热搜: 超星 读书 找书
楼主: hjqz1

[【小说】] 袁黑黑前传

放假了,继续来跟帖看书。

堵了,还得跟一贴。

引用第180楼emppp于2011-06-04 11:52发表的 :
放假了,继续来跟帖看书。
放假了,要过个正宗的端午节啥。汨罗江头,龙舟竞发。哦呀!

三十九、夜来绮席亲曾见,撮得精神滴滴娇

话说豆豆侯望着傅正正的眼神,似乎想从眼神中辨认真伪。身体、举止、笑容可以模仿,惟有眼神不能欺骗别人。易容术可以从外貌上迷惑任何人,却有个致命伤,那便是眼神经常出卖这种技术。豆豆侯深谙此道,故而他想从傅正正的眼神中读出对方的真面目。
    傅正正被他看得有些不好意思起来,眼神躲躲闪闪的,犹如娇羞的姑娘被心上人看得靥抹红云,波光潋滟。
    五桃看见豆豆侯盯着傅正正,心里更不是滋味,怒道:“死猴子,看什么看,你好意思?不准看!”接着大踏步地走上前,隔在两人中间。
    豆豆侯面对着五桃,问道:“五弟,你怎么知道他是六妹?”
    五桃神秘地笑了,缄口不答。
    豆豆侯叹道:“我对六妹还是不太在意,还是五弟最了解六妹。我这个师哥做得不合格,我这个男人做得不合格,我这个情人做得也不合格。这么个不合格的人,不值得六妹垂青,六妹你还是选别人吧。天可怜见,你如果是六妹的话,就算要折寿,我也心甘情愿啊!”
    傅正正听到豆豆侯发出这般的毒誓,飞奔到豆豆侯面前,也不顾群雄在场,娇滴滴地说道:“四哥,别说这样不负责任的话,你如果有个三长两短的,我怎么……”
    豆豆侯又听到这么熟悉的声音,不知是置身于梦境还是仙境。群雄听到傅正正堂堂一个男子突然间说出细细的女声,默默赞叹花云蓉易容术的高妙。特别是雨依荷和文白磊,更为她能模仿傅正正的声音而惊叹不已。
    豆豆侯牵着她的手,热泪纵横,对她温存道:“你知道,失去你之后,我的日子是怎么过的?那真是度日如年。一到夜深人静的时候,我总会想起你来。我……我……我欠你的太多了,我愿用余生来补偿你。”
    “四哥,不要说这样的话,你待我很好的,真的很好,我……我……我都知道。不过,我现在……”花云蓉不知是苦还是笑。
    五桃见到他们缠缠绵绵,不免妒火中烧,喝道:“死猴子,快放开你的脏手,不用弄脏六妹。”
    豆豆侯似乎聋了,他的耳膜只听到花云蓉的声音,其他的声音都被过滤掉,依然拉着花云蓉的纤手。五桃气得在一旁打也不是,不打也不是,后悔道:“早知道,我就不说破,没的便宜了那个死猴子。”
    峨眉问道:“五桃,事已至此,大局已定,你不要做垂死挣扎吧。缘分,犹如阴晴,半点不由人,何必强求,何必执著呢?我们还是奇怪,你怎么知道傅正正是你的六妹?”
    “今晚一定要血染弯月,我就告诉你们吧,让你们做个明白鬼。我跟六妹朝夕相对,她的一颦一笑早就刻在我的脑海中。刚才我使出‘落叶缤纷’时,她吃惊的样子,就如同我们练功时一样,那种表情只属于她。还有,她与我对招时,虽然她掩饰得很好,但是我隐隐约约觉得有些招式,明显带有一丝桃谷派的痕迹。最重要的是,她老是偷眼望着死猴子,哪有一个老爷们瞧着老爷们之理,再说他们两人素未谋面,这就更让我疑惑不解。直到使出‘落叶缤纷’时,我才完全明白了。现在,我要跟各位说再见了。”五桃又要大开杀戒了。
    只听得豆豆侯那边一声啸傲,豆豆侯似乎有些犹豫,之后把花云蓉搂在怀里,紧紧的。

