热搜: 超星 读书 找书
楼主: 风调雨顺

[【心情日记】] 读书园地的萧条景象

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:31
还有世界变化太快了,现在教育忙十几年可能会与时代脱节

以前我混宁波的一个论坛,里面就有个老人说:网上 ...

在职的只能争宠保饭碗,奈何不了规则。

这个标题挺有吸引力的,很难不点进来看看。

horsebojack 发表于 2024-2-23 19:05
这个标题挺有吸引力的,很难不点进来看看。

这一来,龙年你就跟着大发了。

风调雨顺 发表于 2024-2-23 18:13
维基百科不应有反华立场,中华文明对世界贡献很大。中国不曾侵犯任何国家,一直儒雅。全因为邪恶的帝国误 ...

只有玻璃心才会动不动就以为别人反华吧?

其实,小粉红和义和团才是真正反华。在清朝,义和团的愚昧带给中国人的伤害仅次于爱新觉罗他们家。

是你无知呢还是有意装无知呢?看看维基那些教唆国民反政府、离间各个民族、企图瓦解一个国家的文章,你解读为真的救世主来了? ——持什么立场是个人自由,只要不杀人放火,没有机会提取国家机密出卖的,国安局也不   发表于 2024-2-23 22:11

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:08
编辑过维基百科,里面对版权要求严,而且很多小人物的词条因为关注度不够难以写。

某些词条被人把持了,发表不同意见就会被删掉,甚至禁止匿名用户编辑。感觉某势力无所不在。

agent124 发表于 2024-2-23 20:51
某些词条被人把持了,发表不同意见就会被删掉,甚至禁止匿名用户编辑。感觉某势力无所不在。
...

你编辑过维基?

英文版其实有不少人看着,不符合规定很容易删。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 18:16
抛开政治不谈,我倒是觉得百度的优点恰恰是它比较“随便”,让很多不为人知的小人物通过百度百科留下了印 ...

有道理。百度百科不少条目似乎从辞书的角度看不够规范,但是信息比较丰富。虽然作为辞书的权威性不够,但是可以提供进一步研究的出发点。

我只编辑过中文的

agent124 发表于 2024-2-23 20:55
有道理。百度百科不少条目似乎从辞书的角度看不够规范,但是信息比较丰富。虽然作为辞书的权威性不够,但 ...

国内权威的说白了就是若干纸媒,但不是人人都有机会发文章,所以追求权威其实就是把别人的话复述一遍。

风调雨顺 发表于 2024-2-23 18:13
维基百科不应有反华立场,中华文明对世界贡献很大。中国不曾侵犯任何国家,一直儒雅。全因为邪恶的帝国误 ...

啊?维基什么时候也反华了???我记得当时是我国要求它们必须更改很多词条的内容才可以继续留在中国,它们说自己尊重事实不愿意改,所以主动退出了

鬼笔环肽 发表于 2024-2-23 21:07
啊?维基什么时候也反华了???我记得当时是我国要求它们必须更改很多词条的内容才可以继续留在中国,它 ...

网站没有,用户有。

以前克罗地亚语维基百科出过大事。

园地,还是主要技术为主,目前秒传失效,软件版也有段时间没有讨论新技术了,技术发展太快。
资源版嘛,也是牛人交流。也就买个资源过去转转。
至于读书,真是一件很奢侈的事情,能静下来,安静的坐会,仔细研读,沉浸其中,也是一件难得的事情。

评分

回复 1 0

gongqi 发表于 2024-2-23 20:43
只有玻璃心才会动不动就以为别人反华吧?

其实,小粉红和义和团才是真正反华。在清朝,义和团的愚昧带给 ...

是你无知呢还是有意装无知呢?看看维基那些教唆国民反政府、离间各个民族、企图瓦解一个国家的文章,你解读为真的救世主来了?
——持什么立场是个人自由,只要不杀人放火,没有机会提取国家机密出卖的,国安局也不会管,任由他们嘴巴快活去。
——但我个人观点,那些有反政府思想而青睐帝国的人,都是极度自私且贪得无厌的人。
我认识一家全是公务员事业单位或银行单位,一年家庭收入一百多万,不满足,天天说帝国多好多好。实际上同事兄弟在帝国做教授,几十年不见支付一文钱赡养父母,回家给他机票钱也坦然接着,在农村的兄弟都气得不得了,吵架时质问他:你就说你为家里做过什么贡献?我在想,他平时肯定说他在为国家做贡献——国家因为他而有面子呢。

你可能是真的无知。装无知不可能装的这么逼真。  发表于 2024-2-23 21:46

评分

风云007 发表于 2024-2-23 21:25
园地,还是主要技术为主,目前秒传失效,软件版也有段时间没有讨论新技术了,技术发展太快。
资源版嘛,也 ...

人未醉,吐直言。

横槊赋诗 发表于 2024-2-23 21:08
网站没有,用户有。

你说的精确。

风调雨顺 发表于 2024-2-23 21:35
是你无知呢还是有意装无知呢?看看维基那些教哈离间国民瓦解中国的文章,你以为是给中国人送温暖? ...

维基是允许大家编辑的。如果觉得它反华,为何不有理有据地把它反过来呢?
退一步说,即使维基反华,也不是所有词条都反华。记得多年前所谓“内部发行”的书,“编者按”里多有一句话:作者是资产阶级学者,诋毁某某领袖,仇视某某制度,请读者在阅读时注意鉴别云云。也可以采取相同的做法。

评分

agent124 发表于 2024-2-23 20:51
...

编辑过英文词条,中立的,不允许通过。每个网站都自己的导向。自然科学类,维基是全球最好的。政治的,就不好说了,不过几乎不看。否则翻墙惯犯,难得长安。

评分

agent124 发表于 2024-2-23 21:41
维基是允许大家编辑的。如果觉得它反华,为何不有理有据地把它反过来呢?
退一步说,即使维基反华,也不 ...

那就是维基的问题了。维基里的反华文章,你去编辑反驳,会被禁言。维基并非绝对中立的。

而且维基自然科学领域的立场也不是中立的,有些西方假的研究成果,不允许证伪。
另外,突破性的没有处发表的文章,可以上传,但几年后有人根据文章写新的内容发表后,会要求维基删原文章,维基管理员就删了。

评分

风调雨顺 发表于 2024-2-23 21:42
编辑过英文词条,中立的,不允许通过。每个网站都自己的导向。自然科学类,维基是全球最好的。政治的,就 ...

你是怎么做到没给过的?

维基是自动通过的,但是不允许挂代理(除非特别申请)。要么词条保护不给改。

我改了被退回,而且被设为隐藏不可见,那是因为我复制粘贴引用不规范(这条很折磨人)。

风调雨顺 发表于 2024-2-23 21:42
编辑过英文词条,中立的,不允许通过。每个网站都自己的导向。自然科学类,维基是全球最好的。政治的,就 ...

查过计算机算法的几个条目,维基虽然很详尽,却往往说得过于复杂,不如一些简短的博客好理解。