热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

儿时是在农村长大的,我记得那个时候一个村子的组里,有很多熟悉的小伙伴,虽然年龄有一些差别,但是偶尔也会在一起玩的,我记得最深刻的就是在一起踢足球了。那时一个稍微大一点的当裁判,球场就选在一处大水汪的床底,因为那时候已经干涸了。然胡分成两拨人,就开始互相踢了,而且都不乐意当守门员,于是守门员也参加了战斗,而且毫无几率而言,大夏天的,足足踢了一下午,互相混战。谢天谢地,居然没有一个人中暑啊。

家乡有一条小河,听说这个小河最终流入了长江。小时候,河水很清澈,我和几个儿时的玩伴经常去河里面抓鱼虾。在和河边有一座砖窑,我们就把抓到的鱼虾放到砖窑的门洞里烤熟了吃,这样的日子一去不复返了。随着年岁的增加,我随父亲离开的家乡,离开那个经常出现我们梦中的小河。前年过年再回去的时候,发现记忆中清澈的小河已经变成了一条臭气熏天的黑水河,泪奔涌而出,,,,

小的时候,家住在一个只有一层楼的小房子里,房子的旁边就有一条小河,有时到了夏天,水就会退下去许多,这时村里会有人看到河里的水位不深,水位浅的的地方还能隐约看见大点的鱼的背鳍,于是一个个就趟入河中,赶着附近的鱼到河水稍浅的地方,挖出河中的淤泥,在其两端筑起两道烂泥堤,筑好堤感觉水还是嫌多,这不要紧,每家每户都有脸盆,现在的作用是舀水,然后泼到这个烂泥堤的外面去,泼的堤中少了水,鱼儿只能乱跳,就开始拿起脸盆抓鱼了,有时下手快,能抢到很多,一晃近二十年过去了,村里的河都浇上了水泥。不知是河水的污染还是缺少烂泥,河里很少能看到鱼了,有鱼的那条河定格在那个童年。

小时候生活在农村,应该算黄土高坡吧,住在窑洞里,附近都是梯田,窑洞附近不远就是一道沟,小时候觉着那道沟超级深,前几年回去看了一下,好像也没多深。
小时候的农村也没什么好玩的事情,家里还没有通电,更不用说电视了,只有收音机,地里肯定还是有些乐趣的,但远没有下沟里玩着快乐
沟底有水,从我们家旁边下去是一条小渠,更下游有个砖厂修了个坝为了个大水池,上游分叉的地方有个天然泥塘,平时小孩喜欢玩的地方主要就是这两个水塘和水渠边了
可以在水渠里抓泥鳅,修水坝,可以到池塘里抓水鸡(fu ji),见到水蛇也可以打一打
下连阴雨的时候沟里坡上草里会长地衣,就是用来做地皮炒鸡蛋的那种,捡很多回家可以做成各种美味
胆大的孩子会爬沟里的山洞,我当时比较胆小,从来没敢进去过。
当时下沟里玩的孩子多,割草的大人也多,沟里的小路都踩得光光的,
据说现在孩子可以玩的东西多了,也不用割草沤肥了,现在沟里基本没有路,遍地都成荒草了,蛇也多了起来,人更不敢下去了

小时一家住在市郊一洗煤厂区里,所以大院子里是洗煤各种厂房、乌黑的煤堆也一片片,而厂区围墙外就是农地、从厂区延到远方的运煤铁路,再远处有附件电厂的大烟囱,再再远处就是市区了。每到晴朗的夏季夜晚,我们习惯平房屋顶看星星,话说那时的星星是会眨眼的,特别是到了过年,远方市区的烟花此起彼伏,真绚烂啊。白天没事时,大人们门口聊家常,我们则在追逐戏耍,白烟囱里的烟有时随着风飘忽不定,我们追逐的方向也那样的开心、随意。最喜欢和小伙伴们顺着铁轨走啊走,好似前方没有尽头,直到我们累了才原路折回家。墙外的农田也是我们的天然庄稼地,妈妈带着我们去捞花生,就是去别人收过的地里扒零落的花生(我们是外来人口),当时觉得很累,时刻立马休息下来、盼望喝水,但现在想来真的很有趣。
工作后,也曾借出差之路过一次,遗憾的是只能远远望见厂区里老旧的厂房设备,还有那依旧飘忽不定的白烟。
希望,将来带着自己的孩子再次重游故里,向他讲述他老爸曾经的故事。