后来据袁黑黑回忆(因为他离他们最近,听得最清楚):
    他们执手话别离,别离就像一首歌,什么滋味儿都尽在歌中。万般滋味,都敲打在有情人的心头,真是“不是情人不泪流”。
    本来甜甜的、腻腻的,后来听得花云蓉说道:“四哥,刚才有句话要告诉你,怕你接受不了。其实到现在我的心意都没变。可是如果我说出来的话,你可能不能接受这个现实。”
    豆豆侯柔声地说道:“蓉妹,我知道这个世界上有一个女孩子了解我、关心我,那个人就是你。我对你的情意也是海枯石烂的。”
    “但这个对你们男人来说是相当重要的,漂亮话谁都会说,真正做到的又有几个?说跟做完全是两回事。”
    “我活到现在,有些事情已经看淡了,你只管说。”
    “那次跌入山崖,幸亏大难不死,可是……可是……我本来长得就一般,没想到老天爷特别喜欢捉弄我,我的脸被石壁的藤萝荆棘凸石划破一块,现在的我就是一个丑八怪呀,呜呜呜……”花云蓉背对着我,啜泣的背影更是我见犹怜。
    只见她撕掉面具后,豆豆侯那张略带惊骇的脸,已经说明了一切。豆豆侯不愧是豆豆侯,他也只是一声啸傲,啸傲后他发现了爱的真谛,现在豆豆侯和花云蓉不知生活得多么惬意逍遥。

五桃才不在意他们,心想:先解决这些人,然后再慢慢折磨死猴子。趁着豆豆侯和花云蓉缠绵之际,为自己的失意寻找慰藉,而杀人就是唯一让自己心理平衡的慰藉。
    豆豆侯看这雨依荷师徒俩非常不爽,老是要将自己惩之以法,现在就让老子先结果你们,你们慢慢地在阴间伸张正义吧。
    就在他要结束他们性命的时候,三条人影从三路攻来。五桃定睛一看,却是峨眉、黑黑、断指。

四十、桃含红日,最是一年春好处

话说黑黑听着豆豆侯与花云蓉交谈之际,侏儒能凭着个子的优势,悄悄地挪到黑黑身旁,手心上滚出三粒小丸。黑黑吞下一粒后,又将两粒给了峨眉和断指。而那个侏儒能继续匍匐前行,把解药分给群雄。
    黑黑当然知道解药是从何而来,除了桃谷派的花云蓉还有谁?既然傅正正是假的,那么苍鹰和侏儒能也不可能是真的,他们到底是谁?怪不得这个苍鹰和自己有隔膜,原来是个赝品。
    三人调息片刻,渐渐恢复元气和体力,眼见五桃要下毒手,三人如三只轻捷的穿云燕,翩翩的飘到了五桃的身旁。五桃身子一缩,后退几步,避开三人的攻势。峨眉一支拂尘,黑黑一把铁扇,断指一柄断天剑。
    这三件利器,这三人的武功,五桃想要取胜,心中也无胜算。不过箭在弦上不得不发,五桃亮出了自己的宝贝——一把金铲子,这么普通的一件食具,能起到什么作用?群雄们都疑惑不解。
    峨眉一招“倒挥麈”,拂尘带有一股强劲儿,挥向五桃,好个五桃,鼓荡自身的内力,轻而易举地化解了这股强劲。
    断指一招“力劈华山”,断天剑那股青锋呼地一声,剑气袭向五桃,好个五桃,左手迎向剑身,不见他出招就用二指捏住剑尖,试问断指如何施力?这招空手入白刃的手法,令群雄默默叹服。  
    黑黑一招“昏天黑地”,翻转着铁扇攻向五桃,好个五桃,以铲口扣住翻转的铁扇,铁扇便如死蝴蝶般地一动不动了。
    一霎间,五桃很容易地化解了所有凌厉的进攻。三人退了回来,心想:这绝对是个劲敌,如何才能取胜?
    正在他们冥思苦想之际,群雄已然吞服解药,都站了起来,矛头都指向了五桃。
    怪只怪五桃专心对敌,没有注意到群雄的动静。五桃这时有些慌了,得道者多助的道理,他比谁都清楚,而他搞得众叛亲离。看到大势已去,他叹了口气道:“天丧我也,非战之罪。当年西楚霸王的感受,我今晚才体会到。”反转金铲子,朝自己脑门拍下。
    突然虎口一痛,一颗桃核连同铲子一起落在地上。
    豆豆侯悲戚地说道:“五弟,回头是岸吧。死绝对不能解决问题,死是懦夫的做法。咱们是顶天立地的汉子,就得对得起大写的人。师父经常教导我们。难道你都忘记了吗?”
    花云蓉趁热打铁说道:“五哥,别傻了,我们永远是最好的师兄妹,永远是师父老人家的乖徒弟。放下屠刀吧。”
    五桃又尝到了亲情的味道,温和得多,忏悔道:“我也知道自己罪孽深重,双手沾满了鲜血,我不知道怎么做才赔上这么条人命?”
    雨依荷说道:“请恕我直言,据一些医书记载,五桃患有精神分裂症,经常有两张面孔,相信各位都看到了。根据法律,那得看犯罪的时候,他是否正常,我们才好定罪。而目前,先把他的病治好再说。”
    一副冰冷的手铐烤在五桃的手上。雨依荷师徒连夜带上五桃到正义堂去审理。
    启明星闪烁在天际,万物渐渐明晰起来了,远远地听到一声鸡啼。
    经历这场有惊无险的大风波,群雄也累了。不过他们没有睡意,他们还有疑问,那就是苍鹰和侏儒能到底是谁?
    豆豆侯笑着对花云蓉道:“蓉妹,你带来的这两人一定经过易容,到底是谁呢?”
    一直在一旁站着的苍鹰终于忍不住,说道:“我受不了了,为了这个主子,害我带上这黏糊糊的面具,脸上一阵麻痒,想抓也不能抓,难受死了!”豆豆侯一惊,这不是小翠的声音吗?

