热搜: 超星 读书 找书
楼主: 白衣卿相

[【诗歌】] 白衣卿相诗集——《双厌集》

我常用典故来发挥。巴别塔,圣经中固然说是耶和华让人类分散到各处语言也不通的。但正如我在博客中说的
“这首写中东,是总括性的,涉及到基督教和伊斯兰教的某些纠葛恩怨,似乎每个教主都宣称自己是唯一的真神,那是不是证明,除了一个“唯一”的“真神”,其他的“神”都在撒谎呢?看来选择信仰是高危举动。再或者么,下界的某些人按宗族肤色对应上面的某些天国,各自清扫门前雪,孔夫子都说“非其鬼而祭之,谄也。”所以求神拜佛不能进错了庙门。各民族都有自己的民族起源传说,都有“创世纪”,那时候互不干涉吧,各起炉灶,后来出现民族大融合,同心同德同语言修通天的巴别塔,吓坏了“诸神”,于是,分裂、隔膜,诸神自己管好自己的人,现在的人类再发展下去,也差不多这下场,等你能突破时空了,能每天给上帝安拉佛陀请安的时候,就等着回茹毛饮血刀耕火种的原始社会去吧,所以,安全起见,还是发展慢点好。”
这是我的个人见解。
“共修城塔各神惊。”是建立在第一句“创世纪时应不逢,”这个假设前提下的。不通的神创造出不同种族,所以这些种族的联合,会让所有的神恐慌。
现在的世界,正在融合、大同……

白衣卿相
一袭白衣,卿相之才~~~~~赞

钱兄过誉……一直郁闷地活着
无成一事天容我
有幸三生世厌佛

說來也巧,我畢業論文正與經濟全球化有關。近來讀書,更有宇內混一之感。

记得当年有人推行“世界语”,后来似乎无疾而终了。
如果人类大同,未必是福……

所謂民族的就是世界的,民族的還是民族的。
我以為全球化首先應該是一種一視同仁兼收并蓄的包容態度,人類必須首先在精神上相互理解,在此前提下盡可以保持各自的民族性。
邇來讀書,近代學人多是學貫中西,此亦余之所愿也。

你的就是我的,我的还是我的   

现在明显是强势文明在同化、吞噬弱势文明,而不是尊重、帮助。
用我的诗说,就是“大同需供闲时议,问鼎如何不问羹?”

哎~~~书院里的好帖子多得8得了哦,怎么就没人来发掘捏?偶顶下,免得回头找8到了~~~

是啊,我在茶社倡议了一下,好像没啥反映。。。
可能是大家都忙吧。。。

引用第27楼雪融鸿飞于2008-04-25 16:43发表的 :
哎~~~书院里的好帖子多得8得了哦,怎么就没人来发掘捏?偶顶下,免得回头找8到了~~~

雪融不用这么费事的嘛,想让某个帖子提前,我来操作就是了,

--------------------------------------------------------------

鉴于雪融经常在文学版“盗墓挖宝”,今天居然又发掘到一件“古宝”, 所以有必要请考古专家雪融给大家说说这宝贝,这古色古香的帖子究竟是什么地方吸引了我们这位如花似玉的mm呢,下面有请考古专家兼秋爽斋主雪融大侠给大伙谈谈这“古宝”里面的故事~~

鲜花送上一丛,掌声送上一片^_-

长啊~~~~第一首:“南京无雨谁擎伞”没看懂,按说南京大屠杀,千家悲歌万家哭号,泪如雨下呀。。。是仇恨得无泪吗?没雨打伞干什么?要求别人打伞干什么?只有自救!别人帮不了“咱们”!
继续看。。。

呕,说的是12.9啊、、、

第一首:“自古书生不可欺”?书生就是书生!顶不上半个兵!烽火连天的年代,“书生”需自省从戎!

第二首:“十月当年霸气荒,难因大业朔文章。”又没看懂。是说当时苏联解体,难以在苏继续“书写”社会主义的“大业”吗?

第三首:“偏移运祚拒狼烟,学战西东罔自怜。”何意?“小岛兴衰全在地”理解为香港的发展离不开内地的支持,但“大国成败半依天”大国是大陆?半“倚”天?靠老天爷?“欲入汉唐登海市”,人人都说汉唐有雄风,在哪里?我看隋炀帝不错,至少还体察民情了,只不过没站稳脚跟!

