热搜: 超星 读书 找书
楼主: 小猫出发

[【茶社活动】] 我来发个活动吧,说说你小时候最喜欢吃的冷饮。

七个小矮人...又便宜又可以分很多小盆友吃.

冻柠蜜是香港茶餐厅自家独创,将蜜糖和柠檬加到茶饮中。现以樽装饮品形式出售,可以随时随地饮用。但我兒時,是沒有樽裝的,樽裝是近幾年的事而已。凍檸蜜價錢比較貴,也是我兒時的另一至愛冻饮,原因是飲後有種潤喉舒適的感覺。

用松木的锯木面烤的豆腐果

奶冻,广为各食家认识的,是意大利奶冻,起源于意大利。奶冻以牛奶做主角,质感较细滑Creamy。奶冻是将不同香料如云呢拿、薄荷等加入牛奶调匀煮制,加入粟粉和鱼胶粉炮制,入口奶香十足。我自幼喜爱奶类产品,不会有敏感反应,所以冻奶也是我儿时的至爱饮品之一,也与女姓爱甜品有关。

我兒時有一種至愛的凍飲,就是凍橙檸。這種飲品不是隨處都有,要跑到香港新界的離島長洲英皇茶餐廳方能飲上一杯,那次經驗,先嚴先慈還在生,是我全家的一次旅行,就是在該天有機會嚐一嚐凍橙檸。凍橙檸是蘊含豐富維他命C的,也能解渴消暑。小杯有兩個橙和一個檸檬的果汁和果肉,大杯份量加倍。聽聞英皇堅持用新奇士橙和檸檬,確保凍橙檸味美色鮮,這是生意之道。

有一種凍飲也是我兒時的至愛,也是在香港離島長洲方能飲到的,現在許多市區店鋪也仿效製作,這種凍飲就是芒椰蘆薈爽,杯內盛載芒果粒粒和蘆薈啫喱,芒果滿溢,啖啖鮮果甜美,讓你心滿意足。想起也想跑到長洲飲一杯正宗的芒椰蘆薈爽,也情不自禁想起先嚴們,那年是他們兩老帶我長洲旅遊的,想起也不禁流下淚來。

這是我幼時至愛的一款凍飲,這款飲品名稱聽起來有點古古怪怪,但只要你在勝香園(香港中環美輪街2號排檔)喝過他們的咸檸七,你就會改觀。告訴您一事,香港很多名聞天下的凍飲品或者是食品,全部起源於中環的大排檔,您可想知道做街邊的生意也不容易做的,是很有壓力和競爭性。勝香園除了有美食外,更有態度殷勤的店員,難怪勝香園可以多年屹立不倒,每逢周末列必大排長龍。好了,說回咸檸七,這凍飲品是用七喜加鹽醃檸檬調製而成,愛喝的人都說對喉嚨痛很有效。親身到這家露天大牌檔去試一下吧!
   我現在是大學讀書,也邊學邊教,大學是在這附近,當然經常有許多機會繼續嚐這一款凍飲。

小时候,南通脆饼是我最喜欢吃的,也是最幸福吃的

眾愛中的凍飲是楊枝甘露,這是一種香港人鑽研出來的一種凍飲,是我兒時至愛飲品,今天還是這麼愛飲。
   楊枝甘露甜品,先嚴生前跟我偶爾談起該飲品是起源於1980年代香港的利苑酒家。楊枝甘露除了是一種香港消暑甜品外,還被作為其他食品的味道,在香港便有商家生產楊枝甘露味道的雪糕和雪條,在中秋節也有餅店推出楊枝甘露味道的冰皮月餅。
   翻查書籍,有另一說港,楊枝甘露最早於1984年在香港的利苑酒家首先出現。也有說是香港利苑酒家於1987年,準備在新加坡開設第一間海外分店「利苑餐廳」的時候,為了因應當地全年炎熱潮濕的東南亞氣候,於是便在開業前,由香港利苑酒家的名廚黃永幟(今天他的名字,香港無人不認識),把原本該酒家的燉製甜品,改良成為一種冷吃的消暑甜品,他以冰凍的糖水、奶油奶、西米露,結合芒果粒和西柚肉等食材,製成了這種口感滑潤和清甜爽口的新甜品。
   不論如何說法,也是港人的鑽研出的凍飲,也是與利苑酒家有關。

农村娃,家里条件有限,最喜欢吃的还是家里产的西瓜!

