述方式。 将AZ的长度固定,很容易可以找到一个等边三角形A'B'C'满足
A'Z=C'Y=B'X=AZ(或者直接作一个等边三角形A'B'C'满足A'Z=C'Y=B'X=AZ), 则XYZ必然是等边三角形。
现在假设三角形ABC和A'B'C'不重合,如图,观察B点,其只能在B1,B2所在的圆弧之间。也就是只能在B'C'的上方或者下方,换句话说,也就只能在三角形B'XY的外接圆的外部或者内部。
而BC和B'C'在Y相交,三角形B'XY和C'ZY全等,必然导致C点在三角形C'ZY的外接圆的外部或者内部,同样的道理A点也一样。当然很容易看出,三点只能是都在外接圆内或都在外,这都必然导致对应的角度都大于60或者都小于60,矛盾。所以,ABC必然和A'B'C'重合。这样就证明了满足XYZ是等边三角形,且满足AZ=CY=BX的三角形只能是三角形A'B'C', 也就是说只有唯一的一个。原题不就得证了吗?

如果你一定要说这里的XYZ可能和原来的题目的XYZ大小位置不等, 其实也有办法,就是将X,Y,Z固定,然后找出满足条件的等边三角形A'B'C'。也就是说X,Z,固定,A’Z的长度固定,一定存在一个三角形A‘XZ, 满足角A‘=60度, 这个没有疑问吧? A'确定了,B', C'也就确定了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

过来学习一下。

引用第112楼coolman于2014-03-22 22:18发表的 :
俺义务当会几何老师。

重新换一种表述方式。 将AZ的长度固定,很容易可以找到一个等边三角形A'B'C'满足
A'Z=C'Y=B'X=AZ(或者直接作一个等边三角形A'B'C'满足A'Z=C'Y=B'X=AZ), 则XYZ必然是等边三角形。
现在假设三角形ABC和A'B'C'不重合,如图,观察B点,其只能在B1,B2所在的圆弧之间。也就是只能在B'C'的上方或者下方,换句话说,也就只能在三角形B'XY的外接圆的外部或者内部。
.......

一直感觉cool头不对劲
今天终于琢磨出来了
如何证明A'B'C'的存在性?
别用解析法!

[quote]引用第114楼origin于2014-03-23 13:49发表的

为什么BX必须等于B‘X呢?只要满足B'X=A'Z=C'Y,就行了呀?

[quote]引用第116楼gaokaobsd于2014-03-23 14:25发表的

明白了!

不过,如何证明AZ为定值的等边三角形是唯一的呢?