热搜: 超星 读书 找书
楼主: hjqz1

[【小说】] 袁黑黑前传

断指残编兄和主编现在封笔,在旁观,这两人,害得我一人在苟延残喘。
峨眉兄,小说就是要人物原型面目全非,那样才避免缠上官司。
我也学学陶梦兄,集团欠稿费,断稿抗议。  

hjqz1切莫着急,那些人就这样的,最能煽风点火了,真的动真格的时候,哎,不提也罢!

兄正好可以先休息、酝酿一下,接下来就把他俩以另外的面孔给写进去,到时候他俩比咱还得急......

鸿渐,如果一个人的写作旅途孤独的话,可以邀峨嵋一块写,大家都知道峨嵋最擅长煽情之能事,正好可以弥补你的缺陷,如果你二人合作,真是珠联璧合,黑黑传估计更有看头,俺们翘首期盼

hjqz1兄,看看,格格已经开始动起来喽!再继续等哈。

今天我是路过,抛个媚眼,峨眉和主编互掐,互相扯淡,谁都不搞创作,害得我一个小青年傻傻呼呼的,屁颠屁颠的绞尽脑汁想桥段,差点就脑部缺氧,休克过去了,也不发点奖金支持支持,两位如此,rp大打折扣。
感谢hufucopy赐威。

四、天意从来高难问

柳浪坞,黄莺在春意中编织来年的美梦,虽然它们常伴袁黑黑左右,但是却无法理解黑黑的心意。
  若说黑黑的知己,在世上也只是凤毛麟角,毕竟他们看世界的角度高,很多人都无法企及,哪怕穿上了增高鞋,也是无法捕捉他们内心之一二。
  有人明白,张黛玉是其中之一,所以他们走在了一起。还有一个号称苍鹰的奇才,此时正站在黑黑面前。
  呼啸过后,袁黑黑的心情似乎舒展开了,一向潇洒的他,此时却紧锁眉宇,一脸的严肃。
  莫逆多年,苍鹰从未见过这么凝重的一张脸。
  黑黑仰天长叹,第一次,少见,过后吟唱出他的名句:“天意从来高难问。鹰兄,上次相别,不觉已是沧海桑田。你的鬓角也白了。我呢,已是孩子他爸。”他似乎在有意掩饰内心的不安。
  苍鹰苦笑道:“老袁,但凡你说道‘天意从来高难问’时,必有棘手之事,你瞧瞧,现在的你,哪是叱咤风云的那个袁黑黑?朋友贵在交心,A friend in need is a friend indeed,有什么需要我帮忙的,义不容辞啊。”
  看着朋友那份真诚的表情,黑黑感动了,但是却不愿意表露出来,依然冷冷地说:“鹰兄,酒喝多了,不舒服,没事。接住,干了。”随手扔给苍鹰一壶酒,酒已经在苍鹰手上,但是苍鹰却觉得这小一壶酒很重很重。
  “老袁呀,想当初咱们初识时,你敢作敢当,有话就说,何时变得如此婆妈?我留过学,最不喜欢这点了,你也知道我的,说!”
  一个字的力量往往具有一种威慑力,或许也是黑黑被苍鹰的那份真情感动了,在迷惘的双眼下那薄薄的嘴唇吐露了真情:“我的宝贝儿不见了。”
  这时苍鹰不觉也颤抖了一下,他知道黑黑那个宝贝儿,如同他的第二条生命,自己命丢了都无所谓,这个宝贝绝不能丢掉,怪不得他像写《别赋》的江淹那样黯然销魂。
  黑黑此时已经乱了方寸,庆幸的是苍鹰脑子很灵,这也是黑黑欣赏的一点。
  苍鹰的点子特别多,多得像到处乱飞的苍蝇。江湖人给他送了一个雅号:诸葛鹰。
  “当今之际,我想只有一个人可以帮到你。但是离这儿太远了,看来我要跑一趟了。”
  “我知道你说谁,也只有这个人才能为我找到这个宝贝。不过,这么远,咱们又没有车子,又没有千里马,又没有翅膀,怎么能在最短的时间里把消息送到?飞鸽传书,这个办法好是好,不过现在在天空不安全,经常有飞机,地上又有猎枪,鸽子稍微聪明些或许能幸免于难,万一傻点的那既丢了性命,又走漏了风声。我看人可以,要我鉴别鸽子,实在没有这本事。”看来,袁黑黑紧张的情绪稍微好转,说了这么多话。
  苍鹰听他一说,放心了很多,真正的朋友应该如此。
  “嘿嘿,我还藏了一板斧,老袁,不好意思了。我有日行千里的能力。传说的鹏,依我看来很可能就是鹰。庄子说过:大鹏‘怒而飞,其翼若垂天之云’。我也有一双若垂天之云的翅膀。”
  “哟……在哪里?”黑黑惊异地张大了嘴。
   苍鹰不慌不忙地从自己的挎包里,取出一个物件,笑道:“老袁见多识广,博闻强识,肯定认识此物。”
   黑黑一下子认出了,传说中的甲马。
  “不瞒你说,我就是神行太保戴宗的第n代传人,当初为了学习这玩意儿,什么苦都吃过,有段时间我真的想一死了之,现在回想,也算是苦尽甘来了。现在终于可以为兄弟派上用场了,放心吧,我一定尽我所能和那个人一起把你的宝贝儿找回来。”
  袁黑黑两眼湿润了,偷偷拭去泪水,紧紧地握住苍鹰的双手,什么话也没有说,此时无声胜有声。
  “好了,袁兄,事不宜迟,我要出发了,这时不应该儿女私情,大事为重。”说完,苍鹰把四个甲马栓在腿上,就像苍鹰的两张大翅,做起“神行法”,经过苍鹰的改良之后,四个甲马可以日行千里,江山代有才人出啊。
   展眼间,苍鹰早已在百里之外,黑黑一袭白衣,渐渐淹没在柳绿莺飞中。

