热搜: 超星 读书 找书
楼主: 白衣卿相

[【诗歌】] 白衣卿相诗集——《双厌集》

看完了,不像老爷子说的嘛,哈哈哈~~~~

俺给个总结:

大致与zhiyongtao书友看法一致!语言欠精炼,意境还有待提高,同时不要将文字生拉硬凑到一起,也不要为了所谓的“韵”而放弃精雕细琢。呵呵,俺给大批了一通啊~~~~~外行之见,勿怪啊,我觉得这才是交流!不要你好我好这好那好,背后还指不定是啥~~~~~~~俺就这脾气,呵呵,白衣勿怪,也不是为难白衣兄,俺是认真看的。但是,让我写,绝对写不出来这样的诗,俺不会写呀~~~~~

引用第60楼cyliugj2003于2008-04-26 15:00发表的 :
看完了,不像老爷子说的嘛,哈哈哈~~~~

俺给个总结:

大致与zhiyongtao书友看法一致!语言欠精炼,意境还有待提高,同时不要将文字生拉硬凑到一起,也不要为了所谓的“韵”而放弃精雕细琢。呵呵,俺给大批了一通啊~~~~~外行之见,勿怪啊,我觉得这才是交流!不要你好我好这好那好,背后还指不定是啥~~~~~~~俺就这脾气,呵呵,白衣勿怪,也不是为难白衣兄,俺是认真看的。但是,让我写,绝对写不出来这样的诗,俺不会写呀~~~~~
哈,偶说好,你说8好,那罚你找个好的顶上来偶瞧瞧

引用第59楼maobu于2008-04-26 14:50发表的 :

志勇兄所言不虚。看来深有体会阿。给小和尚解释一下:

相见不如不见
不见时时时想念
相见时却又无言
面对你只想默默注视
双眸代表一切语言
你应该懂得
沉默并不是冷默
而是代表
一种更加深沉
更有情味的内涵.......
嘿,扯上我干什么?我是且身处地地为白衣设想他当初站在mm面前呐呐无言的情景而已。

你说得那首诗跟白衣的诗是异曲同工的。文人往往内敛,文字写得好,嘴巴却甚为木讷。

引用第61楼雪融鸿飞于2008-04-26 18:35发表的 :

哈,偶说好,你说8好,那罚你找个好的顶上来偶瞧瞧

哈哈哈~~~~~甘愿“受罚”。其实楼主的诗歌是不错的,特别是前面几首。。。俺是鸡蛋里挑骨头哇~~~~~听说有位石朋友的paper不错,俺去找上几篇“闹闹”。。。呵呵,最近也不见石友“冒泡”啊,。。。容我几日,电脑中毒了,只得在安全模式下发帖,估计又要重装了~~~~~~呜呜呜呜~~~~~~~

引用第63楼cyliugj2003于2008-04-28 10:17发表的 :

哈哈哈~~~~~甘愿“受罚”。其实楼主的诗歌是不错的,特别是前面几首。。。俺是鸡蛋里挑骨头哇~~~~~听说有位石朋友的paper不错,俺去找上几篇“闹闹”。。。呵呵,最近也不见石友“冒泡”啊,。。。容我几日,电脑中毒了,只得在安全模式下发帖,估计又要重装了~~~~~~呜呜呜呜~~~~~~~

你没ghost备份下吗,还原就5/6分钟,快的很~~~
近两天忙了点~~

嗯,没用ghost盘安装,还原一下试试吧,估计。。。哎,刚进启动画面就是一堆乱码呀!!!卡巴也开了呀?看来杀软也不是万能的。。。

引用第63楼cyliugj2003于2008-04-28 10:17发表的 :

哈哈哈~~~~~甘愿“受罚”。
嘿嘿 ,要言而有信喔~~~~

回老爷子话:咱的也是刚刚滴!!

忙着收拾电脑呢,呵呵~~~~~看俺还笑得出,其实很烦,一时都想在安全模式下“仇和”着用算了。。。晚上重装!

cyliugj2003 ……首先谢谢你的仔细阅读和几乎逐句点评,本该就你的疑问逐一回答,不过……兄似乎对读古人的格律诗也不怎么感兴趣吧?其实,诗词写作是古今共通的:)

看了风云斑竹的留言才发现这帖子被挖了,很荣幸 虽学识浅陋,愿和各位朋友探讨诗词之道~~~~~

哈哈哈,多谢大侠宽容!其实我不懂,跟大侠开个玩笑,得罪得罪。。。

引用第27楼雪融鸿飞于2008-04-25 16:43发表的 :
哎~~~书院里的好帖子多得8得了哦,怎么就没人来发掘捏?偶顶下,免得回头找8到了~~~

感谢雪融的发掘,擦汗ing,继续交流

引用第70楼cyliugj2003于2008-04-30 13:26发表的 :
哈哈哈,多谢大侠宽容!其实我不懂,跟大侠开个玩笑,得罪得罪。。。

cyliugj也在啊,握手呵呵,其实你的某些看法也是有道理的:)

引用第37楼zhiyongtao于2008-04-25 20:46发表的 :
白衣的诗很有气势,尤其是在无病呻吟、故作深沉的今天,显得才气横溢,与众不同。
我不懂诗,仔细看了几首,还是要说几句:

Quote:
引用第0楼白衣卿相于2006-12-06 11:03发表的 白衣卿相诗集——《双厌集》 :
送别

青鸟化蝶心两知,随缘邂逅怎痴痴?
相思不如相见苦,相见不能语相思!
夜短卿知寒帐暖,梦长谁问冷衾湿。
含情自诩才华重,一遇离别只赠诗。.......

