热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 有钱你拽什么?

研究生二年级那年,那些天天盯着我的人开始活动了。
   那天领导找到我。“小刘啊,”领导眯着一双怎么看都像闭着的眼睛,“有男朋友了吗?”,“没有政委”。我老实回答道~
   “奥,今年是不是25了?”
  “嗯!不过政委,我现在还不想谈对象”,我不想给他说话的机会~
   “为什么?小刘你听我说。像你这样又聪明又漂亮的女孩子,完全可以找到一个好婆家的,现在就有这样一个又富又帅的小伙子,人真的很不错,你见了肯定满意!我已经给你安排好了,明天晚上你们见个面,现相互了解一下。”领导满脸救世主的得意。
   这就是军队领导介绍对象,命令式的,没商量的余地。我还能说什么?只好硬着头皮上呗~ 领导嘛!谁敢得罪~
    说好了六点,可是还不到五点半,我们的楼下就有一辆大奔正骄傲的停在那里~
    领导电话打过来了,“小刘啊,人家大老板来接来啦。赶快过来!”
    在门口就听见领导献媚的左一个喝茶,有一个抽烟。
   “来来,小刘啊,给你介绍一下,这是咱们岛城XX房地产公司杨总。”
   “你好,我是杨鸿基,你们政委的忘年交”,他伸出了手。
   “你好!”我礼貌性的握了一下~
    “小刘啊,我们这位杨总今年才29岁,可是人家已经身价千万阿,先好好处处吧。千万别错过了这么优秀的年轻人啊”
   “奥,时间不早了,你们出去转转吧。”。政委的话,让我觉得好像是他要谈对象。比谁都着急。
   上大奔的时候,我的几个师兄弟正站在他们的窗口上起哄呢~

上岛咖啡;
   由于来的比较早,客人不多;
   刚坐下,他就像街上卖烧饼的大喊:“来两分牛排”;
   我一窘,他这一嗓子,让我又见识了老家农村里那些收破烂的。
  “可是我不喜欢牛排啊!”,我没跟他客气。
  “奥,那就咖喱蛋吧,很不错的”,一幅很吃遍全球的得意。
   自以为是的家伙,我低声嘟哝着;

东西都上齐了,我也不说话,吃着难吃的咖喱蛋。
   我们的这位仁兄可是别有兴致,边吃遍侃,侃他的见识,侃他的成功,那真是满嘴喷饭,唾沫横飞。我突然想起了周星驰的一部片子,无厘头那说活死人的架势。
   你们猜他对我说的第一句话是什么?
  “人家都说我有钱,你说1000万多不多?”
   MY GOD! 我差点喷血;
   没有了一点的胃口;
   想起如何脱身?
  “刘小姐,吃完饭,我去给你买几件衣服吧!你看你穿的这个牌子,早就被淘汰了,样式老不说,关键是布料太次”。
  “奥,杨总,很对不起,我今天不太舒服,我想我该回去了”,我想早点结束这噩梦般的“浪漫”。
  “刘小姐不舒服,我带你去我的私人医生那儿检查一下”
   MY GOD! 没见过这么猪的人~
    “不用了,不太方便,谢谢你的晚餐,我觉得我不太适合你,再见!”,我一口气把话说完了,还没等他反应过来,我就走出了房间。
  “哎,刘小姐,等等,等等”
   我打了个车,头也没回;

第三天,政委房间。
   “小刘啊,人家杨总说了,他看上你了,说只要你跟他结婚,就先给一百万,再买一辆红色跑车。”
    “可是政委,他还不了解我,怎么就看上我了?真是滑稽!”,这次我没给政委脸色看。
    “小刘啊,人家就是喜欢你这个个性,不瞒你说,人家杨总说还从来没有那个女孩子敢抛弃他的。你那天怎么那么不给人家面子?”,政委满脸困惑~
    “再说了,你知不知道,他的父母也很有钱,早年在岛城搞房地产,据说手里也有个几千万的。小刘啊,那是个什么概念?你是从农村来的,等你们走在一起,就可以把父母接来,好好的孝敬两位老人,多好啊”。
   你看吧,这就是我们军队搞政工的,多会说;
   但还是坚决的拒绝了。

星期天,卧室里。
   突然有人敲门,开门,不认识;
  “你好,小刘吧?呵呵!我是杨鸿基的爸爸,这是他妈妈。”
  “天哪!”老人家出山了;
  “伯伯,阿姨好!”
   “我们这次来呢,就是想跟你好好谈谈的,你知道我们家鸿基是真的看上你了。他还从来没有这么认真过。听说姑娘的父母身体不好?这点钱呢你拿着用”
  说着老人打开门,我这才看见外面还有个人,正提着个小箱子,是司机;
  箱子打开,齐刷刷的百元大钞。说实在的我还真没见过那么多钱;老人又递给我一个存折,整整一百万;还有这个。房产证。
  “跟着我们鸿基吧!不会让你吃亏的”
  你们听听,这是来说亲的吗?

当然,我还是保住了自己,毕竟我不想出卖自己。
   后来才知道,我的那位“好心”的领导,原来在买房子的时候认识的那个杨总,为了个好地角、低价位,就把我卖了!