Re:袁黑黑前传(2011.3.1更新第四章)

袁黑黑。。。是不是皮肤很黑!

又一原创达人横空出世

黑黑一袭白衣

哈哈,这个嘛,是否需要考证?

不过提到苍鹰,一下子想到了鹰击长空,果然如此啊!

五、好事多磨

不则一日,苍鹰来到了清音阁。好个去处:
    峻山陡峭,大势峥嵘。根接峨眉脉,顶摩霄汉中。白鹤每来栖松柏,猿猴时时闹山径。日映晴林,迭迭千条红雾绕;风生阴壑,飘飘万道彩云飞。禽鸟竞啭幽篁里,凤凰齐飞梧桐间。只见那接御亭、中心亭、双飞桥,雾霭飞岚羞现身;黑龙江、白龙江、牛心石,噼啪噼啪生梵音。荆棘密森森,芝兰香郁郁。深林鸾凤聚千禽,古洞麒麟辖万兽。江水有情,曲曲弯弯多眷顾;峰峦不断,重重叠叠自周回。又见那绿的槐,斑的竹,青的松,依依千载斗秾华;白的梨,红的桃,翠的柳,灼灼三春争艳丽。龙吟虎啸,水拍石击。麋鹿从花出,青鸟对日鸣。真是仙山真福地,峨眉小蓬莱。
    清音阁中迎出两名童子,垂髫短鬅,天真中露出一点道骨,一名听泉,一唤观心。伶俐的听泉看着这个鬓角微霜的中年汉子,风尘仆仆,神色惶急,心想是不是来闹事的,眼角瞥向观心,观心会意,立即奔回阁中。
    “施主,来此有何贵干?”听泉问道,客气中又露出些须敌意。
    “小牛鼻子,居然也跟我玩深沉,玩阴谋。你的花花肠子我还不知道。实话跟你说吧,我是来找你们师父的。”苍鹰一边脱下甲马,一边回答。
    “每年都有许多人到清音阁找我那大名鼎鼎的师父,但是都各怀鬼胎,没有一个是带着心来的。早几日,一个叫什么狼的,话说得可好听了,结果骗去了师父珍爱的菜谱。这个人真没起错名,狼心狗肺。一年之中,师父他被骗怕了,今年伊始,就定了新规矩,拒不接纳访客。施主还是请回去吧,免得敬酒不吃吃罚酒。”听泉不平道。
    “这个牛鼻子,从来就是心软,人家随口说几句,他就信了。现在后悔了,看来有进步,知道人心险恶了。以前老是想作当代的孟尝君,现在看来这个理想要泡汤了。很好,孟尝君的时代已经过去了,此一时彼一时,我们不能老是用理想来装扮现实,即使装上了,这个梦也会被无情地撕烂的。”苍鹰感慨万千,听泉不耐烦了,“喂,你这个迂腐的家伙,打哪儿来,就打哪儿回去。别碰一鼻子灰。”话音刚落,观心已经从阁中领出两个成年道士。
    一高一矮,一胖一瘦。高胖的那个是大弟子,追魂笔俞松涛,矮瘦的是二弟子,千斤秤李竹亭。
    俞松涛打量了苍鹰一阵子,抱拳道:“这位壮士,请回。师父正在闭关,容日后再向壮士赔罪。”
    “我跟你师父是多年的交情了,当初认识他的时候,他还未扬名立万。如今当上了官,连徒弟也是满口的官腔,虚伪。我有急事,没空跟你们啰嗦,快让开。”说完,苍鹰便大踏步地向门槛迈进。
    俞松涛、李竹亭两人倏地挡在门首,拦住了苍鹰的方向。苍鹰隔开两人,跃身前进,没想到那个胖子居然身手敏捷,紧跟其后,果然名师出高徒,不愧追魂。苍鹰是何等人,能让小辈占去上风吗?展开苍鹰腾挪十二式,巧妙地躲过了俞松涛的狙击。
    李竹亭那矮瘦的身影又拦住了苍鹰的去路,扬声道:“师父有命,望壮士见谅。否则休怪无礼?”苍鹰长啸,深林中回荡着他的余音,震撼整个峨眉山脉,猴子都躲进密林中去了。
    李竹亭的耳膜也差点被他震破,幸亏内力深厚,才不至于聋了。但他并没有被苍鹰的啸傲之声震住,依然下定了鱼死网破的决心。
    苍鹰深为这两个弟子的忠心而折服,不禁有了惺惺相惜的想法。手下也留了点情,不使出全力,跟李竹亭游走在观门周遭。李竹亭虽然又瘦又矮,但是每掌发出,都虎虎生风,也难怪这千斤秤的绰号。两人如同两只蝴蝶,飞舞在这如画的花丛流水间。
    过了几十招之后,仍未分胜负,俞松涛见师弟并无胜算,便也加入了击鹰的行列中了。
    三只蝴蝶在花间继续追逐,煞是好看。
    不多时,从山顶传来一声洪亮的声音:“扯呼!松涛、竹亭,带他来见我。”
    师父的命令怎能不遵从,两人只得停手应诺,与苍鹰逶迤向金顶攀爬,山顶与此地真是两重天,那里云雾缭绕,寒风凛冽,白雪皑皑。
    三个人影渐行渐远,不多一会儿成了豆芥,消失在叮咚响的泉水声中。

hjqz1 莫急,桃指挥使马上就到!