小时候在农村长大的,趣事呢,下河游泳(现在城里的孩子根本体会不到的)上山打鸟(那时候气枪是不管制的,基本家家都有一把)
上山采野菜,现在生态恢复了,野菜更多了。
下河抓鱼我的最爱,现在年年夏天回老家的时候也会去抓些鱼来,而且现在鱼还很多。

说起童年趣事,真是现在回想起来都觉得好笑,有时候讲给别人听,也会笑上好半天,现在分享一下,大家可以一起笑啊!
     幼儿园的时候,6岁?好像是的。早上等老师开门,就在教室门口练练蛙跳打发时间,谁知道跳来跳去腿乏了,就摔了,脑门破了好大一块,方方正正的。如果只是这样还好,关键是下午,不知道我是不长记性呢,还是精力旺盛呢,和邻居的小姐妹赛跑,又摔了,左腿膝盖,又是方方正正的一块。祸不单行,碰巧赶上一个过路的大爷,老人家是好心吧,看我摔得不轻,让我抓了把土止血,结果可想而知、、、就这样,一天之内,两次挂彩。现在长大了,也记不得当时有多疼了,只觉得很有意思,小时候幼稚的事现在肯定不会干了,当然也没有当初懵懵懂懂的快乐了。

突然又想起小时候的“光荣事迹”,继续分享啊!
   回忆起来才意识到,上小学之前都是在“斗争”中度过的啊,我是怎么成长成为现在这个样子的,自己也很好奇(其实我很温柔呢)。
   1、还是邻居的小姐妹,我俩喜欢拿着毛线绳编织各种样子,渔网、降落伞等等,那是很多女孩子喜欢的娱乐项目啊!那个时候,毛线绳最长是特别值得骄傲的一件事。不知道她当时那根神经搭错了,把她最长的给了我,刚给以后就后悔了,想要回去,我当然不肯给啊,于是、、、打起来了!扭打在一起的时候,我失手把她的左脸抓伤了,指甲划过的印记很鲜明。现在想起来真是害怕,如果她当时留下伤疤,我就罪过大了,如花似玉的姑娘啊,怎么对得起人家!还好没事!
   2、我有一个只大自己八个月的哥哥,叔叔家的,上学前几乎是一起长大,总跟着爷爷奶奶。小时候,哥哥内秀、胆小,所以看到小虫子都很害怕。我不知道自己哪来的勇气和魄力,充当起“保护”哥哥的角色,于是,把吓到哥哥的虫子踩在脚下成了我的使命。南无阿弥陀佛,罪过罪过!

回想起我的小时候,嘿嘿,那要从三岁说起。当时我不喜欢幼儿园,所以在爸妈的宽大政策下,我在幼儿园待了一个季度后就解放了。自由后做什么呢?自然是——玩。
  那时我经常在奶奶家,邻居家和我同岁的小朋友有四、五个,他们当时是我最好的玩伴。我们从早嗨到晚。而且我们有很多游戏,当然,我主要是参与者。其实我也奇怪他们怎么知道这么多游戏。就像是跳皮筋、拍“面包"、玻璃球、扇纸牌,还有的是把啤酒盖砸平,然后砸反面的游戏……太多了。  
  要说现在最深刻的活动就是和他们一起去捡糖吃。当时奶奶家附近有个小型的糖果批发市场,因为来往人多,就有很多糖果在混乱中会掉在地上。商家们白天各种忙碌,晚上7点左右收摊。所以等到晚上,我们每人拿一个手电筒来到这里。看着满地的糖纸,开始地毯式搜索糖果。第一次去时,小伙伴就言传身教的告诉我很多技巧,例如,看哪些是鼓起来的,然后脚尖点点那个糖纸,里面有东西一定能感觉到。哈哈,最后的结果自然拿到了软糖、硬糖、奶糖、水果糖……各种糖果。每次都把我们高兴得不行。
  我庆幸,从三岁到6岁上小学前这几年我无拘无束痛快的玩耍,我也觉得这应该是童年最棒的生活,因为孩子的天性就是玩啊!