话说当日小翠醒来后,看到的她,就是花云蓉。小翠是花云蓉的干女儿。
    却说花云蓉一直记挂豆豆侯,当她伤势养好后,就四处打探豆豆侯的消息,途中看见这个伶俐孤苦的小翠,就收为徒弟兼干女儿,两母女一直相依为命,活得快快乐乐。后来听说豆豆侯建起了掷豆山庄,花云蓉于是安插小翠到掷豆庄,一方面命小翠照顾豆豆侯的起居,一方面了解到豆豆侯的最新动态。因为自己毁了一半的容,所以不敢去认他。
    而五桃要强收黑美人为徒时,花云蓉和小翠就在暗处,花云蓉不想让师哥再犯下滔天大罪,因为她们赶到时,五桃已经犯下了滔天罪行,而她们根本赶不及阻止,于是她们救走了黑美人。
    侏儒能就是黑美人。

袁黑黑听到侏儒能就是自己的女儿,一把抢到她身前,撕下了面具,果然是那个调皮的女儿,搂着她,又亲又抱又哭,哪里像个英雄?也许这是别人不了解的一面。
    天边挂起了一轮红日,晨曦照在了英雄们欢乐的脸上,堂外的桃花飘飘洒洒的飞舞。
    活着迎接第一缕阳光,嗅着桃香,原来是这么愉快、这么幸福,活着真好!