留个记号,慢慢看

引用第51楼zxg0931于2011-03-06 10:42发表的 :
留个记号,慢慢看
主编的观点,黑黑传当然以黑黑为主角。既然是前传,我想融入其他的人物,尽量淡化黑黑,强化其他人物。因为黑黑已经是名人了,大家对他太熟悉了。其实每个人都是生活的主角,我想让更多人与黑黑一起出名。比如主编你,哈哈

引用第50楼一千零一夜_1于2011-03-06 10:41发表的 :
   hjqz1 莫急,桃指挥使马上就到!
恭迎桃版大驾光临,

引用第52楼hjqz1于2011-03-06 10:46发表的 :

主编的观点,黑黑传当然以黑黑为主角。既然是前传,我想融入其他的人物,尽量淡化黑黑,强化其他人物。因为黑黑已经是名人了,大家对他太熟悉了。其实每个人都是生活的主角,我想让更多人与黑黑一起出名。比如主编你,哈哈

人怕出名,猪怕壮,偶胆小,喜欢过默默无闻的生活

引用第48楼emppp于2011-03-06 09:11发表的 :

哈哈,这个嘛,是否需要考证?

不过提到苍鹰,一下子想到了鹰击长空,果然如此啊!
这得问黑黑,如果他喜欢别的颜色,我会为他量身定做的。考证我不会做,我只会考虑。

追魂笔俞松涛、千斤秤李竹亭此二人,哈哈,这边如何解读下去?

不过hjqz1 兄的这篇妙文越发精彩了,可以成书联缀而出,感觉很有意思,兄继续啊,俺现在只能仰视再仰视喽!

引用第56楼emppp于2011-03-07 09:09发表的 :
追魂笔俞松涛、千斤秤李竹亭此二人,哈哈,这边如何解读下去?

不过hjqz1 兄的这篇妙文越发精彩了,可以成书联缀而出,感觉很有意思,兄继续啊,俺现在只能仰视再仰视喽!
我还没升天,
峨眉兄客气了,以兄的文笔,催人泪下,连无知的小动物都会被兄的文章感动成精的,开个玩笑。兄没有美文问世于文学版,实在可惜,这方面鹅是深知的。被maobu推荐为达人,惭愧之至。