说起童年趣事,当然少不了要讲一讲我和我弟弟小时候干的“傻事”。我弟弟只小我一岁,作为只比他大一岁的我,深感带着他这个拖油瓶出去很不方便。有一次班上组织看电影的时候,在回来的路上,他居然死活不走了。我很无奈,只能把口袋里仅有的一毛钱忍痛掏出来给他,这才跟着我回家。可怜我好不容易才攒的一毛私房钱呐,就这样被他顺走了。还有一次,在回家的路上,他居然告诉我倒着跑会有飞的感觉,于是我傻傻的相信了,狠狠的试验了一下。飞的感觉倒没有,摔跤的感觉很是有。因为倒着跑在惯性作用下就会翻个跟斗,所以在实验中翻了很多个跟斗。最糗的一次是刚好在学校操场上实验的时候,好巧不巧被班主任看到了,他走过来乐呵呵的问我在干嘛呢,我跟他说明缘由他还是乐呵呵的走了。当时我还挺郁闷来着:我这实验真理不高尚伟大吗?有这么搞笑吗?现在终于明白了,那行为确实很白痴。(ps:弟弟,我恨你!总害我出糗!)当然,也有和弟弟相处很和谐的时候。记得那时候电视里放《神雕侠侣》,我们俩还拿着树枝当宝剑,比照着里面的招式练武。当时还被我爸爸妈妈取笑好一阵子来着。呵呵,想在想来确实很搞笑。像这样子的趣事还有很多很多,比起那些只生一个孩子的家庭,我是幸福很多的。因为有了弟弟的陪伴,我的童年充满了欢声笑语。

一晃很多年已经过去了,儿时的记忆也逐渐变得模糊。有时看着自己儿子玩耍,也能激起些许儿时美好的回忆。
儿时的我们没有现在小孩子们那么大的压力,由于家住农村,有能奔跑的广阔天地,村里面有很多很好的小朋友一起玩耍,可以说童年是在快乐中度过的。而且童心特别地真。映像深刻的有在小学曾经组织成立过学雷锋小组,组织过很多小朋友一块学习、一块儿玩神仙的故事,还一块扛起扫帚帮村里老人们打扫卫生、做其他好事等。那时的小伙伴们真的进行过批评与自我批评等,童心无价。
这种经历虽已过很多年了,但面对现在这个复杂的社会,偶尔回忆起来,仍然觉得有成就感。

30多年前,我们小时候最喜欢玩的是捉迷藏,尤其是在有月亮的晚上,我们一帮小伙伴们分成两组玩捉迷藏。有的躲在树下,有的躲在人家的厕所里,有的躲在人家的厨房里,有的躲在农村的窖藏红暑的地窖里……不管躲藏在哪,找的一方都能把人一个接一个地找出来。有时候忘记还有人没找出来,这个小伙伴又怕被人发现,会一晚上躲在那睡着了。想想特别有意思

咱也来讲几个,一起开心地笑一笑:

语录1:有一次,我把袋泡茶的纸袋拆开,拉出里面的小白线,然后很兴奋地对老爸说说:“爸爸,面条面条!”

语录2:还有一次爸爸买了蓝色妖姬送给妈妈。我很好奇,好想摸一摸。爸爸说:“这是妈妈的,宝宝不可以玩。”我紧接着就说:“哦,是妈妈结婚要用的啊!”

童言无忌,虽然这些都是听妈妈偶尔讲起,但也是非常值得回忆的一瞬。

故事二:
小时候,爸爸比较喜欢抽烟。有一个冬天的傍晚,爸爸站在大门口吸烟,我很热情地对他说:“爸爸爸爸快进来,外面冷。”当时爸爸应该很感动,果然跟着我进去了。等爸爸走到厨房,我就赶紧对正烧菜的妈妈说:“妈妈妈妈,看,爸爸又吸烟了!”哈哈,估计这个时候爸爸才晓得上当喽!当然这个时候妈妈也不能让他怎样,她知道原委后,一家人笑着过去了,爸爸侥幸地“躲过一劫”。再后来,老爸戒烟成功了!

离6.1还有2个多月,还可以好好回忆下那些自己眼中的童年趣事。
小时候,最开心的就是蹲在田埂边玩泥巴。往泥土里和点水,然后可以捏各种图案,蚯蚓、螃蟹,甚至是小娃娃。玩到没思路了,就抬头看看正在田里辛苦耕作的爸妈,就那样静静地看着他们那熟练的动作,也感觉很温暖。再过一会儿,肚子开始咕噜噜地叫了,于是捏几个圆形饼,放在另一边晾晒,多希望那些饼马上烘干然后变成直接可以吃的麦饼呐!!!
另外,每每到了节假日或是有客人来访时,爸妈总会在家里做很多很多可口的饭菜,一个洗,一个切,爷爷奶奶负责烧柴,然后一家人围坐在热气腾腾的饭桌前,好不热闹!
再后来上小学了,最开心的莫过于放学后和同学一起边玩边回家。要是饿了看到路边有胡萝卜、红薯或是桑椹,可以顺手拿来吃~虽然刚开始还很胆小,但是在小伙伴们互相怂恿和掩护下,越来越放得开了。这样一直到进入小学高年级,才慢慢地为此而感到害羞,再后来就没有如此“偷吃”了。
虽然,小时候的玩伴并不多,但是有爸妈的陪伴,有同学一起在放学后快乐地回家,那就是最大的乐趣了!