紅荳冰是我兒時的至愛的凍飲品,主要還是紅豆,因為先嚴說最相思。算吧,長大了,知道最相思的紅豆與吃的經豆是兩回事。這是香港的經典飲品,紅荳冰採用紅荳、冰糖漿和淡奶製成,是刺激味蕾的夏日消暑佳品。我最喜愛跑到新香園把飲紅荳凍,因其紅豆煮得恰到好處,既軟綿易嚼,又不失紅荳甜美。加一個雪糕球風味更佳。
   先嚴生前說起紅豆冰,稱這飲品起源於香港,後來在廣東、香港和台灣流行。這飲品不是起源於大酒店,老是起源於香港的冰室,概念源於中式甜品紅豆沙。做法是將以紅豆與糖煮成的紅豆糖水冷卻後,加入淡奶和自製的刨冰,後來這種造法因成本的關係被取締,所以改用製冰機造出來的冰粒,現時大多改以碎冰代替。方法雖然稍改,依舊好飲。不單是我兒時最至愛,成年人也不少捧場客。即使現在是冬天,大學飯堂裏依舊有學生叫紅豆冰的,可想其魅力。

那时候有啥冷饮?凉的就是冰棍,还不一定每天都能碰到卖冰棍的,碰到也不一定兜里就有零花钱,五分钱一根,一毛钱三根,真好吃啊!

菠蘿冰雖然只是混合水、冰塊、糖漿和菠蘿片的凍飲,這也是我兒時的至愛凍飲。我愛飲的菠蘿冰,是美都餐室的,也是該餐室的皇牌飲品之一。這家舊式冰室採用新鮮菠蘿製作菠蘿冰,有別於一般餐廳的罐頭菠蘿,就是這個原因,先嚴生前總帶我來此享受一下新鮮的菠蘿冰。我現在少來這裡,一則容易睹物思人;二則此地是三山五岳人物齊集之所,少來為妙;三則是我的大學和宿舍也在港島,不是九龍,坐車要太多時間,沒有這一種必要。可況我的至愛太多,取代品實在太多,所以我已很少飲菠蘿冰了。

小时候就只有冰棍卖的了。

冰棒,豆沙味,一个物资疲乏的年代,那是绝对的绝对的美味

奶昔(Milk shake)是我兒時其中至愛飲品之一。奶昔不單是我喜歡的凍飲,舉凡是兒童、寶寶也愛飲,其中原因是甜品。
   奶昔首先出身於歐洲,主要有“機制奶昔”和“手搖奶昔”兩種。傳統奶昔是機制的,一般都是在速食店、冷食店出售,店裏的奶昔機旋做旋賣,顧客旋買旋飲。在速食店裏,大多數是使用大型落地式奶昔機,通常出售香草、草莓和巧克力三種風味。這種奶昔雖然是用機器製作的,但就其規模和包裝畢竟算不上工業化產品。這種奶昔即使在常溫下保存,保存期也能長達半年之久。因此,這種新型奶昔因新穎和獨特的飲用方式很快風靡歐洲各國。
   奶昔最好的搭配,你可以把優酪乳用純牛奶替代啊,純牛奶做出來的香蕉奶昔,我認為才是最好吃的,其實宜稱好飲呀。奶昔香香滑滑的,肯定要比優酪乳好的多,優酪乳吸收不好的話,寶寶會拉肚子的,純牛奶更有營養,優酪乳是促進消化,但是添加劑比純牛奶要多些,所以為了健康營養,選用純牛奶會比較好,也很香甜的。

今天也來談談兒時的至愛凍飲,看來我能回想的,可能這款凍飲是最後一個兒時喜愛凍飲的帖子,因為已再回想不出來。
   我兒時真的喜愛飲凍豆漿,但先嚴先慈卻不愛,認為那是北方人的飲品,聽來總覺得有點問題,怎會把人分成南與北,這樣子劃分太簡單和不合理。
   豆漿是含豐富蛋白質、纖維、必要的脂肪酸、維他命和礦物質,有益健康。在人和荳品廠,叫一杯順滑美味的豆漿,還可以吃其他豆製品,如豆腐布甸及魚肉煎豆腐。要這樣子飲和吃,就要跑到銅鑼灣渣甸街55號人和荳品廠了,在那裡的門面小鋪子便能如此飲和吃豆製品。