六、年少轻狂时

随着山路的崎岖婉转,苍鹰和俞松涛、李竹亭早已化干戈为玉帛,路上有说有笑,大有相见恨晚之感。
  不多一会儿,他们仿佛从绿荫遍野、姹紫嫣红的春天一下子跌入白雪皑皑、雾气缭绕的雪天。峨眉的神秀,造化的手法,不禁令人畏惧、钦佩。
  来到金顶,苍鹰也有了一种要膜拜造化功的欲念,人在宇宙中犹如沧海一粟,哪怕你有一技之长,也不能时不时地显露几手,炫耀本身就是一种罪过,何况我们如此渺小,引以为傲的功夫顶多像微小的蚂蚁用触角搬运食物,那么自然而本能,跟这神奇的造物相比,简直是微不足道。
  想到此处,苍鹰不觉成熟了许多,也深为年少时的轻狂而懊悔不已。俞松涛、李竹亭停住了脚步,恭恭敬敬地在普贤殿外侍立,连大气都不敢喘。这时,殿门呀的一声开了,两个道童一左一右地分立两侧。苍鹰抬眼一望,殿门里的普贤菩萨威严地注视着自己,与殿外那座雄伟而巍峨的普贤骑象像,遥想呼应。
  阳光从云层透出,吝啬地把光辉偷洒向这被白雪覆盖的金顶,也洒到了骑象的普贤脸上,金光闪闪,有了一种庄严的肃穆。
  殿门处,走出一个人来,圆圆的脸庞,红红的两腮,微翘的上唇,使人如沐春风,穿着一件灰色道袍,抱拳向苍鹰施礼,“前辈,久违了。”
  “慕容贤侄,好久不见了,想不到你还是没有断奶,一分钟都离不开你的师父。”
  苍鹰一边说,脑子里现出了很多年前初遇慕容雪的那一幕。
  那一年,苍鹰嘴馋,来到梅鸿道长——即俞松涛、李竹亭的师父——的老家齐鲁境内,到得梅鸿家里,一个少年立在门前,寒雪染白了他的鬓发。
  苍鹰关心地问道:“年轻人,为何立雪梅门?”
  少年不回答,依旧傲岸地立着。雪下得更紧了。
  门里的狗肉香味已经传出来了,引得苍鹰的口水都掉下地来,变成了小冰块。
  他也不管那少年,径直入内。酒足饭饱后,梅鸿有事不能相陪,他便独自一人到外面消食,那个少年已经变成了雪人一般,昏厥过去了。
  苍鹰赶紧把他抱入内室,用剩余的一点狗肉汤喂他,渐渐他苏醒了。
  可第一句话却是:“这汤味儿不对。”
  苍鹰听完很纳罕,一个厨痴。刚才吃的时候,味道真的是只应天上有。这么好的狗肉,由梅鸿亲自下厨烹饪,怎么还会有瑕疵?
  苍鹰不由地把碗端起,喝了口汤,很香很甜,没有不对劲呀,这个年轻人为何鸡蛋里面挑骨头?
  “年轻人,你知不知道这汤是谁煮得?”
  少年点了点头,“是梅鸿先生所为。