后记

武侠,每人心中都有英雄情结,有了这份情结,成人创造了属于自己的童话。现实中有太多阻碍,绑缚得我们呆若木鸡,不敢把英雄面示人,于是在西方产生了一些戴着面具的英雄——超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠。这种英雄是懦弱的、自欺欺人的,我觉得真的英雄应该挺身而出,本色就是真,本色就是英雄,不管你的地位、本事、职业、性别。躲在面具后的人,永远似那乌龟,坚硬却不坚强,安全却不健全。
      多亏了黑黑,我才断断续续地写了这么多,当然也感谢峨眉、主编、断指、桃子等人的友情出演,特别要感谢黑黑的女儿黑美人的无辜扮相。黑黑和黑美人是特别无辜的,有些玩笑开得过火,好在黑黑是英雄。英雄的肚量最起码能泛起一叶扁舟的,他从来没有放在心上,而我却觉得对不起这位英雄以及英雄的女儿。既然是英雄,我觉得没有道歉的必要,道歉了他就不是英雄的,因为英雄也是接近圣人的位次,他已然不食人间烟火了。
      听了不少的意见,特别是断指残编兄、黑黑兄的建议和意见,这两人本是掐大的,但是我们都知道这掐是非知己不能为之的,他们关系太好了,好得拿身上的任何东西开玩笑,就像楚留香和胡铁花一样。本来打算再细写写,怕重蹈了古龙的覆辙,忍痛作罢了。两位掐友的建议,不敢拿来做参考,因为怕了会变成“三掐”的境地,掐我不在行,考虑请主编为你们两位写个合传,哈哈。结局部分不想搞得太悲剧,只好以喜剧收场,关键是能多得些豆豆,请各位演职员人来此贴汇款,只取现金不收支票,好过今年的粽子节。黑黑就不要了,我只要你的稿费,嘻嘻。
      说真的,这篇小说的杀青,有赖于各位好友的一路顶贴,成功的功勋,你们也有一份。特别是峨眉兄,在研究烹饪和摄影的百忙中抽出时间跟帖,俨然是忠实的粉丝,让我感动不已,差点飙泪,哭鼻子太丢脸,便忍住不哭,反正你懂的。其他没有点到名字的好友,请不要遗憾,你们在我心里,这点你们也懂的。
      好了,口水喷了这么多,不说了,免得园地发洪水。鞭炮挂起,各位注意安全,掩上耳朵,听~哎呀,鞭炮的引子怎么没了,无良奸商。闭幕。
                                                                               2011年端午节

嘿嘿,没写到五十回就想要稿费啊,还没问你要违约金呢。

引用第186楼hzyuan于2011-06-06 12:38发表的 :
嘿嘿,没写到五十回就想要稿费啊,还没问你要违约金呢。
嘿嘿,这个好办,重新整理,重新分成五十回就行了呗。

袁黑黑已经留名风流史了,在鸿渐的铭刻下

引用第188楼zxg0931于2011-06-06 13:26发表的 :
袁黑黑已经留名风流史了,在鸿渐的铭刻下
终于完工了,大大地松了一口气。看来杀青费泡汤了,这个节日就着点稀粥喝啥!

哈哈,终于杀青了,园地2011第一部武侠剧就此横空出世。

现在本人来领取金牌男配角的片酬,并准备以此片去夺取2011年园地金鸡百花最佳男配角奖,最佳女配角嘛,俺建议是眉红。

引用第190楼断指残编于2011-06-07 08:49发表的 :

现在本人来领取金牌男配角的片酬,并准备以此片去夺取2011年园地金鸡百花最佳男配角奖,最佳女配角嘛,俺建议是眉红。
俺今天没喝酒,但是感觉有点不太对劲,飘飘然一般......

不过如果能真的捧上那个最佳女配角奖,确实是幸甚幸甚......

鸿渐兄这长篇俺没看够,经常过来看书已经成了一种习惯,在没有新书问世的时候,这本书只好温故再温故了,不过回味无穷应该j就是这样得来的。尽管是娱乐为主,但是此间的辛苦鸿渐兄最有发言权了,期待着鸿渐兄能继续在文学版,用心书写除了黑色之外的其他色彩......

这个端午的情还在持续着、回味着、温馨着......

引用第191楼emppp于2011-06-07 14:09发表的 :

俺今天没喝酒,但是感觉有点不太对劲,飘飘然一般......

不过如果能真的捧上那个最佳女配角奖,确实是幸甚幸甚......

.......
风格一经形成很难改变。调侃成了主色调,不知今后的风格能否变化?

引用第190楼断指残编于2011-06-07 08:49发表的 :

请各位配角来领片酬,逾期充公啥!
断指兄还是庆幸的,最起码扭转乾坤也有你一份,好过主编,到最后没有露脸,我觉得有点遗憾。

鸿渐兄有空的话,可以给主编立个小传,弥补一下这个遗憾。稿酬方面,主编这人虽然抠,但当了主角,总会大方些的。