热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 赠男友的小诗

男友邀我去旧城胡同游玩,借机向我表明心意,但我觉得他并非出于真心,而是出于父母的压力,赠他一首小诗,让他冷静认真考虑!

旧时深巷今何在?
湮入市井闹市中,
当年故宅风华貌,
今昔残垣不见踪,
人生知己实难觅,
莫只行乐蹉跎空,
高堂岂知佳人意?
连理何须月老送?
若是容德相感应,
比翼鸳鸯与君共,
高山流水不可期,
云想衣裳花想容,
嗟君此间意如何?
夜阑静笃问初衷。

这年代真心难得
不改初衷的人更是凤毛麟角

才女。但,无图无真相

这诗有点此地无银三百两了,何谓真心?既然已经是男友关系了,难道对你的“心意”却还是“父母之意“,面对婚姻,纵然有许多压力,或父母,或工作,或朋友其他,但两个人的关系摆在这,就不用谈什么真心、假心了吧,否则又何必在一起。。。劝楼上佳人快快成全这位才子吧。

引用第3楼duyunwei1989于2014-10-12 16:12发表的 :
这诗有点此地无银三百两了,何谓真心?既然已经是男友关系了,难道对你的“心意”却还是“父母之意“,面对婚姻,纵然有许多压力,或父母,或工作,或朋友其他,但两个人的关系摆在这,就不用谈什么真心、假心了吧,否则又何必在一起。。。劝楼上佳人快快成全这位才子吧。

并非出于深层次感念的婚姻都是什么结果。

我爱才女,嫁给我吧

薛宝钗啊……
不是林黛玉哦。

好厉害的才女……喜欢

引用第7楼abao25001于2014-10-13 21:53发表的 :
薛宝钗啊……
不是林黛玉哦。

好厉害的才女……喜欢

谢谢夸奖,我不是什么才女了,我觉得钱钟书的妻子杨绛才是真正的才女呢。

楼主 怎知男友不是真心,若不是真心,追你何意,每个人对婚姻的看法不同,不要强迫别人,那样的婚姻最后可能是坟墓。

半身映竹轻闻语,
一手揭帘微转头。
此意别人应未觉,
不胜情绪两风流。

引用第8楼makeeoe于2014-10-14 12:09发表的 :

谢谢夸奖,我不是什么才女了,我觉得钱钟书的妻子杨绛才是真正的才女呢。

杨老却是是厉害的角色。

心里不踏实,是否因为交流不够?

同是结婚,勉强结婚,跟热烈期待结婚,的感觉确实是有很大区别的。

若是真爱,就好好交流。说出来可以消除许多芥蒂。
不然,错过就可惜了。

路过,读了,有几下子!

诗是好诗,看了之后我就觉得楼主颇有考验男友的意思。
可楼主什么想法,是已经认定这个男人,还是……
换句话说,这个男人如果是出自真心的,楼主想怎么办呢?
字里行间觉得楼主还是从心里认可这个人的,只是希望这份爱更纯粹,更简单一些,不知对否?

写得情真意切,好感人!有才!!!!!!

[quote]引用第13楼nyxs00306于2014-10-17 09:45发表的

一个是爱楼主的老实富2代,一个是凤凰男。
还真得仔细斟酌下。

引用第9楼yearyear于2014-10-14 17:36发表的 :
楼主 怎知男友不是真心,若不是真心,追你何意,每个人对婚姻的看法不同,不要强迫别人,那样的婚姻最后可能是坟墓。

这话,真心没品+猴急,但未必离地三尺

随便追追的多了去了。
你也说了“不要强迫别人”,那你这口气又在强迫谁。

如果你年纪还小,这话也就算了,若是挺大了,不知道谁要倒霉了

引用第15楼makeeoe于2014-10-17 11:36发表的 :
我很谨慎,真怕嫁错了人,身边的婚姻大多不和谐。

我觉得婚姻首先要合适,然后才是优秀,但是这个度我把握不好。

之前有过一个男友,他是大城市长大的,家里条件较为优越,他非常欣赏我的,说我和别的女孩子比起来,与众不同,我觉得我们在思维方式,行为模式,家庭背景,性格,兴趣爱好,价值观上契合度都很高,在一起相处让我觉得很舒服的,但是我父母见了以后,觉得这个人毕业学校不好,智商不高,而且过于文弱了,太内向了,太老实,太善良了,能力上差一些,就有犹豫。

于是又给介绍了这个,他是外省人,和我家庭背景有差异,家境相对差一些,但是,他毕业学校很好,IT行业的,典型的理工男,但可贵的是,情商也不低,他在中学,大学和研究生期间一直是班干部,人很热情,质朴,大气,敢于担当,人际关系好,社会生存能力较强,他虽然没有之前那个深度欣赏我,但我和他在价值观,思维方式等方面也有共同点。和第一个相比,他父母对他的影响力大一些,他们希望我们能成就秦晋之好,对他催的很紧。

我和第一个更加两情相悦,情投意合,但是,我也知道真实的婚姻阳春白雪的成分有限,更多还是生存,生活和孩子。所以,一个男人自身的综合实力是很重要的,这样,对下一代也好。所以,我很犹豫。我父母也开始犹豫了,他们觉得第二个家庭条件差,第一个男孩的父母比较殷实。

我给他写诗,是想提醒他客观的静下来想想我们是否合适,他来找我是不是完全出于本心。虽然和两个人认识的时间都不太长,但是,我不愿意耽误别人,因为,对这个两个男孩,我都很尊重,也很欣赏。所以,我必须尽快做一个决定。但是,真的好难。

不是因为谨慎,而是太想安逸、或者幸福,却又看不清、耐不住很多东西,所以忐忑。
所谓合适为先,是你的安排设计了,无非念着将来要过得好些。
如此说来,lz是实际的人,但这实际还有朦胧感。

你的前任,说实话,你未必真的懂他,他也未必真的懂你。
后面的,说来说去,说他的好,其实只是在说你自己。

诗词再华丽,也只是说辞。
风光未必在险峰,终究在自己。看不到自己,那能看得到美好。不能安然面对,那能自在于天地。

楼上的,好难懂哦

楼主在理想和现实中徘徊呢?还是想更多了解所谓男友的这个人呢?

也许是前者,也许是后者,谨慎没错,太多就是优柔寡断,别误了自己。