这是我最痛心的一次相亲!
   因为我多敬仰的领导把我卖了!!!
   这就是人!

感谢大家对这个帖子的关爱~
有些人可能会觉得我在矫情,但是当你面对一个不懂得尊重别人,粗话连篇,大男子主义,自以为是的人,你敢将你的一生托付吗?

至少我没有这个信心~~~

mm的这次相亲经历很独特哈

现在mm该读博士了,那位敬仰的领导还是mm的政委吗

呵呵~

我逃脱魔掌了~

下面是引用doctorliubo于2005-07-26 20:24发表的:
呵呵~

我逃脱魔掌了~
祝贺刘帛(好像bo就这个字比较适合女生)jj逃离魔掌,自重的美女一定是前途无量的:)

coolsila呀,过来过来

多大了?

有女朋友了吗?

要不要主任给你介绍一个?  ^_^   

下面是引用园地文革委于2005-07-26 21:29发表的:
coolsila呀,过来过来

多大了?

有女朋友了吗?
.......
文革委还兼婚介?不错不错,是不是专为文学青年服务啊

okwxq,你也来了

多大了?

有女朋友了吗?

主任给你。。。

你呀 这个。。。

还是电脑配对吧 ^_^

哈哈,现在主任又要新任务了哦!

有些人呀,穷得出剩下钱了,还拿什么来讨我博士MM的欢心呢?

祝贺MM脱离魔掌呀!

有些人呀,穷得出剩下钱了,还拿什么来讨我博士MM的欢心呢?

是啊~~

有些人就是穷的剩下钱了~

你不知道那些人的嘴脸,才中专文凭,嘴里能吐出个什么象牙啊?

最讨厌的就是这些人~~~

人啊
有时候就是这样不管他(她)是谁.
为拉自己买掉别人,不奇怪咯。

下面是引用doctorliubo于2005-07-26 22:29发表的:
是啊~~

有些人就是穷的剩下钱了~

你不知道那些人的嘴脸,才中专文凭,嘴里能吐出个什么象牙啊?

最讨厌的就是这些人~~~

.......

妹妹这样想的话 早晚会吃亏的 真的

“妹妹这样想的话 早晚会吃亏的 真的”

什么意思????

博士只是说明你读的书多点

在专业方面你可能是博士

在其他方面你可能是无知的。。。。

下面是引用doctorliubo于2005-07-26 22:41发表的:
“妹妹这样想的话 早晚会吃亏的 真的”

什么意思????
我想文革委的意思是,不要因为自己学历高就看不起学历低的人,这个世界上最终不是以学历来论英雄的。
学历不等于对社会的贡献,更不等于自傲的资本。:)

我如果同意了,那我们的那份婚姻纯粹就是一种利益结合。

因为我看中的是他的钱,而他看中的是我的人和文凭。

这难道不是把自己卖了吗?

你也不要太自以为是,拿自己的幸福去赌,我不放心~~~

下面是引用doctorliubo于2005-07-26 22:50发表的:
我如果同意了,那我们的那份婚姻纯粹就是一种利益结合。

因为我看中的是他的钱,而他看中的是我的人和文凭。

这难道不是把自己卖了吗?
.......
呵呵,误会了
我的意思只是说不要因为自己学历高而看不起学历低的人,读了很多书只是你从社会获得了很多,但是一个人是否成功是要看他为社会贡献了多少的。
你的选择是我想文革委也是钦佩的,这个社会能不为金钱折腰的人也不太多了。

if 主任 were you

一百万呢。。哇

主任早就。。。。。

可是哪有这样的好事呀 ^_^

其实我把这份感情写出来,就是想跟大家探讨一个关于做人与追求幸福的问题。

我不是看低他的学历,我的哥哥从没上过学,可是他是一个很绅士的人。这是一种修养。

我文中写得很清楚,一个不懂得尊重别人,粗话连篇,大男子主义,自以为是的人,你敢将你的一生托付吗?

至少我不敢~

金钱是不可能消除我们之间的差距的,这就是这个世界上也有金钱买不到的东西的原因。

不是吗?

下面是引用doctorliubo于2005-07-26 23:06发表的:
其实我把这份感情写出来,就是想跟大家探讨一个关于做人与追求幸福的问题。

我不是看低他的学历,我的哥哥从没上过学,可是他是一个很绅士的人。这是一种修养。

我文中写得很清楚,一个不懂得尊重别人,粗话连篇,大男子主义,自以为是的人,你敢将你的一生托付吗?
.......
嗯,同意,一晚上出现三个暴发户,但是三世才能出一个贵族
一个人的金钱不能掩盖他的素质低下,如果他想都没有想过要提高自己的话
虽然金钱是幸福的必要条件,但是不是充分条件:)

“嗯,同意,一晚上出现三个暴发户,但是三世才能出一个贵族
一个人的金钱不能掩盖他的素质低下,如果他想都没有想过要提高自己的话
虽然金钱是幸福的必要条件,但是不是充分条件:)”

坚决同意~

斑竹说得很好~~~

有水平~~~