同一首诗重复出现“相见”和“相思”,似乎不妥。

另,用词上比起古人来说,仍然不够简练,至今佩服古人在诗词上的造诣:
“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”
等等,一句经典,传诵千古啊。
我细心看了一下,楼主语句上基本没有特别创新出彩之处令俺耳目为之一亮。像“随缘”,“邂逅”,“含情”这些词不是不能用,因为早已被用得太滥太现代化,俺们听之早已麻木。对一些小诗人吟诗用这些词俺可以容忍,但对楼主俺的期望是很高的,希望楼主能够石破天惊,早成大作。

.......
相思不如相见苦,相见不能语相思!
这联是我诗中相对好的一联,律诗当中不宜有重复字,但如果是当句对,也就不避忌重复字了。在诗法中常见,类“相见时难别亦难”、“山外青山楼外楼”、“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳到洛阳。”“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。”等。
我这两句除当句对外,上下联还有一层递进的意思,下一句是上一句的解释。
至于出彩与否,往往也和个人感觉有关,取法于上仅得其中:)对词语的使用,关键看是否合乎诗境,无需刻意雅致或从俗。

引用第38楼雪融鸿飞于2008-04-26 10:51发表的 :
从家国四首中可以看出作者的知识面广博,对中国历史十分熟悉,甚至连推背图也曾涉猎过。作者有感而发,写的大气磅礴,慷慨激昂,这一份忧国的豪情,非常可贵。
有朋友质疑“第一首:“自古书生不可欺”?书生就是书生!顶不上半个兵!烽火连天的年代,“书生”需自省从戎!”其实12.9运动的意义早有定论,无须雪融再费唇舌。正是“家国何罪仰天问”的悲愤才有了“自古书生不可欺!”的豪迈。当“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”的时候,莫道书生可欺,谁谓秀才不能造反?前有“公车上书”,后有数不清的学生运动,更不乏投笔从戎的英雄义士。

恰当的用典使诗的含金量大增,但是不知道典的人难免有看不懂之叹,此非诗之过也~~~

雪融斗胆替作者回cyliugj2003 朋友一句:“第三首:“偏移运祚拒狼烟,学战西东罔自怜。”何意?”雪融理解大概是和平解决之意。“小岛兴衰全在地,大国成败半依天。”这个天地,恐怕也不是你理解的意思。我觉得有天时地利的意思在里面。当然诗无达怙,一首作品发表了出来就不再只属于作者,每一位读者都有自己的理解。

cyliugj2003 朋友说“哎,俺这水平确实不咋地,第四首云里雾里的。。。”其实您所以会云里雾里也许因为你不知道推背图,也许您知道但是对推背图了解不深。网络时代就有这个好处和方便,如果您先搜索下推背图再来看这首诗,也许就会拨开云雾了。

.......
一个国家没有书生的思考,就是有再强悍的武力,最后都难逃覆灭的命运。“文死谏、武死战”,谏之意义大于战。固然,学生运动,鲁迅先生早有森林煤炭之慨,我亦一叹。

“偏移运祚拒狼烟,学战西东罔自怜。”这首通篇论的是“国运”,汉唐强大,近代衰败,有其必然性。五千年文明,风霜雪雨,又岂是能靠用苏俄西方的真经摆脱他们的羁縻?
“大国成败”,“半”依天,都是少算了,四分之三吧……
第四首《感时》,重点在尾联“大同须供闲时议,问鼎如何不问羹?”国际强权,到了最后,都是这一句话。

引用第51楼zhiyongtao于2008-04-26 13:23发表的 :

“相思不如相见苦”的意思是:到了相见那一天,即时即景却无法说出相思时的情感,也就是“不能语相思”,不能让情人知道自己内心的相思之情,所以痛苦。

再解此联:相思之苦,人所共知。相思所以苦,在于不得相见,然,如相见时,却无法倾诉衷肠,则此相见,不如不见,岂不比相思之苦更甚?其痛无解也。

白衣兄好。
还记得N年前白衣兄和江苏电信的官司。不期在这里遇见兄了。

那场官司啊,还好,毕竟是胜诉,虽然只是道义上的

引用第77楼白衣卿相于2008-05-02 12:28发表的 :
那场官司啊,还好,毕竟是胜诉,虽然只是道义上的
不是还有两万块吗?
那时候两万也不少吧,呵呵。

支持白衣~~~文学版若多了白衣这样写作水平高又平易近人、宽容有度,愿意和书友交流的朋友与风云斑斑配合,文学版兴盛有望了~~~