  我乃江苏人氏,父亲乃是当地一望族,只因我性嗜烹调,父母倒也通情达理,任由我发展。找遍江苏名厨的同时,我也打遍了当地的厨界老大。后听闻梅鸿的厨艺当今第一,于是便也有了与他一较高下的念头。不远万里,到了此地,会过了梅鸿,他很爽快地地答应了,因为我说得很谦虚,叫做切磋。和他比拼后才发现原来他远胜于我,我也暗自庆幸,否则臭大了。自此以后我便下了决心,一定要拜他为师,连续几天,我就站在门前,恳求老师收我。岂知老师早已发现我的野心,说我好高骛远,目空一切,这种人难成大器,便拒之门外。经过此役,我好像也懂了老师的意思,于是坚持了一个礼拜守在门外,希望老师能重新接纳我。现在已经是第八天了。”   
  “那你说说这汤怎么有问题?”苍鹰不禁好奇地问道。
  “狗肉汤原本没有问题,问题就出在里面的调料。不知前辈吃出了什么味道来?”
  “有点茶香味,这是跟别处不同的地方,肉香加茶香,香气更浓了,这也是这道菜特别之处。”苍鹰从未怀疑过梅鸿先生的创意,也正是这种创意引得苍鹰肚子里的馋虫来回爬。
  “问题恰恰就出在这儿。茶香中有一种物质叫做鞣酸,它与狗肉中的蛋白质结合,就会生成一种叫鞣酸蛋白质的有害物质。吃进后会便秘好几天。”慕容雪自信地说,圆圆的脸上泛起了隐隐的红光。
  “哈哈哈……”苍鹰似乎在笑慕容雪的信口雌黄。
  慕容雪因为体弱便在梅鸿家将息了一两天,苍鹰果真也因为鞣酸蛋白质而便秘了一两天。苍鹰的便秘却成为了慕容雪纳入峨眉门下的一剂良方。
  慕容雪此时已经没有了少年时的稚嫩,反而多了一些成熟,而在苍鹰的印象中,他总是长不大的孩子:每次拜访梅鸿,都会看到他侍立左右。
  慕容雪冰雪聪明,虽有傲气,但是在梅鸿先生的耳濡目染之下,这份乖戾而狂傲之气消失殆尽,简直是脱胎换骨一般,再加上他博闻多志,师徒俩创出了许多名菜,特别是梅鸿创派隐居峨眉山后,慕容雪更是寸步不离,两人共同创制了名闻天下的斋菜——踏雪寻梅,豆腐的清淡,桑葚的酸甜,于清淡中品尝酸甜,很有韵味,堪称一绝。梅鸿更是把他当成了螟蛉之子,闭关时总把所有事务交给他打理,他处理得也是合情合理,大方得体,恰到好处。
  “师叔,师侄不辱师命,师侄告辞。”原本意气风发的两位弟子此时唯唯诺诺地复命,然后毕恭毕敬地离开了金顶,回去守卫着自己的地盘。

哈哈哈 鸿渐进入状态了 写精了