哎,俺这水平确实不咋地,第四首云里雾里的。。。

第五首,序俺看明白了。。。是不是平时俺也不关心啥“大事”呀?呵呵,序写心情,挺好。。。可能人家说:你还是没弄懂。。。意义深远啊~~~~

五之一,太过厌世!五之二,缠绵不足!五之三,也忒那个了,哈哈哈。。。五之四,“从来离散两般愁”哪两般?五之五,“无情花落人争爱”爱落花?五之六,“诗如笔底相思泪,泪若心头无语诗”不错!五之七,“含情为你似婵娟”好像“含情为尔似婵娟”为好,文言嘛~~~五之后记,好!

今天就到这吧,改天接着看。。。

白衣的诗很有气势,尤其是在无病呻吟、故作深沉的今天,显得才气横溢,与众不同。
我不懂诗,仔细看了几首,还是要说几句:
引用第0楼白衣卿相于2006-12-06 11:03发表的 白衣卿相诗集——《双厌集》 :
送别

青鸟化蝶心两知,随缘邂逅怎痴痴?
相思不如相见苦,相见不能语相思!
夜短卿知寒帐暖,梦长谁问冷衾湿。
含情自诩才华重,一遇离别只赠诗。.......

同一首诗重复出现“相见”和“相思”,似乎不妥。

另,用词上比起古人来说,仍然不够简练,至今佩服古人在诗词上的造诣:
“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”
等等,一句经典,传诵千古啊。
我细心看了一下,楼主语句上基本没有特别创新出彩之处令俺耳目为之一亮。像“随缘”,“邂逅”,“含情”这些词不是不能用,因为早已被用得太滥太现代化,俺们听之早已麻木。对一些小诗人吟诗用这些词俺可以容忍,但对楼主俺的期望是很高的,希望楼主能够石破天惊,早成大作。

从家国四首中可以看出作者的知识面广博,对中国历史十分熟悉,甚至连推背图也曾涉猎过。作者有感而发,写的大气磅礴,慷慨激昂,这一份忧国的豪情,非常可贵。
有朋友质疑“第一首:“自古书生不可欺”?书生就是书生!顶不上半个兵!烽火连天的年代,“书生”需自省从戎!”其实12.9运动的意义早有定论,无须雪融再费唇舌。正是“家国何罪仰天问”的悲愤才有了“自古书生不可欺!”的豪迈。当“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”的时候,莫道书生可欺,谁谓秀才不能造反?前有“公车上书”,后有数不清的学生运动,更不乏投笔从戎的英雄义士。

恰当的用典使诗的含金量大增,但是不知道典的人难免有看不懂之叹,此非诗之过也~~~

雪融斗胆替作者回cyliugj2003 朋友一句:“第三首:“偏移运祚拒狼烟,学战西东罔自怜。”何意?”雪融理解大概是和平解决之意。“小岛兴衰全在地,大国成败半依天。”这个天地,恐怕也不是你理解的意思。我觉得有天时地利的意思在里面。当然诗无达怙,一首作品发表了出来就不再只属于作者,每一位读者都有自己的理解。

cyliugj2003 朋友说“哎,俺这水平确实不咋地,第四首云里雾里的。。。”其实您所以会云里雾里也许因为你不知道推背图,也许您知道但是对推背图了解不深。网络时代就有这个好处和方便,如果您先搜索下推背图再来看这首诗,也许就会拨开云雾了。

家国四首

国殇·纪12.9运动

战乱无端愈可悲,沈阳烽火何人熄?
南京无雨谁擎伞,井岗多云我举旗。
此日严冬撼南北,当年酷暑振东西。
家国何罪仰天问,自古书生不可欺!

家国

十月当年霸气荒,难因大业朔文章。
几回问卜敲天地,一次求签定苍茫。
国为繁华穷睿智,民能温饱谢沧桑!
古来贤者曾堪颂,不若人间尽小康。

题回归兼怀台海一首

偏移运祚拒狼烟,学战西东罔自怜。
小岛兴衰全在地,大国成败半依天。
中华风雨仍千载,香港沧桑止百年。
欲入汉唐登海市,流求借问旧神仙。

感时

推背图疑百代轻,分合造化九州成。
瀛东跨海犹自卫,台北隔峡任谁争!
美股双赢通胀落,欧元独霸汇值升。
大同须供闲时议,问鼎如何不问羹?
[

哎呀!好哇~~~~以后俺就天天学习学习,。。。有老爷子指点,希望进步快点。。。建议大家一起看啊~~~~~~看俺“贻笑大方”啊。。。哈哈哈