热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 读书园地的萧条景象

读书园地的景象很是萧条。人气最旺的是书园日记 ,然后就是书园茶社。前者无交流,书友前往签到增加财富。后者有想法,书友发发心中的感慨。

挣财富、挣积分、挣威望,可能只为了资源版块。可惜,资源板块的时间停滞在数年之前。等挣到财富、积分和威望后,还是失望。现在全球资源都垄断了,再往后资源可能跟军事武器差不多,非常保险。

很多人不断找书,中国找,外国找,找几千本电子书在硬盘里。如果有人通读了十本,我就服你。我的一个同事,特别爱书,整屋子都是书,客厅书柜顶墙,书整整齐齐地罗列着,就跟很多国家领导人拍照片身后出现的书柜一样。我就知道,那些书是没有被读过的。手下的身手不凡,几十年如一日为领导人写书,写得越多越好,也就睡得越安心。心过于安定,就要起点波澜,反而有些不平,于是想到最高级黑的方法,暗暗告诉世界,他那些书都不是用来读的。凡人,都靠自己一本本买回来,一本本排列好,倒是消磨掉了一些时光。诸君回想,常读的书,四周磨损,污染而陈旧。

我家没有书柜,就一个暗柜里藏着几十本书,有理学的,有文学的,拿出来读的很少,不过十本,也是偶尔看看,但已经破烂不堪了。理学的书,靠写而不靠读,写多了,想知道的方程、结论以及中间的逻辑,自然全在心中,只有出现不一致推理的时候,才去查查书上所写的。文学的书,看过不到五本中篇,其它的,还是崭新的。没有红楼梦,没有西游记,没有三国演义,也没有水浒传。电视剧仅偶尔看过西游记。所以语言功底差,写小说就生病。

成年人不比未成年人。成年人找书,要在脑子里找。三十岁过了,还去图书馆找书,在资源网站找书,找到所有的书,肯定是不读的。别想给儿女们或孙子们读,他们不可能读你想象得很美的书。书,肯定要读一点,但过于迂腐地读书,就上了写书人的当。写书的人,甚至是不读自己写的书的,却能用心感动世界:活到老学到老。话说得很是含蓄,不是活到老读到老。赤裸之言,不染文人秀笔。

评分

很多知识都是分散的,没有汇总的书,这是一大问题

百年前一帮法国人有此想法,试编百科全书,由各领域牛人齐聚汇编,终不能做出真正包罗万象的书籍。知识的搜集与整理,时至今日,仍然是一个对每个人都有挑战的难题。   发表于 2024-2-23 17:39

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 17:35

习惯在线写文章,可惜现在没有写的好地方。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 17:35

看您需要汇总什么知识了。
类书就是中国古代知识汇总之书,
《古今图书集成》《永乐大典》即是代表。
今代修的《中华大典》也是。
没有完美的知识汇总,即是各国编的百科全书也是。

评分

小可拉好 发表于 2024-2-23 17:53
看您需要汇总什么知识了。
类书就是中国古代知识汇总之书,
《古今图书集成》《永乐大典》即是代表。

编套百科全书给学生用,也许能减轻内卷吧

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 17:54

恐怕内卷得更厉害。书,只需读一部分,剩下的知识,全靠在劳动中获取。李嘉诚同志读过多少书?但他脑子里所装的实用经济知识,恐怕千万经济学家还要研究100年。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 17:54

谁来编呢?总有不能编进去的,即使编出来,总有质疑的。
在线的百度百科去查吧。还能进行在线编辑。

小可拉好 发表于 2024-2-23 17:57

抄一下网上的段子

【数学】
上海北京卷:天上有什么?
全国卷:天上有几个太阳?
江苏卷:天上有几颗星星?

【语文】
上海北京卷:西游记是谁写的?
全国卷:西游记里有妖精吗?
江苏卷:西游记里的妖精们都叫什么名字?!

【历史】
上海北京卷:开国大典是哪一年
全国卷:开国大典是哪一天?
江苏卷:开国大典上,天安门广场放飞了几只鸽子?

评分

精辟!

小可拉好 发表于 2024-2-23 17:57

数学题好长一段时间都能让百度百科不行,因为公式不能正常显示(现在好了),而且题目变化太多

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:04
数学题好长一段时间都能让百度百科不行,因为公式不能正常显示(现在好了),而且题目变化太多
...

百度百科真的是东施效颦。只可惜维基百科不方便登录。

风调雨顺 发表于 2024-2-23 18:07
百度百科真的是东施效颦。只可惜维基百科不方便登录。

编辑过维基百科,里面对版权要求严,而且很多小人物的词条因为关注度不够难以写。

它过审很轻松,但版式不容易上手。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:08
编辑过维基百科,里面对版权要求严,而且很多小人物的词条因为关注度不够难以写。

维基百科不应有反华立场,中华文明对世界贡献很大。中国不曾侵犯任何国家,一直儒雅。全因为邪恶的帝国误导世界,弄得我们沉迷在可怜的百度中一天天堕落。

评分

风调雨顺 发表于 2024-2-23 18:13
维基百科不应有反华立场,中华文明对世界贡献很大。中国不曾侵犯任何国家,一直儒雅。全因为邪恶的帝国误 ...

抛开政治不谈,我倒是觉得百度的优点恰恰是它比较“随便”,让很多不为人知的小人物通过百度百科留下了印记,这是很难得的。

我在外网看过一个有点好笑的事:某人整理的课堂笔记,明明水平很高,但没法发到正规期刊上,所以只能发到网上了。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:16
抛开政治不谈,我倒是觉得百度的优点恰恰是它比较“随便”,让很多不为人知的小人物通过百度百科留下了印 ...

对于当下互联网来说,“事实”基本上就是重复某个官方的说辞,无味得很。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:16
抛开政治不谈,我倒是觉得百度的优点恰恰是它比较“随便”,让很多不为人知的小人物通过百度百科留下了印 ...

维基以教科书为标准,有底线。百度没有底线,而且百度内部人员普遍没有什么道德。本来国产引擎,应该向好的方向发展。实在不想用百度,但没有其它的可用。就这样被绑架了。

评分

风调雨顺 发表于 2024-2-23 18:20
维基以教科书为标准,有底线。百度没有底线,而且百度内部人员普遍没有什么道德。本来国产引擎,应该向好 ...

楼主理工科的吧,我文科,主要都是参考国内的,学界内幕也知道不少,各种名人的丑事也不方便说,这种情况下我觉得百度也没那么坏。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:18
对于当下互联网来说,“事实”基本上就是重复某个官方的说辞,无味得很。
...

这方面凡人不必计较,国有国策。须知,即使自然科学,欧美是不允许发表中国人能改变世界的重大突破性理论的,但希望你给他们投稿。态度和动机都非常鲜明。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:21
楼主理工科的吧,我文科,主要都是参考国内的,学界内幕也知道不少,各种名人的丑事也不方便说,这种情况 ...

我理科专业,常上外网,很不方便,最近几个月没有去,便去百度堕落。

还有世界变化太快了,现在教育忙十几年可能会与时代脱节

以前我混宁波的一个论坛,里面就有个老人说:网上搞数学的主力是青年学子和退休人员,在职的都不知道干什么。

现在学生们可能去打游戏,退休的人似乎也不发言了。

评分