热搜: 超星 读书 找书
楼主: 白衣卿相

[【诗歌】] 白衣卿相诗集——《双厌集》

我在这里混好久了,这里网友大都极有才学,让我获益匪浅。

引用第78楼zanzijas于2008-05-02 12:29发表的 :

不是还有两万块吗?
那时候两万也不少吧,呵呵。

我请的律师就要两万

引用第81楼白衣卿相于2008-05-02 14:53发表的 :

我请的律师就要两万

呵呵,但兄是最早从网上走到传统媒体的旧体诗人吧。
能不能说说你最欣赏哪位呢?除了你自己之外。

燕垒生算最早的吧?
我欣赏的,落花风雨、孟依依、杜随等几人。

引用第83楼白衣卿相于2008-05-02 22:56发表的 :
燕垒生算最早的吧?
我欣赏的,落花风雨、孟依依、杜随等几人。
燕垒生好像没你早吧?他是从写小说开始的吧。他的诗词是我最喜欢的,不是很喜欢他的小说。印象中白衣兄获奖无数。

各种文学奖是得了不少……不过那种东东,都是一时的。
燕垒好像从02年起就不作诗词了,专心小说。刚在水木清华bbs上看人说他完成了百余万言的《天行健》,呵呵。

呵呵,燕垒生经常以刘以鬯自诩,一边要骗读者的钱,一边却说读者傻,他这种小说都看。

goto1 该用户已被删除
那《天行健》,看过一点内容,使我很不舒服,后来就不看

引用第87楼goto1于2008-05-03 18:42发表的 :
那《天行健》,看过一点内容,使我很不舒服,后来就不看
那点让你不舒服呢?我很好奇。

引用第86楼zanzijas于2008-05-03 16:25发表的 :
呵呵,燕垒生经常以刘以鬯自诩,一边要骗读者的钱,一边却说读者傻,他这种小说都看。
我是没有看,网人的小说,我大体是不看的,偶有闲暇,翻翻《收获》、《小说选刊》什么的,更相信那些传统编辑的眼光。

引用第80楼白衣卿相于2008-05-02 14:51发表的 :
我在这里混好久了,这里网友大都极有才学,让我获益匪浅。
跟你想法一样,你的到来使得文学原创版充满诗情画意,有你论坛更精彩了,不知道白衣的小说有没有完成,期待中。

蒙zhiyongtao 加分,太客气了
小说我现在写完了三个,《匹马戍凉州》、《屠龙术·逆鳞》、《屠龙术·骊珠》,前两本已出版,第三本大概8月出。在写《屠龙术·曳尾》:)

引用第91楼白衣卿相于2008-05-04 09:19发表的 :
蒙zhiyongtao 加分,太客气了
小说我现在写完了三个,《匹马戍凉州》、《屠龙术·逆鳞》、《屠龙术·骊珠》,前两本已出版,第三本大概8月出。在写《屠龙术·曳尾》:)

一部分在天涯看过,情节感人,气势如虹啊,向大家推荐!听说封面设计不如意,不介意的话我可以试试帮你画个插画啊什么的。

你说的是《匹马戍凉州》吧?那个封面,呵呵,的确不算好,正打算明年再版,兄懂绘画?那求之不得啊

把新作加进来:)

上上签

情重已堪佛祖怜,善知心事不知天。
寻常怕入红酥手,几世修成上上签?

引用第95楼白衣卿相于2009-05-20 19:51发表的 :
上上签

白衣好!

既然去年把大侠的帖子“挖”了,索性就再挖挖。。。呵呵,俺不知天高地厚,大侠勿怪!

佛祖有情乎?不是皆空吗?难道他也懂这世俗红尘?所以第一句仔细推敲,我不懂了。

天?最近俺家(工厂) 小青 喜欢弄“天道”,我不懂“天道”是啥子玩意?据说是“惟一”。何之谓天?古籍里玄而又玄的文字太多了,让人猜不透,估计是瞎子算命两头堵!善于洞察别人心思的人,肯定是个细心的人、能理解别人的人,这样的人应该是豁达的,或者至少具备这种素质(本领)。那么这样的人,对于自己的命运(我理解的诗中的“天”,不知对不?)却不明确、不能把握,怎么理解呢?如果联系下文的上上签,理解为对前景的担忧,因不确定而忧虑。但是,这么看得开的人,还宿命吗?都什么时代了,男欢女爱这么free,表白不就完事了吗?再说,那么善解人意,这点事人家愿不愿意还看不出来?我又不懂了。

“红酥手”,应该是陆游的《钗头凤》词了,写女子手掌,诗中意在“牵手”?为何怕呢?读到此处,我有种错觉:这是男子写的文字,表达爱慕之情吗?如果是,那也太文弱了吧?没有一点阳刚之气!为什么寻常的百姓都害怕婚姻呢?呵呵,这里我将“牵手”理解为“婚姻”。难道是对自己这么没有自信吗?怕人家拒绝?还是因为现在的婚价太高:房子、车子、票子、孩子。。。哎,我还是不懂。

几世修成上上签?问谁啊?问我?呵呵,俺可以告诉你:如果这辈子不成,那就别指望下辈子了。。。偌大个男人跑到庙里(联系到第一句的佛祖)去求签,吃饱了撑的!我也真服了古人,明知道佛法宣扬皆空的,还跑哪里求签问卜,岂不是找错了地方!更有甚者还整出个“送子观音”出来,咋不问问观音有小孩没?几岁了?哪个学校毕业的?

纵观全诗,写的是一种矛盾而不自信的单相思。其实现在没那么复杂,一个电话、一个短信或一只玫瑰就搞定了,不行了下次再来,再不行再来。。。我是相信缘分的,这东西不好讲,反正看着顺心里舒服感觉良好就可以了。。。

这首诗是有点复杂,签、人,双写,求签的是女子。
详细的我得空再来聊

上上签

第一解:以签拟人。
此签虽在佛门,但通灵,多情,善知求签者的心意,但不知天意,奈何?
虽想安慰求签女子,奈何自惭形秽,因非“上上签”,徒惹女子伤心。因而求佛祖,下世纵然为签,也要做一支“上上签”。

第二解:从求签女子的角度。

此情已感天动地,甚至感动佛祖。虽善知情郎心事,但不知天意,所以来寺院求签。临到求签时,又怕抽到中签和下签。于是向佛祷告,假如签不理想,就下一世修到能抽出上上签来吧。