重炮手 该用户已被删除
童年时期记得最深的就是男生之间玩的抓人游戏了,先是按规则挑出一人,其他人逃跑,被抓住的和挑出的人一起抓下一位,记得有一次是由我来抓人,在一个角落里听到有喘息声,我轻轻跑了过去,然后探出头去看,结果看到离我头几厘米有另一个头也在观望,
说是迟那是快,那位仁兄一溜烟就跑了

听我妈妈说我小时候老可爱了,好多好多搞笑的事情呀~
1.我很小很小1、2岁的时候,去舅舅家玩,当时舅舅家有一个纱窗门,我屁颠屁颠的进去以后就不知道关门,舅舅让我去把门关上,于是我好认真的试着关门,关了好几次都把自己关在了门外面,急的快哭了,但是从小就不服输,最后终于把自己关在了门里面。

2.有一次妈妈生病了,躺在床上,我跑过去安慰妈妈说:妈妈不哭,我帮你揉肚子,等下爸爸就回来了,就会给你买糖吃。说着说着哇的一声哭了起来:妈妈我要吃糖糖…哈哈哈哈哈哈

3.5岁上学前班,爸爸妈妈带我去买了新书包、笔和本子,我背着新书包特别开心,在商场里跳来跳去地喊:我要画画我要写字~回家正好碰到了邻居家的爷爷,我对爷爷吹牛皮说我会画好多画,会画猴子还会画太阳,于是那个爷爷就让我画给他看,我拿着笔在纸上画了好多好多太阳,爷爷问我猴子呢,我说你要等一下呀,猴子会从太阳里出来的!

4.有一次去和邻居家的小朋友玩,玩着玩着门口突然出现了一个乞丐,当时大人都不在家,我们两个小姑娘吓得不行,我让她去舀一杯米给那个乞丐,她不敢就让我去,可是我也不敢,于是我们开始争到底谁去,争着争着两个人居然打起来了,那个乞丐都不知道什么时候走的,哈哈哈哈哈哈。

小时候因识字量不多,所以闹出很多很多的笑话。一天我给妈妈讲故事,我拿起故事书对着妈妈读了起来:一天,一只白色的大鸟经过一个水坑,就在水坑边喝水,它喝着喝着被一只大火狼发现了。讲到这妈妈再也忍不住了,她大笑了起来,我还以为怎么了哪!原来是我读错字了。妈妈笑着说:“是一只白天鹅在水池旁而不是水坑旁,还有是被大灰狼发现了不是大火狼。”听到这我也笑了起来。笑过之后我对妈妈说:以后读错的时候还要多多指教啊!

打豹虎

一直以为豹虎这词儿是家乡的土话,现在网络方便,一搜索就现形了。其实,我可从来没玩过打豹虎,充其量就是跟在哥哥的屁股去翻叶面找豹虎。通常捉到就收养在火柴匣子里。火柴匣子也不容易找呢,一盒火柴要盼多久妈妈才煮饭用尽呢?总不敢把火柴倒掉,惹麻烦。也不记得哥哥到底有没有找对手,真正找到豹虎的次数似乎并不多。虽然肯定有圈养过那些通体黑色带碧绿斑纹的小家伙,但我也肯定没有找过对手格斗。顺便一提,那时我把豹虎读作炮虎,实在是方言的关系。有趣?当时可能就已经觉得残忍而打不成了,现在回想,也许胆子从小就小吧!

撬酒瓶

小时候爸爸爱酒,有时候会喝醉,母亲就会很生气。我和弟弟也不喜欢他喝酒。有次在家里捉迷藏,在床底下找到一瓶没有商标的酒,我和弟弟一合计,父亲再喝酒母亲就又要发脾气了,不如偷偷将这瓶酒倒掉,但酒瓶盖子没有打开过,两个小孩子力气有限,也拧不开,于是我和弟弟就找到钉子锤子等工具,在酒瓶盖上凿了个小洞,让酒慢慢流出来,但没想到没流多会父母就发现了,因为那酒好像是好酒,实在是太香了,离的老远都能闻到,父亲看着流了一地的好酒,哭笑不得.......